Гречиха — одна из самых популярных крупяных культур в Украине. Из ее зерна получают кашу, которая считается полезным для здоровья диетическим продуктом. Для обработки и калибровки материала понадобится
зерноочистительное оборудование от компании «Агросепмаш».
Аэродинамические сепараторы эффективно удаляют сорняки, насекомых и прочие посторонние примеси. В процессе обработки
веялка для очистки зерна отсеивает некачественные, поврежденные элементы, стабилизирует влажность для дальнейшего хранения и транспортировки.
Выращивание гречихи в Украине
Эта культура очень чувствительна к погодным условиям, боится заморозков, любит влагу и тепло. Поэтому ее культивацией занимаются не во всех регионах. Выращивание гречихи активно ведется в Житомирской, Хмельницкой и Черниговской областях. Раньше урожай собирали и в других регионах, но сейчас там сконцентрировались на подсолнечнике.
Много посевов данной культуры также в Тернопольской, Винницкой, Сумской областях. Здесь аграрии соблюдают основные требования к выращиванию гречихи.
| Почва |
Рыхлые, плодородные суглинки, супеси. Не подходят тяжелые и переувлажненные |
| Кислотность |
Небольшая или нейтральная, в пределах 5–6,5 |
| Влажность |
В период цветения — высокая, не меньше 50% |
| Температура |
Оптимальная при цветении и образовании плодов — 17–25 градусов |
Для гречихи не подходят регионы с очень жарким летом, в таких условиях она плохо цветет. Лучше всего выбирать под нее поля после озимых зерновых культур, где проводились агротехнические мероприятия по уничтожению сорняков.
Обработка грунта, посев: особенности процесса
Агротехника гречихи предполагает, что для нее можно выбирать почву после картофеля, кукурузы, свеклы, но только при условии должного ухода и тщательной обработки. После стержневых предшественников необходимо:
- провести лущение стерни;
- через 12–14 дней после массового прорастания сорной травы вспахать участок плугами на глубину 25–35 см (для дерново-подзолистой почвы — 18–20 см);
- обработать поле дисковыми боронами. Это делается после уборки картофеля, свеклы и прочих поздних пропашных культур.
Весенняя обработка предполагает боронование зубовыми боронами, когда верхний слой грунта достигает уровня физической спелости. Потом проводится две культивации с промежутками во времени для созревания сорняков.
Оптимальные сроки посева гречихи — после заморозков, когда почва прогрелась до 10–12 градусов на глубине 10 см. Это примерно первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, культуру высевают с междурядьями по 45–60 см. Такой способ называют еще широкорядным. Распространен и рядовой — с междурядьями 15 см.
Применение удобрений
При основной обработке почвы вносят большую часть фосфорно-калийных составов. Дозировку рассчитывают в процессе агрохимического анализа конкретного участка. Гречиха хорошо усваивает слаборастворимые соединения фосфора, с которыми многие другие культуры несовместимы.
Подбирая удобрения для гречихи, будьте осторожны с калийными составами. Они могут содержать хлор, на который эта культура реагирует очень негативно. Также растение не любит азотные удобрения. Если содержание гумуса больше 4%, в них нет необходимости. Для подкормки подходят гумат, жидкие органические удобрения, минеральные (до посева).
Защита от вредителей и болезней
В процессе роста гречиха может пострадать от долгоносика, блохи, тли и других насекомых. Чтобы избежать гибели посевов из-за вредителей, важно:
- соблюдать севооборот. Лучше всего гречиха растет на поле после озимых зерновых, зернобобовых. Нежелательные предшественники — подсолнечник, соя, кукуруза;
- обрабатывать поле перед посевом — качественно удалять сорняки;
- придерживаться сроков посева.
Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды. Например, «LF-Ультрафит» лучше всего сочетать с гуматом калия («LF-Гумат-Лист»). Для уничтожения сорной травы эффективны гербициды. Например, используют «Альма-Прометрин», «Атаман» и другие.
Важно также предупредить распространение болезней гречихи. Это мозаика, ложная мучнистая роса, церкоспороз, аскохитоз. Чтобы избежать заражения, не следует сеять растение на одном и том же месте несколько раз подряд. Необходимо выбирать стойкие сорта, такие как «Девятка».
Сбор урожая
Гречиха дозревает долго. У скороспелых сортов период цветения составляет 25–30 дней, тогда как у позднеспелых — до 50. Если практикуют широкорядный способ высевания, процесс вегетации затягивается. Чтобы не потерять зерно, важно контролировать созревание и не допускать перестоя.
Сбор урожая гречихи целесообразен, когда наступает фаза побурения 65–75% зерен. На этой стадии можно не только предотвратить потери, но и получить качественный материал. Важно учитывать, что культура созревает неравномерно, на одном растении могут быть бутоны, цветки, зеленые и спелые плоды.
Гречиха в Украине очень популярна благодаря высокой ценности. В ней содержится 57,1 грамма углеводов, 12,6 г белков и 3,3 г жиров, а также пищевые волокна, фосфор, медь, железо, магний. Крупа является источником клетчатки, полезна для органов ЖКТ. Благодаря отменному вкусу и простому приготовлению ее активно покупают в Украине.