Просо — одно из древнейших зерновых растений, возделываемых человеком. В Азии его выращивали более 3000 лет назад. Для калибровки и стабилизации влажности пшена, получаемого из проса, подойдет 
зерноочистительное оборудование от компании «Агросепмаш».
Аэродинамические сепараторы удаляют мусор, грязь, сорняки и прочие посторонние примеси. В процессе обработки отсеивается некачественный продукт, нормализуется влажность для безопасного хранения и перевозки. 
Веялка для зерна от «Агросепмаш» легко настраивается под разные культуры.
 
Выращивание проса в Украине
Эта культура теплолюбива и устойчива к засухе, может расти в сложных условиях. Под выращивание проса в Украине отводят 80–100 тыс. га земли каждый год. Урожай можно собрать и на бедных почвах, в сильную жару, когда температура поднимается до 40 градусов. Ключевые условия для роста:
| Климат | 
Теплый, температура почвы для прорастания — 10–12 градусов | 
| Устойчивость к засухе | 
Высокая, больше, чем у ячменя и пшеницы | 
| Почва | 
Оптимальный вариант — чернозем, каштановая, подойдет и засоленная | 
Выращивание проса активно ведется в южных регионах Украины. Для культуры оптимально подходит теплый, засушливый степной климат. В лидерах по урожайности — Одесская область, до полномасштабного вторжения здесь собирали 12–15% всего выращиваемого в стране проса.
Культура популярна также в Херсонской и Николаевской областях, встречается в отдельных частях Запорожской и Днепропетровской. Зона лесостепи тоже подходит, но не так хорошо. В последнее время в Полтавской и Черкасской областях активнее осваивают поля под просо в связи с изменением климата.
Особенности выращивания: требования к температуре и влажности
Просо — культура, которая любит тепло и хорошо растет там, где не выдерживают другие зерновые. Для его высевания оптимальной считается температура 10–12 градусов. Если почва холоднее, всходы будут появляться медленно и неравномерно, что негативно скажется на урожайности.
Приступать к посеву можно, когда температура воздуха стабильно составляет 18–24 градуса. В таком случае растения будут развиваться быстро. При посеве проса критично важна влажность, она должна быть достаточной, но не избыточной. Лучше всего засевать культуру после умеренных осадков. Оптимальное время в южных регионах — апрель-май.
Просо не требует много света, для нормального роста ему достаточно 12 часов светового дня. На укоренение и равномерность посевов негативно влияют сильные ветры, поэтому важно смотреть прогноз погоды и подбирать оптимальное время. При посадке почва должна прогреться до 10–12 градусов на глубину 4–5 см.
Способы посева
Агротехника проса зависит от того, насколько плодородной и загрязненной является выбранная под засевание земля. Есть ряд требований:
- плодородная почва с достаточным запасом легкоусваиваемых питательных веществ, лучше всего чернозем;
 
- нейтральный показатель pH — 6,5–7,5;
 
- умеренная влажность, очистка от сорняков;
 
- хорошая аэрация — всходы погибают в очень плотных и сильно увлажненных грунтах.
 
Семена не стоит сажать слишком глубоко. В регионах с хороши осадками оптимальная глубина составляет 2–3 см, в засушливых — 5–7 см. При нехватке влаги и на легком грунте ее можно увеличить до 8–10 см.
Уход за растением в процессе роста

Чтобы обеспечить хорошую урожайность, используют удобрения для проса. В первую очередь подойдут фосфорные и азотные. При посеве вносят гранулированный суперфосфат, а также составы с содержанием азота и калия. Если увлажнение достаточное, можно использовать карбамид или микроудобрения для подкормки.
Распространенные болезни проса — головня метелки, гельминтоспориз, бактериальная пятнистость листьев. Чтобы избежать повреждения и гибели посевов, выбирают устойчивые сорта, такие как «Полтавское золотистое» или «Белая альтанка». Нельзя высевать просо после ячменя и кукурузы.
Сбор урожая
Просо дозревает неравномерно, сильно осыпается, поэтому важно придерживаться сроков сбора. Спелость зерна определяют по пожелтению колосковых чешуек. Стебли должны оставаться сочными и зелеными. Обычно к сбору урожая приступают при 80% спелости, при этом верхняя часть растения созревает быстрее.
Нижняя половина остается недоспелой. Поэтому скашивают верхнюю, а нижнюю оставляют дозревать в валках. Когда влажность зерна достигает 14% (примерно через 5 дней), его собирают и обмолачивают.
Особенности проса как культуры
Пшено содержит витамины группы В, клетчатку, белки, является источником фосфора, магния, железа. Польза проса заключается в том, что в готовом виде он нормализует работу кишечника, артериальное давление и сердечный ритм. Сложные углеводы в составе обеспечивают долгое чувство сытости, что важно для худеющих.
Просо не содержит глютена, поэтому применяется и как кормовая культура. Его используют в виде сена, зерна и зеленой массы. Пшено особенно популярно в птицеводстве, его охотно поедают куры, индейки, утки. Зерно применяют для откорма свиней, в небольшом количестве дают и лошадям.
Пищевая ценность проса — 12% белка и 81% крахмала, а также минеральные вещества. Благодаря стойкости к засухе и адаптируемости к сложным условиям эта культура стабильно популярна в Украине. Из-за военных действий ее выращивание постепенно осваивают в центральных регионах.