RU
UK
Меню

Просо — древняя культура с современным потенциалом

Просо — одно из древнейших зерновых растений, возделываемых человеком. В Азии его выращивали более 3000 лет назад. Для калибровки и стабилизации влажности пшена, получаемого из проса, подойдет зерноочистительное оборудование от компании «Агросепмаш». Аэродинамические сепараторы удаляют мусор, грязь, сорняки и прочие посторонние примеси. В процессе обработки отсеивается некачественный продукт, нормализуется влажность для безопасного хранения и перевозки. Веялка для зерна от «Агросепмаш» легко настраивается под разные культуры.  

Выращивание проса в Украине

Эта культура теплолюбива и устойчива к засухе, может расти в сложных условиях. Под выращивание проса в Украине отводят 80–100 тыс. га земли каждый год. Урожай можно собрать и на бедных почвах, в сильную жару, когда температура поднимается до 40 градусов. Ключевые условия для роста:
Климат Теплый, температура почвы для прорастания — 10–12 градусов
Устойчивость к засухе Высокая, больше, чем у ячменя и пшеницы
Почва Оптимальный вариант — чернозем, каштановая, подойдет и засоленная
Выращивание проса активно ведется в южных регионах Украины. Для культуры оптимально подходит теплый, засушливый степной климат. В лидерах по урожайности — Одесская область, до полномасштабного вторжения здесь собирали 12–15% всего выращиваемого в стране проса. Культура популярна также в Херсонской и Николаевской областях, встречается в отдельных частях Запорожской и Днепропетровской. Зона лесостепи тоже подходит, но не так хорошо. В последнее время в Полтавской и Черкасской областях активнее осваивают поля под просо в связи с изменением климата.

Особенности выращивания: требования к температуре и влажности

Просо — культура, которая любит тепло и хорошо растет там, где не выдерживают другие зерновые. Для его высевания оптимальной считается температура 10–12 градусов. Если почва холоднее, всходы будут появляться медленно и неравномерно, что негативно скажется на урожайности. Приступать к посеву можно, когда температура воздуха стабильно составляет 18–24 градуса. В таком случае растения будут развиваться быстро. При посеве проса критично важна влажность, она должна быть достаточной, но не избыточной. Лучше всего засевать культуру после умеренных осадков. Оптимальное время в южных регионах — апрель-май. Просо не требует много света, для нормального роста ему достаточно 12 часов светового дня. На укоренение и равномерность посевов негативно влияют сильные ветры, поэтому важно смотреть прогноз погоды и подбирать оптимальное время. При посадке почва должна прогреться до 10–12 градусов на глубину 4–5 см.

Способы посева

Агротехника проса зависит от того, насколько плодородной и загрязненной является выбранная под засевание земля. Есть ряд требований:
  • плодородная почва с достаточным запасом легкоусваиваемых питательных веществ, лучше всего чернозем;
  • нейтральный показатель pH — 6,5–7,5;
  • умеренная влажность, очистка от сорняков;
  • хорошая аэрация — всходы погибают в очень плотных и сильно увлажненных грунтах.
Семена не стоит сажать слишком глубоко. В регионах с хороши осадками оптимальная глубина составляет 2–3 см, в засушливых — 5–7 см. При нехватке влаги и на легком грунте ее можно увеличить до 8–10 см.

Уход за растением в процессе роста

Чтобы обеспечить хорошую урожайность, используют удобрения для проса. В первую очередь подойдут фосфорные и азотные. При посеве вносят гранулированный суперфосфат, а также составы с содержанием азота и калия. Если увлажнение достаточное, можно использовать карбамид или микроудобрения для подкормки. Распространенные болезни проса — головня метелки, гельминтоспориз, бактериальная пятнистость листьев. Чтобы избежать повреждения и гибели посевов, выбирают устойчивые сорта, такие как «Полтавское золотистое» или «Белая альтанка». Нельзя высевать просо после ячменя и кукурузы.

Сбор урожая

Просо дозревает неравномерно, сильно осыпается, поэтому важно придерживаться сроков сбора. Спелость зерна определяют по пожелтению колосковых чешуек. Стебли должны оставаться сочными и зелеными. Обычно к сбору урожая приступают при 80% спелости, при этом верхняя часть растения созревает быстрее. Нижняя половина остается недоспелой. Поэтому скашивают верхнюю, а нижнюю оставляют дозревать в валках. Когда влажность зерна достигает 14% (примерно через 5 дней), его собирают и обмолачивают.

Особенности проса как культуры

Пшено содержит витамины группы В, клетчатку, белки, является источником фосфора, магния, железа. Польза проса заключается в том, что в готовом виде он нормализует работу кишечника, артериальное давление и сердечный ритм. Сложные углеводы в составе обеспечивают долгое чувство сытости, что важно для худеющих. Просо не содержит глютена, поэтому применяется и как кормовая культура. Его используют в виде сена, зерна и зеленой массы. Пшено особенно популярно в птицеводстве, его охотно поедают куры, индейки, утки. Зерно применяют для откорма свиней, в небольшом количестве дают и лошадям. Пищевая ценность проса — 12% белка и 81% крахмала, а также минеральные вещества. Благодаря стойкости к засухе и адаптируемости к сложным условиям эта культура стабильно популярна в Украине. Из-за военных действий ее выращивание постепенно осваивают в центральных регионах.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені