Пшеница — ведущая злаковая культура мира, из ее зерен получают муку для выпекания хлеба. Ее используют в производстве кондитерских и макаронных изделий, кормов для животных, круп. «Агросепмаш» предлагает
зерноочистительное оборудование для обработки пшеницы.
Эта культура относится к семейству злаковых и является источником растительного белка. В ней содержится много крахмала, жиров, витаминов группы B, E. PP, кальция, железа, магния. Если вам нужна
зерновая веялка для обработки зерна этой культуры, выберите подходящую от компании «Агросепмаш».
Оптимальные сроки для высевания пшеницы
На первом месте по популярности в Украине — озимые сорта. Лучше всего высевать их в период с конца сентября до середины октября, чтобы до первых морозов появилось 2-3 листа. Для выращивания пшеницы озимых сортов выбирают регионы с мягкой зимой и большим количеством снега, который защитит посевы от холода.
Если до похолодания всходы достигнут 10–15 см в высоту, им будет не страшна суровая зима. Среди наиболее популярных озимых сортов в Украине — «Шестопаловка», «Лира Одесская», иностранные «Скаген», «Кубус», «Мулан». В регионах с суровой и непредсказуемой зимой отдают предпочтение яровой пшенице.
Эти сорта не так урожайны, как озимые, но более просты в выращивании и дают качественное зерно. Высевают яровую пшеницу в период с марта по апрель, а урожай собирают осенью, в августе-сентябре. Популярные сорта в Украине — это «Элегия», «Струна Мироновская», «Диана».
Условия и требования для посева
Озимые и яровые сорта требуют разных условий для роста. Но есть ряд условий, которых следует придерживаться для успешного выращивания пшеницы:
Влажность |
Озимая пшеница более стойкая к засухе и приспосабливается к нехватке воды. Переувлажнение на вегетативной стадии может привести к полеганию растения |
Температура |
Оптимальный для развития посевов диапазон — +10–24 градуса. Озимые хорошо растут при температуре ниже +4, яровые — до +35 °C. |
Солнечный свет |
Оптимально — долгий световой солнечный день (минимум 6 часов), в таких условиях пшеница растет особенно хорошо |
Почва |
Плодородная суглинистая с хорошей аэрацией и дренажными свойствами. Оптимальный уровень pH — 5,5–7,5. |
Процесс высевания
Рассмотрим пошагово, как выращивают пшеницу:
- подготовка почвы. Оптимальная глубина вспашки — 15–25 см. Важно, чтобы на поле не оставалось комков или остатков от других культур диаметром больше 50 мм. Глубокая пахота улучшит попадание воды в грунт;
- высевание семян. Согласно требованиям к условиям выращивания пшеницы глубина заделки для озимых сортов — 3–8 см, для яровых — 4–5 см. Расстояние между рядами должно составлять примерно 7 см;
- засыпание семян тонким слоем земли. Это необходимо, чтобы защитить посевной материал от солнца и птиц. Толщина засыпки для весенних посевов — 4 см, для озимых — до 6,5. Слой почвы не должен быть больше 7,5 см.
После высевания семян поле нужно тщательно полить, а затем поддерживать влажность почвы до появления и укрепления растений.
Условия выращивания
Основные факторы урожайности пшеницы — это климат, плодородность почвы, температура, влажность, количество света и осадков. Ухаживать за посевами не всегда просто. При некачественной обработке почвы или выборе неподходящего для конкретного региона сорта урожайность может снизиться.
Неправильная техника орошения, неэффективные меры для борьбы с болезнями и вредителями приводят к тому, что посевы полегают. Выращивание пшеницы в Украине требует учета климатических особенностей конкретного региона и ряда мер.
Внесение удобрений
Культуре необходимы:
- Азот — ускоряет развитие зеленой массы.
- Фосфор — укрепляет корневую систему.
- Калий — повышает стойкость к засухе.
На 1 тонну зерна обычно нужно 25–30 кг азота, 10–12 кг фосфора и 20–25 кг калия, но при выборе количества удобрений необходимо учитывать свойства конкретной почвы.
Чтобы улучшить структуру грунта и добавить больше питательных веществ, используют компост. Для защиты листьев от пожелтения необходимы микроэлементы, такие как бор. Но при внесении удобрений важно учитывать, что переизбыток азота может привести к снижению урожайности.
Орошение
Рассматривая, как повысить урожайность пшеницы, рекомендуют уделить достаточно внимания поливу. Для озимых сортов орошение нужно сразу после высаживания. Яровой понадобится больше воды на стадии прорастания и раннего развития корневой системы. Наиболее активным орошение должно быть в период цветения (каждый день — 0,5 см).
Сбор урожая
Озимую пшеницу нужно убирать в июле при влажности 14–16%, чтобы избежать плесени и осыпания. После этого зерно необходимо хорошо высушить. Для хранения подойдет сухой склад с вентиляцией и постоянным контролем вредителей.
Яровую пшеницу убирают с середины лета до начала осени, когда зерно достигает 14–16% влажности. В более теплых регионах к сбору урожая приступают уже в августе. Определить спелость растения можно по его виду: стебель становится золотисто-желтым.
При выборе оптимального сорта для конкретного региона, правильной подготовке почвы и соблюдении всех условий для выращивания вы получите хороший урожай пшеницы.