RU
UK
Меню

Рис: как выращивают «белое золото» и что влияет на урожайность

Рис является основой азиатской кухни, но он популярен и в Украине. Его готовят разными способами: варят, тушат, жарят с мясом, овощами, морепродуктами. Для обработки зерна и хорошего урожая понадобится зерноочистительное оборудование. Компания «Агросепмаш» предлагает производительные машины для очистки и калибровки посевного материала. Зерновая веялка удаляет все посторонние примеси, в том числе остатки сорняков и насекомых. В итоге повышается качество, стабилизируется влажность массы.

Выращивание риса в Украине

  Культура, называемая «белым золотом» благодаря своей питательной ценности и популярности во всем мире, является теплолюбивой. Выращивание риса требует соблюдения трех важных правил: как можно больше солнца, воды и особая почва. Южные регионы Украины с длинным летом подходят для культивации. Вот несколько требований, которые нужно соблюдать при выращивании риса:
Климат Температура в период вегетации — 20–25 градусов Минимум 100–110 дней без морозов
Вода Большую часть сезона — постоянное затопление полей на глубину 10–15 см
Почва Илистая или черноземная, которая хорошо удерживает влагу и имеет небольшую влагопроницаемость
Орошение Сложные ирригационные системы с подачей воды из рек (Дунай, Днепр)
Технологии Адаптированные сорта
Лучше всего для выращивания подходят южные регионы Украины. До 2014 года культивацией риса занимались в основном в Крыму, после аннексии плантации переместились в Одесскую и Херсонскую области. Больше всего культуру выращивают в Одесском регионе, особенно в Килийском и Измаильском районах. Например, в 2022 г. в этой области получили 2,7 тыс. тонн урожая. Раньше рис активно выращивали на Херсонщине, но сейчас инфраструктура региона сильно пострадала из-за военных действий.

Выбор подходящей почвы

Важно знать, как выращивают рис в других странах. Эта культура предпочитает песчаный или глинистый грунт с хорошими дренажными свойствами. Почва должна удерживать влагу во время обильного полива и не превращаться в болото. В Индии, например, в земле много минералов, поэтому там «белое золото» выращивают в больших масштабах. В Европе фермерам приходится использовать специальные смеси для коррекции кислотности. Огромное значение для роста риса имеет климат. Это растение любит тепло, для его прорастания нужно минимум 25–30 градусов. Переизбыток влаги так же вреден, как и недостаток, — в этом случае создается благоприятная среда для развития грибков.

Особенности подготовки почвы

Технология выращивания риса предполагает правильную подготовку земли. Для хорошей аэрации и поглощения питательных веществ почву вспахивают и удаляют сорняки. Орошение играет важную роль, так как рису нужно больше воды. В зависимости от климата региона можно затопить поле, чтобы подавить вредителей, или продумать автоматический полив. Вот несколько важных аспектов:
  1. Проверяйте уровень грунтовых вод. Если их слишком мало, понадобится глубокое бурение — оно позволит избежать стресса растений.
  2. Добавляйте органические удобрения с микроэлементами.
  3. Контролируйте температуру перед орошением, так как культура может сильно пострадать от холодной воды.
Многие фермеры задаются вопросом, почему рис растет в воде. Это благоприятная среда для него, так как при большом количестве влаги плохо растут сорняки, лучше сохраняется тепло, появляется меньше вредителей. Рис — растение-гидрофит, то есть отлично адаптируется к водной среде.

Сроки выращивания

  Время посева меняется в зависимости от климата и региона. Стандартные сроки посадки риса — с марта по июнь. Сначала семена проращивают на грядках или в ящиках, ростки развиваются в течение 30–50 дней. Посев происходит на рассаду, которую потом пересаживают в затопленное поле. Культура начинает прорастать при температуре не ниже +10 градусов. Оптимальный температурный режим для всходов — 20–25 °C. Рассаду высаживают группами по 3-4 ростка. От посева до сбора урожая проходит примерно 105–150 дней.

От чего зависит урожайность

Не во всех регионах Украины климатические условия подходят для рисоводства. Поэтому данную культуру активно выращивают в Азии. Основные факторы, влияющие на урожайность риса:
  • температура. Оптимальный диапазон — 20–35 градусов тепла, минимум — +10;
  • свет. Ежедневно необходимо не менее 6-8 часов света;
  • влажность. Должна быть высокой, но не избыточной, в противном случае могут развиваться грибковые заболевания;
  • почва. Подойдет глинистая или суглинистая, которая хорошо удерживает влагу;
  • pH — в пределах 5,5–7.
Урожайность всегда выше на заливных полях. Агротехника риса также предполагает применение азотных удобрений, но не в слишком большом количестве.

Преимущества риса как культуры

Благодаря высокой питательности эта культура является основой рациона во многих странах. Пищевая ценность риса — примерно 360 ккал на 100 грамм продукта. В зерне содержится большое количество углеводов (около 79–80 г) и около 6,6 г белков. В составе много витаминов группы В, магния, фосфора, железа. Рис как кормовая культура тоже очень популярен, так как в нем содержится большое количество крахмала, углеводов и протеинов. В нешлифованном продукте особенно много витаминов группы В. Однако, чтобы зерновая масса была качественной и не испортилась при хранении, важно правильно обработать ее. В этом помогут аэродинамические сепараторы от компании «Агросепмаш», которые легко настраиваются под разные культуры.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені