Тритикале: что это за гибрид и в чем его преимущества для аграриев
Тритикале — необычное злаковое растение, яровое или озимое, которое было выведено искусственно, путем скрещивания пшеницы и ржи. Аналогов ему пока нет. Используется как продовольственная и фуражная культура. Такое интересное название злак получил от латинских наименований пшеницы (Triticum) и ржи (Secale). Хотя он еще считается новинкой, его уже выращивают на территории Украины.
Стоит отметить, что по урожайности и пищевой ценности зерно сильно превосходит родительские растения. По устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и поражениям болезнями превышает пшеницу и не уступает ржи. Сегодня зерновая культура тритикале становится важным элементом обновления посевных площадей, особенно там, где традиционные злаки теряют продуктивность.
Для хранения зерна и его обработки может понадобиться зерноочистительное оборудование — в этом вопросе вам помогут специалисты компании «Агросепмаш». Они подберут хорошую веялку для очистки зерна, которая в процессе обработки отсеет некачественные зерна, нормализует влажность для безопасного хранения и перевозки.
Для получения устойчивых урожаев применяют комплексную технологию выращивания тритикале, включающую:
Происхождение и селекция
История культуры начинается в конце XIX — начале XX века, когда селекционеры активно экспериментировали с межвидовой гибридизацией. Именно с этим периодом совпадает происхождение тритикале. Растение характеризуется крупными прямостоячими листьями, колосовидными соцветиями и зерновыми плодами. Корневая система уходит в почву на глубину от 1,5 см и больше. Существуют зерновые и кормовые разновидности культуры: первые достигают 70–120 см в высоту, вторые вырастают до 180 см. Благодаря утолщенному у основания стеблю растение обладает хорошей стойкостью к полеганию — этой особенностью отличаются даже высокорослые сорта. Для аграриев культура интересна сочетанием свойств, которые сложно встретить в одном виде. Во многих случаях тритикале — это высокоурожайный гибрид, способный превосходить родительские культуры по выходу зерна. Максимальная реализация потенциала достигается при соблюдении ключевых агротехнических приемов: правильный выбор сорта, оптимальные сроки посева, корректная густота стояния и сбалансированное питание растений.Основные преимущества зерновой культуры
Преимущества тритикале для сельского хозяйства кроются в:- продуктивности культуры;
- способности расти даже в сложных условиях;
- устойчивости к болезням;
- повышенной морозостойкости.
Как выращивать: ключевые моменты
Для получения устойчивых урожаев применяют комплексную технологию выращивания тритикале, включающую:
- подготовку почвы;
- своевременный посев (с начала сентября до начала октября — для озимой культуры; с конца апреля до первой половины мая — для яровой);
- поддержание сбалансированного азотного питания;
- борьбу с сорняками.