RU
UK
Меню

Ячмень — универсальная культура для хлеба, пива и кормов

Ячмень — растение семейства злаковых, используемое как основа для хлебобулочных изделий, перловой и ячневой круп. Из него делают солод для кваса, пива, виски. Купить зерноочистительное оборудование для обработки ячменя удобно в компании «Агросепмаш». У нас представлены аэродинамические сепараторы разной производительности, которые выполняют очистку и калибровку посевного материала. Каждая веялка для зерна, представленная на нашем сайте, легко настраивается под те или иные сельскохозяйственные культуры.

Особенности выращивания ячменя в Украине

В нашей стране эта культура является одной из основных среди зернофуражных. Долгое время Украина входила в топ-5 мировых экспортеров ячменя. Его используют как сырье для производства хлебобулочных изделий, круп, в пивоваренной промышленности и в качестве корма животным. При выращивании ячменя сорт выбирают в зависимости от региона. В южных и восточных областях, где мало осадков и частые засухи, отдают предпочтение озимым сортам. Эти культуры высевают осенью, они зимуют на поле и дают ранний урожай весной. В Украине популярны такие сорта, как «Фантом», «Снежная королева», «Хайлайт» и другие. Для выращивания ячменя в западных, центральных и северных регионах лучше выбирать яровые сорта. Их высевают весной и собирают в конце лета или начале осени. Популярные яровые сорта — «Буффало», «Вакула», «Галичанин». В этих регионах можно высевать и озимые виды, но только с высокой зимостойкостью (например, «Достойный» или «Девятый вал»).

Оптимальное время посева

Оптимальный период определяют в зависимости от того, какой сорт выбрали (озимый или яровой). Первый высевают осенью, начиная с конца сентября и до середины октября (более поздние сроки выбирают, когда погода теплая, долго не наступает похолодание). Яровой высаживают весной как можно раньше, когда почва прогрелась до 4–5 градусов. Определить, наступило ли подходящее время для посева ячменя, поможет ряд факторов.
Температура грунта Для ярового оптимальной считается +6–8 °C, тогда как озимые сорта высаживают при 13–15 градусах до первых холодов
Влажность земли Должна быть высокой, но не избыточной. Хорошо, когда в верхнем слое содержится около 60–70% влаги
Погодные условия Не стоит высевать ячмень перед резким похолоданием или затяжными дождями. Следите за прогнозами
Время посева зависит и от региона. Например, яровой ячмень высаживают раньше на юге Украины (в Одесской, Николаевской и Херсонской областях). Позднее всего засевают поля этой культурой на западе: на Львовщине и Тернопольщине (срок — до 15 апреля из-за затяжных весенних дождей).

Подготовка поля и засевание

Ячмень — культура, требовательная к характеристикам почвы, особенно к структуре. Поэтому перед посевом важно тщательно проанализировать грунт:
  1. Определить кислотность и содержание питательных веществ. Оптимальный pH для ячменя — от 6.0 до 7.5.
  2. Тяжелый грунт предварительно вспахать на глубину 20–25 см. Для легкой почвы достаточно культивации, но главное, чтобы она не была уплотнена.
  3. За 7–10 дней до посева обработать поле гербицидами. Это необходимо для уничтожения сорняков, если на выбранном участке их слишком много.
  4. Выровнять поле так, чтобы на нем не было больших комков.
При посеве убедитесь, что грунт не переувлажнен, иначе не получится собрать хороший урожай. Распространенная ошибка многих фермеров — высаживание семян в холодную землю (ниже +1 °C). В таком случае всходы могут быть неравномерными, если вообще появятся. Семена заделывают на глубину около 3–5 см, для тяжелой почвы ее можно уменьшить до 2 см. Агротехника ячменя требует правильного выбора «предшественников». Лучше всего высевать его после пропашных культур (например, подсолнечник, картофель или кукуруза). Не стоит засевать им поле после пшеницы, так как в этом случае повышается риск заболеваний, в частности корневой гнили.

Как получить хороший урожай

В засушливых регионах для культуры важно организовать хороший полив, начиная со стадии колошения. Удобрения для ячменя вносят обязательно, их содержание и схемы применения отличаются в зависимости от времени посева. Весной на ранней стадии нужен фосфор, он способствует хорошему формированию корней и зерна. Калий снижает риск полегания и повышает стойкость к болезням. На поздних стадиях роста не используют азотные удобрения, так как ячмень накапливает его из почвы. У озимых сортов слабая корневая система, поэтому им нужно больше питательных веществ. Кроме азотно-фосфорно-калийных удобрений, используют подкормки с кальцием, бором, магнием. Созревание культуры наступает, когда процент влаги в зерне достигает 12,5–18%. Ниже нельзя, так как тогда семена могут потерять оболочку. Хранение ячменя возможно на протяжении 6–8 месяцев в прохладном и сухом месте. До года и больше его можно держать в морозильной камере. Особо высокие требования выдвигаются к зерну, которое будут использовать для производства солода. Достичь их поможет аэродинамический сепаратор от компании «Агросепмаш». С его помощью проводят обработку и калибровку зерна, чтобы получить качественный материал.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені