Ключевые шаги и меры защиты при подготовке озимых зерновых к зиме
Озимые зерновые культуры – это растения, которые сеются осенью (обычно в сентябре — октябре) и перезимовывают, проходя период отдыха, чтобы продолжить свое развитие и созревание весной. Эти культуры приспособлены к низким температурам и могут переносить зимние условия. К озимым зерновым культурам относятся, в частности:
- пшеница;
- рапс;
- ячмень;
- рожь;
- овес.
Зима – важный период для озимых зерновых культур, который может существенно повлиять на их урожай. Чтобы обеспечить успешное зимование и максимально их сохранить, важно правильно подготовить посевы к холодам.
Озимые культуры получают высокую оценку в нашей стране благодаря большему урожаю по сравнению с яровым и продолжительным сроком хранения. Для обработки их использования необходимо специальное зерноочистительное оборудование. В этой статье рассмотрим основные этапы подготовки озимых зерновых к зимам и эффективные методы защиты от морозов и других погодных условий.
Основные этапы подготовки озимых зерновых к зиме
Весеннее приготовление почвы
Первым и важным шагом подготовки есть весенняя обработка почвы. Она позволяет создать оптимальные условия для прорастания и развития озимых зерновых. Использование специализированной агротехники и внесения удобрений – все это будет способствовать созданию урожая озимых культур.
Обработка перед посевом
Важно учитывать рекомендации по глубине и равномерности высева для обеспечения равномерного прорастания растений. Чтобы улучшить качество зерна и обеспечить оптимальные условия для дальнейшего использования или хранения фермеры используют зерновую веялку. Это сельскохозяйственное оборудование, используемое для отделения зерна от примесей или более легких частей посредством потока воздуха. Чтобы избежать увеличения влажности в местах, где рельеф поля снижается, применяют разные методики:
- Щелевание – проводится поперек склона, предполагает прорезание и создание щелей, почва лучше поглощает осадки и не так сильно смывается со склонов.
- Разрушение плуговой подошвы. Плуговая подошва – это слои чрезмерной густоты, образующиеся в профиле ниже обрабатываемого слоя.
- Вертикальная обработка – обеспечивает равномерную плотность и предотвращает образование уплотненных слоев. Используют специальные инструменты.
Качественная обработка с использованием тяжелого культиватора и инновационной агротехники является ключевой для обеспечения успешного выращивания.
Выбор сортов и подготовка семян
Протравливание семян — это обработка семян специальными растворами или препаратами перед посевом для защиты от вредителей и бактерий, которые могут вызвать грибковые и инфекционные заболевания Проведение этой процедуры нацелено на обеспечение лучшего старта для прорастания и развития растений. Эта агротехническая мера приводит к увеличению урожайности на 30–50 % и защищает растения от повреждений. Использование протравителей является обязательным для всех культур сельскохозяйственного производства. Они помогают защитить растения от заражения фитопатогенами, уменьшают риск возникновения гнили и повреждения корневой системы, а также активируют защитные свойства семян.
Защита от морозов
В последнее время во многих европейских странах наблюдается уменьшение урожайности зерновых из-за изменений климатических условий: засухи и смены холодного снегового периода. Трудно переоценить влияние погоды на озимую пшеницу, ведь контролировать температуру, количество осадков и высоту снежного покрова невозможно. Однако, существуют мероприятия, направленные на максимальное сохранение побегов до наступления весны:
- Способы зимней обработки.
- Применение антифризных препаратов.
- Мониторинг состояния посевов.
- Использование специализированной агротехники и внесение удобрений.
При выборе сорта учитываются особенности климата и характеристики почвы в конкретном регионе. Имеются морозостойкие сорта, способные переносить температуру минус 19-20 градусов. Производители посевного материала предлагают гибриды с разными характеристиками, специально предназначенные для зон конкретного сельскохозяйственного производства.
Причины гибели растений
Следует знать основные причины гибели растений, чтобы эффективно защищать их и обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Зимние культуры уязвимы к негативному воздействию различных явлений, таких как:
- Вымерзание. Когда температура внезапно снижается после таяния.
- Вымокание. Когда в низкогорьях после таяния снега застаивается влага.
- Выпревание. Если снег выпадает, когда почва еще не промерзла, зимние культуры уже начинают дышать и вегетировать под ней. Это приводит к развитию плесени и увеличивает чувствительность к болезням.
- Выпирание. Замерзая, почва сжимается и становится меньше объема. Этого можно избежать, обрабатывая поле за три недели до высева.
- Образование ледовой корки.
- Высушивание. Если снега нет или поле находится на склоне, верхний слой почвы высыхает при ветреной погоде.
Знание этих факторов помогает своевременно принимать меры по предупреждению гибели растений и поддержанию их здоровья. Утверждение, что озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы, неверно. Для того чтобы она выжила в холодный период года и обеспечила хороший урожай весной, необходим плотный снежный покров. По его большой толщине вероятность промерзания уменьшается, а устойчивость к низким температурам увеличивается. Учитывая эти ключевые шаги и меры защиты, вы сможете максимально обеспечить успешное зимование и высокий урожай озимых зерновых культур. Сохраняйте высокий стандарт ухода за посевами, используя качественное зерноочистительное оборудование и современные технологии.
Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией