RU
UK
Меню

Овес: польза, особенности выращивания и сферы применения

Овес — однолетнее травянистое растение, злак, широко востребованный в сельском хозяйстве. Он неприхотлив, устойчив к холоду и отличается высокой биологической ценностью. Для его обработки удобно использовать зерноочистительное оборудование от компании «Агросепмаш». Наши аэродинамические сепараторы настраиваются под разные виды зерна. С помощью оборудования легко выполнить сушку и калибровку материала, чтобы улучшить его характеристики. Веялка для очистки зерна удаляет мусор, насекомых, сорняки и прочие посторонние примеси.

Чем полезен овес

Это ценная зерновая культура, злак, который очень ценен для диетологов. Польза овса заключается в том, что в его зерне содержится много флавоноидов, полисахаридов, аминокислот. Он также является источником витаминов A, группы B, E, F, ряда микроэлементов, в частности марганца, йода, селена, кремния. Польза овса для здоровья — в следующем:
  • очищает печень, стабилизирует ее работу;
  • обладает обволакивающими свойствами, незаменим при заболеваниях ЖКТ;
  • выводит плохой холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон, восстанавливает нервную систему.
В овсе содержится много клетчатки, поэтому он улучшает работу кишечника и полезен при профилактике запоров. Благодаря большому количеству полисахаридов в составе, этот злак повышает стойкость организма к инфекциям. Овсяные волокна быстро вызывают чувство сытости, помогают контролировать аппетит и способствуют похудению.

Выращивание овса в Украине: сроки и нормы посева

В нашей стране эту культуру в основном выращивают в регионах Лесостепи и Полесья. Она устойчива к холодам и не боится заморозков. Относится к ранним яровым, поэтому ее нужно высевать как можно раньше. Посев овса в Украине начинается с середины марта и до начала апреля. Очень важно не тянуть со сроками, ведь если растение будет цвести в условиях высоких температур, то его урожайность снизится. Технология выращивания овса предполагает предварительную обработку посевного материала. Его нужно протравить фунгицидами и инсектицидами, можно обработать стимуляторами роста. Это культура, нетребовательная к почве. Но лучше всего она растет на нейтральном легком и среднесуглинистом грунте. Расскажем об основных этапах подготовки земли к посеву.
В октябре-ноябре Поле глубоко вспахивают на 20–25 см с оборотом пласта. Это необходимо для уничтожения вредителей, остатков сорняков и улучшения структуры земли
Ранней весной Боронование и культивация. Проводятся для того, чтобы выровнять поле. На этом этапе важно не допустить появления корки
Внесение удобрений Овес особенно хорошо принимает органические подкормки. Азот можно использовать в умеренном количестве, чтобы не усилить рост растения в ущерб формированию зерна
Следует учитывать и особенности региона. В засушливых областях (например, в Херсонской или Николаевской) важно выбирать грунты с минимальным риском развития эрозии и хорошей влагоемкостью. При высевании овса нужно придерживаться таких требований:
  • норма — 3,5–4,5 млн семян на 1 га;
  • глубина заделки — 3–5 см, на легкой или песчаной почве ее можно увеличить до 6;
  • схема — сплошная рядовая с междурядным расстоянием 15 см.
Чтобы семена лучше контактировали с почвой, а всходы появились быстрее, после посадки поле прикатывают с помощью кольчатых катков.

Как правильно ухаживать за овсом

Это неприхотливая культура, но хороший урожай она даст при правильном уходе. Фаза активного роста начинается после появления всходов. В этот период особенно важно соблюдать правила агротехники овса с контролем заболеваний и вредителей. Вот несколько главных требований:
  1. Полив. Овес обычно выращивают в регионах с неорошаемым земледелием. Но во время засухи важно организовать 1-2 полива в период, когда появляются колоски и наливаются зерна.
  2. Рыхление. Его проводят через 7–10 дней после того, как появляются всходы. Рыхление позволит сохранить воду в грунте и улучшит его аэрацию.
  3. Прополка. На больших полях ее выполняют с помощью культиваторов.
Чтобы избежать болезней, особенно корневой гнили и бурой ржавчины, перед высеванием нужно протравить семена. Необходимо использовать стойкие сорта, своевременно удалять остатки старых растений. Овес нельзя высевать на поле, где до этого выращивали пшеницу или ячмень.

Применение культуры в Украине

Овес — многофункциональная культура, ее используют в разных отраслях. Этот злак широко востребован в кулинарии и пищевой промышленности. Зерна перерабатывают в овсяную крупу (например, «Геркулес»), муку. На основе этих продуктов готовят каши, галеты, выпечку, блины. В сельском хозяйстве овес востребован как кормовая культура. В нем содержится много белков и углеводов, он очень питательный. Посевы хороши и в качестве сидерата, так как улучшают структуру почвы и обогащают ее состав органикой. Полезные свойства овса делают его востребованным и в народной медицине в разных настоях и отварах. Предпосевная обработка зерна важна для хорошего урожая. Чтобы провести ее правильно и эффективно, закажите аэродинамический сепаратор от компании «Агросепмаш». Здесь можно подобрать оборудование, которое позволит оптимизировать производственный процесс.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені