Овес — однолетнее травянистое растение, злак, широко востребованный в сельском хозяйстве. Он неприхотлив, устойчив к холоду и отличается высокой биологической ценностью. Для его обработки удобно использовать
зерноочистительное оборудование от компании «Агросепмаш».
Наши аэродинамические сепараторы настраиваются под разные виды зерна. С помощью оборудования легко выполнить сушку и калибровку материала, чтобы улучшить его характеристики.
Веялка для очистки зерна удаляет мусор, насекомых, сорняки и прочие посторонние примеси.
Чем полезен овес

Это ценная зерновая культура, злак, который очень ценен для диетологов. Польза овса заключается в том, что в его зерне содержится много флавоноидов, полисахаридов, аминокислот. Он также является источником витаминов A, группы B, E, F, ряда микроэлементов, в частности марганца, йода, селена, кремния.
Польза овса для здоровья — в следующем:
- очищает печень, стабилизирует ее работу;
- обладает обволакивающими свойствами, незаменим при заболеваниях ЖКТ;
- выводит плохой холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует сон, восстанавливает нервную систему.
В овсе содержится много клетчатки, поэтому он улучшает работу кишечника и полезен при профилактике запоров. Благодаря большому количеству полисахаридов в составе, этот злак повышает стойкость организма к инфекциям. Овсяные волокна быстро вызывают чувство сытости, помогают контролировать аппетит и способствуют похудению.
Выращивание овса в Украине: сроки и нормы посева
В нашей стране эту культуру в основном выращивают в регионах Лесостепи и Полесья. Она устойчива к холодам и не боится заморозков. Относится к ранним яровым, поэтому ее нужно высевать как можно раньше. Посев овса в Украине начинается с середины марта и до начала апреля.
Очень важно не тянуть со сроками, ведь если растение будет цвести в условиях высоких температур, то его урожайность снизится. Технология выращивания овса предполагает предварительную обработку посевного материала. Его нужно протравить фунгицидами и инсектицидами, можно обработать стимуляторами роста.
Это культура, нетребовательная к почве. Но лучше всего она растет на нейтральном легком и среднесуглинистом грунте. Расскажем об основных этапах подготовки земли к посеву.
В октябре-ноябре |
Поле глубоко вспахивают на 20–25 см с оборотом пласта. Это необходимо для уничтожения вредителей, остатков сорняков и улучшения структуры земли |
Ранней весной |
Боронование и культивация. Проводятся для того, чтобы выровнять поле. На этом этапе важно не допустить появления корки |
Внесение удобрений |
Овес особенно хорошо принимает органические подкормки. Азот можно использовать в умеренном количестве, чтобы не усилить рост растения в ущерб формированию зерна |
Следует учитывать и особенности региона. В засушливых областях (например, в Херсонской или Николаевской) важно выбирать грунты с минимальным риском развития эрозии и хорошей влагоемкостью.
При высевании овса нужно придерживаться таких требований:
- норма — 3,5–4,5 млн семян на 1 га;
- глубина заделки — 3–5 см, на легкой или песчаной почве ее можно увеличить до 6;
- схема — сплошная рядовая с междурядным расстоянием 15 см.
Чтобы семена лучше контактировали с почвой, а всходы появились быстрее, после посадки поле прикатывают с помощью кольчатых катков.
Как правильно ухаживать за овсом

Это неприхотливая культура, но хороший урожай она даст при правильном уходе. Фаза активного роста начинается после появления всходов. В этот период особенно важно соблюдать правила агротехники овса с контролем заболеваний и вредителей. Вот несколько главных требований:
- Полив. Овес обычно выращивают в регионах с неорошаемым земледелием. Но во время засухи важно организовать 1-2 полива в период, когда появляются колоски и наливаются зерна.
- Рыхление. Его проводят через 7–10 дней после того, как появляются всходы. Рыхление позволит сохранить воду в грунте и улучшит его аэрацию.
- Прополка. На больших полях ее выполняют с помощью культиваторов.
Чтобы избежать болезней, особенно корневой гнили и бурой ржавчины, перед высеванием нужно протравить семена. Необходимо использовать стойкие сорта, своевременно удалять остатки старых растений. Овес нельзя высевать на поле, где до этого выращивали пшеницу или ячмень.
Применение культуры в Украине
Овес — многофункциональная культура, ее используют в разных отраслях. Этот злак широко востребован в кулинарии и пищевой промышленности. Зерна перерабатывают в овсяную крупу (например, «Геркулес»), муку. На основе этих продуктов готовят каши, галеты, выпечку, блины.
В сельском хозяйстве овес востребован как кормовая культура. В нем содержится много белков и углеводов, он очень питательный. Посевы хороши и в качестве сидерата, так как улучшают структуру почвы и обогащают ее состав органикой. Полезные свойства овса делают его востребованным и в народной медицине в разных настоях и отварах.
Предпосевная обработка зерна важна для хорошего урожая. Чтобы провести ее правильно и эффективно, закажите аэродинамический сепаратор от компании «Агросепмаш». Здесь можно подобрать оборудование, которое позволит оптимизировать производственный процесс.