Технология производства и переработки проса
Особенности производства и переработки проса: технологии, стандарты, оборудование
В настоящее время в мире производится около 30 млн. тонн проса ежегодно. Лидером по выращивании этой культуры выступает Индия. Производство проса в Украине является приоритетным направлением. Оно было и остается в структуре посевных площадей.
Преимущества выращивания с/х культуры
Просо относится к основным крупяным культурам Украины, ценность которых определяется практически безотходным применением продуктов переработки в различных сферах. Среди последних: пищевая, кормовая, микробиологическая, фармацевтическая отрасль промышленности. Кроме того, просо можно выращивать в послеуборочных посевах и использовать как страховую культуру для пересева озимых.
Продукты переработки богаты на ценные вещества. В составе пшена содержание белка составляет 12%, крахмала – 81%, жира – 3,5%, клетчатки – 1-2%. Зерно богато минеральными веществами, микроэлементами, витаминами В1, В2, В5, В6, С, каротиноидами и другими физиологически активными элементами.
Чтобы получить крупу, технические характеристики и вид которой соответствует требованиям действующих стандартов, необходимо переработать ворох, доставленный с поля, применяя специализированное зерноочистительное оборудование. От эффективности выполнения этой операции зависит качество конечного продукта.
Основные этапы переработки проса
Технология производства предусматривает прохождение несколько этапов:
- послеуборочная очистка зернового вороха;
- эффективная сушка материала, освобожденного от примесей;
- разделение зерновой массы на крупную и мелкую фракции;
- применение 1-й системы шелушения;
- проведение пневмосепарации;
- применение 2-й системы шелушения;
- проведение пневмосепарации;
- применение 3-й системы шелушения;
- проведение пневмосепарации;
- обработка зерна в шлифмашине (шлифование);
- проведение пнемосепарации;
- просеивание шлифованного зерна.
Производство проса с использованием традиционной технологии позволяет получить продукт, товарный вид и качество которого соответствуют нормам, прописанным в госстандартах.
Послеуборочная очистка сырья
Цель операции – освобождение проса от посторонних включений, среди которых:
- сорные. К ним относятся семена дикорастущих, в т. ч. карантинных (ядовитых) трав;
- органические. В эту группу примесей входят остатки насекомых-вредителей, анатомические части растений, грубые волокна диких животных, частицы оболочек;
- зерновые. К данной группе примесей относится поврежденное, щуплое, проросшее зерно;
- минеральные. Зерновая масса, поступающая с поля, может включать комки земли, гальку, руду частицы шлака и т. д.
Послеуборочная переработка проса предусматривает прохождение трех стадий: предварительная, первичная, вторичная очистка, а также калибровка материала. Освобождение зерновой массы от примесей имеет ряд преимуществ. Во-первых, повышается класс качества проса. Во-вторых, снижается влажность материала, за счет чего удается увеличить срок годности продукции. Дело в том, что влажность примесей выше, чем зерна. В первые 12 часов после уборки урожая влажность перераспределяется. И если своевременно не провести очистку вороха, примеси отдадут свою влагу зерну. А это имеет отрицательные последствия: повышается физиологическая активность материала. Как результат – возрастает риск самосогревания и загнивания продукции, увеличиваются расходы на сушку сырья. В-третьих, материал, характеризующийся высоким процентом примесей и отличающийся повышенной влажностью, теряет свойство сыпучести (текучести). В-четвертых, влажное зерно более подвержено травмированию в процессе переработки.
Основные стадии очистки проса:
- предварительная. На этом этапе применяются плоскорешетные скальператоры, которые способны очищать просо с высоким уровнем влажности и степенью засоренности. Основная функция машины – освободить ворох от крупных примесей, которые не только снижают качественные показатели сырья, но и забиваются в механизмы оборудования, что приводит к выходу из строя деталей;
- первичная. Для очистки проса применяются сепараторы: барабанные устройства и аэродинамические веялки. Первые представлены только в стационарном исполнении. Скорость вращения барабанов горизонтального типа не превышает 25 оборотов в минуту. Соответственно, оборудование не подвергается высоким динамическим нагрузкам в процессе работы. А самое главное – машина не повреждает зерно в процессе переработки. Максимальная производительность барабанного сепаратора на этом этапе – 150 тонн сырья в час. Аэродинамические веялки могут применяться как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях (при условии комплектации воздухоочистительным модулем). Кроме того, сепаратор можно использовать в полевых условиях, т. к. двигатель легко запускается от стандартного генератора. Технология включает в себя процесс «отвеивания» примесей потоком воздуха, который движется с определённой скоростью. Оборудование распределяет материал на 4 фракции: качественное (производственное и посадочное) и фуражное зерно, крупные и легкие отходы;
- вторичная. Цель процедуры – выделение качественного посевмата, со всхожестью от 95%. Вторичная очистка проса осуществляется с помощью сепараторов.
Применение современного оборудования позволяет переработать материал быстро и качественно, за один проход, с минимальными затратами.
Как осуществляется сушка проса
Зерно этой культуры имеет свои особенности, которые оказывают влияние на ход операции. Во-первых, в его структуре присутствует плотная оболочка. Во-вторых, материал характеризуется пониженной скважностью (часть объема, занятая воздухом). Между оболочкой и ядром присутствует воздушный зазор. Последний ухудшает передачу тепловой энергии. Как результат – тепло сконцентрировано на оболочках, что становится причиной их растрескивания.
Итак, как сушат просо на производство? Материал направляется в специализированные сушильные камеры. При сушке просо максимально нагревается до t +40 градусов Цельсия.
Шелушение материала
Данная технологическая операция предусматривает обработку ядер проса, в ходе которой последние освобождаются от:
- цветочных пленок, которые не представляют пищевой ценности (полностью);
- алейронового слоя и зародыша (частично);
- прозрачных семенных и плодовых оболочек (частично).
Освобождение ядра от цветочных пленок, алейронового слоя и зародыша позволяет получить продукт с увеличенным сроком годности (до 6 месяцев).
Традиционная схема производства предусматривает применение трех систем шелушения. При этом переработка калиброванного (разделенного на крупную и мелкую фракции) зерна отличается высокой эффективностью. В шелушильную машину поступает очищенное и просушенное сырье. Согласно исследованиям, коэффициент шелушения проса на первом этапе достигает 70%, на втором – 93%, на третьем – 100%.
Пневмосепарация и обработка зерна в шлифмашине
Это технологическая операция, которая предусматривает отделение от основной массы продуктов шелушения:
- лузги;
- мучки;
- дробленки.
Пневмосепарация осуществляется посредством применения специализированной техники – системы аспирации.
Далее, пшено поступает на переработку с использованием шлифмашины. Согласно исследованиям, на данном этапе также обеспечивается полное удаление цветочных оболочек.
Завершающая процедура – просеивание крупы. Шлифованное пшено приобретает товарные качества (ярко желтый цвет и др.). В продажу поступает крупа трех сортов: высшего, первого и второго.
Выход пшена при переработке проса: крупа – 69,5%, кормовая дробленка – 3,1%, мучка – 6,7%, лузга – 16,7%, усушка – 0,5%, другие отходы – 3,5%.
Почему выбор зерноочистительного оборудования важно осуществить правильно
Чтобы добиться высоких результатов переработки проса, необходимо использовать современную технику на всех этапах производства. Эффективная очистка сырья от примесей – залог получения конечного продукта с высокими товарными характеристиками.
Компания «Агросепмаш» разрабатывает зерноочистительное оборудование с применением новейших технологичных решений и качественным материалов. Производственный процесс регламентируется требованиями международных стандартов.
Ключевые преимущества спецтехники:
- повышенная производительность (способна переработать до 230 тонн вороха в час – в зависимости от этапа очистки, типа и модели установки);
- низкое энергопотребление (это позволяет экономить на обслуживании оборудования);
- безопасность применения (установка не повреждает ядра проса в процессе переработки);
- многофункциональность (обеспечивается быстрый переход на другой тип культур);
- высокое качество сборки (машина комплектуется надежными деталями, стойкими к износу);
- небольшой вес и облегченная конструкция, благодаря чему не возникает трудностей с транспортировкой и установкой техники.
Зерноочистительное оборудование имеет сертификат качества, поставляется с гарантией от производителя. Компания «Агросепмаш» предоставляет возможность аграриям провести test-drive техники перед покупкой.