RU
UK
Меню

Технология производства и переработки проса

Особенности производства и переработки проса: технологии, стандарты, оборудование

В настоящее время в мире производится около 30 млн. тонн проса ежегодно. Лидером по выращивании этой культуры выступает Индия. Производство проса в Украине является приоритетным направлением. Оно было и остается в структуре посевных площадей.

Преимущества выращивания с/х культуры

Просо относится к основным крупяным культурам Украины, ценность которых определяется практически безотходным применением продуктов переработки в различных сферах. Среди последних: пищевая, кормовая, микробиологическая, фармацевтическая отрасль промышленности. Кроме того, просо можно выращивать в послеуборочных посевах и использовать как страховую культуру для пересева озимых.

Продукты переработки богаты на ценные вещества. В составе пшена содержание белка составляет 12%, крахмала – 81%, жира – 3,5%, клетчатки – 1-2%. Зерно богато минеральными веществами, микроэлементами, витаминами В1, В2, В5, В6, С, каротиноидами и другими физиологически активными элементами.

Чтобы получить крупу, технические характеристики и вид которой соответствует требованиям действующих стандартов, необходимо переработать ворох, доставленный с поля, применяя специализированное зерноочистительное оборудование. От эффективности выполнения этой операции зависит качество конечного продукта.

Основные этапы переработки проса

Технология производства предусматривает прохождение несколько этапов:

  • послеуборочная очистка зернового вороха;
  • эффективная сушка материала, освобожденного от примесей;
  • разделение зерновой массы на крупную и мелкую фракции;
  • применение 1-й системы шелушения;
  • проведение пневмосепарации;
  • применение 2-й системы шелушения;
  • проведение пневмосепарации;
  • применение 3-й системы шелушения;
  • проведение пневмосепарации;
  • обработка зерна в шлифмашине (шлифование);
  • проведение пнемосепарации;
  • просеивание шлифованного зерна.

Производство проса с использованием традиционной технологии позволяет получить продукт, товарный вид и качество которого соответствуют нормам, прописанным в госстандартах.

Послеуборочная очистка сырья

Цель операции – освобождение проса от посторонних включений, среди которых:

  • сорные. К ним относятся семена дикорастущих, в т. ч. карантинных (ядовитых) трав;
  • органические. В эту группу примесей входят остатки насекомых-вредителей, анатомические части растений, грубые волокна диких животных, частицы оболочек;
  • зерновые. К данной группе примесей относится поврежденное, щуплое, проросшее зерно;
  • минеральные. Зерновая масса, поступающая с поля, может включать комки земли, гальку, руду частицы шлака и т. д.

Послеуборочная переработка проса предусматривает прохождение трех стадий: предварительная, первичная, вторичная очистка, а также калибровка материала. Освобождение зерновой массы от примесей имеет ряд преимуществ. Во-первых, повышается класс качества проса. Во-вторых, снижается влажность материала, за счет чего удается увеличить срок годности продукции. Дело в том, что влажность примесей выше, чем зерна. В первые 12 часов после уборки урожая влажность перераспределяется. И если своевременно не провести очистку вороха, примеси отдадут свою влагу зерну. А это имеет отрицательные последствия: повышается физиологическая активность материала. Как результат – возрастает риск самосогревания и загнивания продукции, увеличиваются расходы на сушку сырья. В-третьих, материал, характеризующийся высоким процентом примесей и отличающийся повышенной влажностью, теряет свойство сыпучести (текучести). В-четвертых, влажное зерно более подвержено травмированию в процессе переработки.

Основные стадии очистки проса:

  • предварительная. На этом этапе применяются плоскорешетные скальператоры, которые способны очищать просо с высоким уровнем влажности и степенью засоренности. Основная функция машины – освободить ворох от крупных примесей, которые не только снижают качественные показатели сырья, но и забиваются в механизмы оборудования, что приводит к выходу из строя деталей;
  • первичная. Для очистки проса применяются сепараторы: барабанные устройства и аэродинамические веялки. Первые представлены только в стационарном исполнении. Скорость вращения барабанов горизонтального типа не превышает 25 оборотов в минуту. Соответственно, оборудование не подвергается высоким динамическим нагрузкам в процессе работы. А самое главное – машина не повреждает зерно в процессе переработки. Максимальная производительность барабанного сепаратора на этом этапе – 150 тонн сырья в час. Аэродинамические веялки могут применяться как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях (при условии комплектации воздухоочистительным модулем). Кроме того, сепаратор можно использовать в полевых условиях, т. к. двигатель легко запускается от стандартного генератора. Технология включает в себя процесс «отвеивания» примесей потоком воздуха, который движется с определённой скоростью. Оборудование распределяет материал на 4 фракции: качественное (производственное и посадочное) и фуражное зерно, крупные и легкие отходы;
  • вторичная. Цель процедуры – выделение качественного посевмата, со всхожестью от 95%. Вторичная очистка проса осуществляется с помощью сепараторов.

Применение современного оборудования позволяет переработать материал быстро и качественно, за один проход, с минимальными затратами.

Как осуществляется сушка проса

Зерно этой культуры имеет свои особенности, которые оказывают влияние на ход операции. Во-первых, в его структуре присутствует плотная оболочка. Во-вторых, материал характеризуется пониженной скважностью (часть объема, занятая воздухом). Между оболочкой и ядром присутствует воздушный зазор. Последний ухудшает передачу тепловой энергии. Как результат – тепло сконцентрировано на оболочках, что становится причиной их растрескивания.

Итак, как сушат просо на производство? Материал направляется в специализированные сушильные камеры. При сушке просо максимально нагревается до t +40 градусов Цельсия.

Шелушение материала

Данная технологическая операция предусматривает обработку ядер проса, в ходе которой последние освобождаются от:

  • цветочных пленок, которые не представляют пищевой ценности (полностью);
  • алейронового слоя и зародыша (частично);
  • прозрачных семенных и плодовых оболочек (частично).

Освобождение ядра от цветочных пленок, алейронового слоя и зародыша позволяет получить продукт с увеличенным сроком годности (до 6 месяцев).

Традиционная схема производства предусматривает применение трех систем шелушения. При этом переработка калиброванного (разделенного на крупную и мелкую фракции) зерна отличается высокой эффективностью. В шелушильную машину поступает очищенное и просушенное сырье. Согласно исследованиям, коэффициент шелушения проса на первом этапе достигает 70%, на втором – 93%, на третьем – 100%.

Пневмосепарация и обработка зерна в шлифмашине

Это технологическая операция, которая предусматривает отделение от основной массы продуктов шелушения:

  • лузги;
  • мучки;
  • дробленки.

Пневмосепарация осуществляется посредством применения специализированной техники – системы аспирации. 

Далее, пшено поступает на переработку с использованием шлифмашины. Согласно исследованиям, на данном этапе также обеспечивается полное удаление цветочных оболочек.

Завершающая процедура – просеивание крупы. Шлифованное пшено приобретает товарные качества (ярко желтый цвет и др.). В продажу поступает крупа трех сортов: высшего, первого и второго.

Выход пшена при переработке проса: крупа – 69,5%, кормовая дробленка – 3,1%, мучка – 6,7%, лузга – 16,7%, усушка – 0,5%, другие отходы – 3,5%.

Почему выбор зерноочистительного оборудования важно осуществить правильно

Чтобы добиться высоких результатов переработки проса, необходимо использовать современную технику на всех этапах производства. Эффективная очистка сырья от примесей – залог получения конечного продукта с высокими товарными характеристиками.

Компания «Агросепмаш» разрабатывает зерноочистительное оборудование с применением новейших технологичных решений и качественным материалов. Производственный процесс регламентируется требованиями международных стандартов.

Ключевые преимущества спецтехники:

  • повышенная производительность (способна переработать до 230 тонн вороха в час – в зависимости от этапа очистки, типа и модели установки);
  • низкое энергопотребление (это позволяет экономить на обслуживании оборудования);
  • безопасность применения (установка не повреждает ядра проса в процессе переработки);
  • многофункциональность (обеспечивается быстрый переход на другой тип культур);
  • высокое качество сборки (машина комплектуется надежными деталями, стойкими к износу);
  • небольшой вес и облегченная конструкция, благодаря чему не возникает трудностей с транспортировкой и установкой техники.

Зерноочистительное оборудование имеет сертификат качества, поставляется с гарантией от производителя. Компания «Агросепмаш» предоставляет возможность аграриям провести test-drive техники перед покупкой.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
Аэродинамический сепаратор
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15 сепаратор зерна исм 60
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3 сепаратор зерна исм 5
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30  
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40  
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені