RU
UK
Меню

Что такое органическое земледелие

Органическое земледелие – это способ выращивания сельхозпродукции, при котором производители не только заботятся о максимизации урожая, но и уделяют внимание качеству почвы, сохранению экологии и биоразнообразия. Такой подход положительно сказывается на урожаях и в долгосрочной перспективе позволяет сократить вложения в сельскохозяйственную химию.

Главной особенностью органического земледелия является применение экологически безопасных средств борьбы с вредителями и удобрений, полученных на натуральной основе (преимущественно из отходов животных и растений). Одним из аспектов подхода является соблюдение севооборота, а также выращивание азотфиксирующих покровных культур, что дает возможность повысить плодородие почвы естественным образом.

В чем главные преимущества органического земледелия

Современное органическое земледелие является мерой противостояния причинению вреда окружающей среде в результате использования промышленной химии, пестицидов и синтетических удобрений в традиционном сельском хозяйстве. Их применение сродни ходьбе по замкнутому кругу: пропускать обработки химикатами нельзя, поскольку это приведет к падению урожайности. В условиях регулярного роста цен на агрохимию поиск альтернативы становится все более актуальным.

Плюсы органического земледелия заключаются в следующем:

  • улучшении качества почвы – восстанавливается ее естественная структура, развиваются организмы, производящие ценные микро- и макроэлементы;
  • безопасности для окружающей среды – вода, стекающая с полей, не причиняет вреда водоемам. Полезные насекомые, такие как опылители, не погибают после обработок;
  • повышении качества продукции. Овощи и фрукты, выращенные методом органического земледелия, содержат большее количество витаминов, минералов и фитонутриентов.

Из-за более высокого качества продукты органического земледелия ценятся выше, что позволяет фермерам покрывать возросшие затраты, которые особенно выражены в момент перехода от традиционной технологии выращивания культур.

Результаты исследования института Родейла демонстрируют наличие большого количества преимуществ экологичного подхода к выращиванию сельхозкультур. Органическое земледелие, по сравнению с традиционным, позволяет:

  • получить до 40% больше урожая в засушливые годы;
  • увеличить прибыль в 3–6 раз;
  • экономить до 45% энергоресурсов – их большое количество используется при производстве агрохимии;
  • сократить выбросы углерода до 40%;
  • улучшить структуру почвы (объем воды, который просачивается через ее толщу, увеличивается на 15–20%).

Уже после 5-летнего переходного периода урожайность культур, выращиваемых органическими методами, соответствует обычной.

Особенности переходного периода

Развитие органического земледелия имеет немало перспектив, однако требует прохождения через сложный период переориентации, который необходим для очищения почвы и ее адаптации к новым условиям возделывания. Первые несколько лет являются наиболее тяжелыми для аграриев. Согласно существующим стандартам для выращивания органических продуктов почва должна в течение 36 месяцев обрабатываться соответствующим методом. Сложность этого периода состоит в невозможности продавать продукцию по более высоким ценам, а также в необходимости найти новые, безопасные и одновременно эффективные методы борьбы с вредителями и сорняками.

По этой причине многие фермеры предпочитают поэтапный переход на органическое земледелие. В период адаптации обычно выращивают культуры с низкой себестоимостью, чтобы снизить риск недополучения урожая.

Внедрение новых технологий органического земледелия лучше осуществлять поэтапно. Для начала рекомендуется применять новую практику выращивания культур на 10–20% полей. При этом для начального этапа перехода стоит выбрать наиболее беспроблемные участки. Расширяйте площади органических посевов по мере приобретения знаний и уверенности. Чтобы полностью перейти на такую технологию, может потребоваться до 10 лет. Возможна и более быстрая переориентация, однако она связана с высокими финансовыми рисками.

Как происходит выращивание культур органическим способом

Принципы органического земледелия заключаются в том, чтобы позволить природе поддерживать баланс. Вмешательство человека ограничено применением средств натурального происхождения, однако от него нельзя отказаться. Фермеру потребуется:

  1. Правильная подготовка почвы. Она заключается в соблюдении правил севооборота, возделывании культур, способных улучшить качество земли, а также отказе от глубокой ежегодной вспашки, что позволяет снизить риск эрозии почвы. В грунт не вносят агрохимию – всевозможные гербициды и химические соединения. В результате со временем в нем начинают нормально функционировать организмы, продукты жизнедеятельности которых являются пищей для культурных растений.
  2. Выбор посадочного материала. Семена, использующиеся для выращивания органической сельхозпродукции, не обрабатываются химическими протравителями перед посадкой. Одним из доступных методов подготовки является применение зерноочистительного оборудования. С его помощью удается убрать из посевного материала пыль, загрязнения и растительные остатки, а также откалибровать зерно, удалив поврежденное или мелкое.
  3. Осуществление обработки в процессе выращивания культурных растений. В отличие от традиционного метода они проводятся при помощи ограниченного перечня разрешенных препаратов. Агрохимия может содержать безопасные химические соединения, а также культуры бактерий, способные подавлять всевозможные заболевания растений и улучшать плодородность грунтов.

Внедрение принципов органического земледелия – перспективный путь, как для отдельных фермеров, так и для человечества в целом. Поддержание естественного баланса позволяет ответственно относиться к потреблению природных благ, сохранять природу, удовлетворяя потребности людей в качественных пищевых продуктах. Органическое земледелие – это новый подход к выращиванию сельхозкультур, который объединяет современные инновационные методы и традиционные практики, дает возможность получить высокий урожай и отказаться от применения большого количества агрохимии.

 

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
Аэродинамический сепаратор
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15 сепаратор зерна исм 60
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3 сепаратор зерна исм 5
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30  
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40  
©2020–2022, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені