RU
UK
Меню

Что такое рапс. Как выращивают масличную культуру и для чего она нужна

Рапс – распространенная масличная культура, которую выращивают практически во всем мире. Яровые сорта называют кользой. Популярность рапса обусловлена большой сферой применения и сельскохозяйственной пользой. Это одна из самых рентабельных культур.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать особенности региона, качество семян, систему защиты и питания растений, количество обработок. Немаловажным моментом, влияющим на результат, становится применение зерноочистительного оборудования. Качественная техника помогает решать многие проблемы урожайности.

Особенности растения

Рапс относится к семейству Крестоцветных. Генетики полагают, что появление растения стало результатом скрещивания сурепицы с огородной капустой. Интересно, что масличная культура не встречается в дикорастущем виде, но во многих странах растет как сорняк.

Как выглядит рапс? Это травянистое растение, которое хорошо ветвится и имеет листья сразу трех видов:

  • нижние ̶  округлые, с черешками, собраны в прикорневую розетку;
  • средние ̶  длинные, копьеобразные;
  • верхние ̶  ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем.

Наземная часть рапса вырастает от одного до двух метров в высоту. Стебли и листья имеют зеленый цвет, иногда с фиолетовым оттенком, и покрыты восковым налетом. Во время цветения появляются небольшие соцветия желтых оттенков. Плоды представляют собой длинные стручки с перепончатой перегородкой.

Для чего выращивают рапс

Что делают из растения? Большей частью рапс используют как сырье для изготовления масла. Продукт востребован в текстильной, металлургической и полиграфической отраслях.

Делают также пищевое масло, которое похоже на оливковое. Благодаря вкусовым характеристикам его активно применяют в кулинарии, например изготавливают майонез, маргарин или мороженое. В состав также входит много олеиновой кислоты и витамина Е, что приносит пользу коже и волосам. Это делает рапсовое масло популярным в косметологии. Из него изготавливают мыло, лосьоны, кремы и другие средства.

Для чего выращивают культуру еще? Сегодня сырье из растения используется как биотопливо. Возобновляемый ресурс становится все более востребованным в современном мире, и не в последнюю очередь благодаря возможности снизить негативное влияние на окружающую среду.

Для чего нужен еще рапс? Используют не только семена растения. Выращивание масличной культуры – практически безотходное производство. Жмых и зеленая масса идут на корм скоту в животноводческой сфере. Причем у растения есть уникальная особенность: скашивание ранней весной стимулирует быстрый рост и обеспечивает хорошую урожайность. 

Как выращивают рапс

Масличная культура неприхотлива, хорошо растет при температуре от 10 до 30 °С, любит освещенные солнцем участки. Для получения урожая важно правильно выбрать подходящие сорта растения и технологию возделывания культуры.

Когда сеять рапс, зависит от вида растения. Озимые культуры высаживают с середины до конца августа. Крайние сроки – первая неделя сентября. Это важно, так как для успешной перезимовки должна успеть хорошо развиться корневая система растения. Помимо того, рапс реагирует на продолжительность дня, ему необходимо около 80 дней на осеннюю вегетацию. Поэтому более поздняя высадка может критически сказаться на урожае, вплоть до его полной потери. 

Яровой рапс сеют в апреле–мае в зависимости от климата в регионе. Этот вид более устойчив к низкой температуре и способен переносить недолгие заморозки. Однако требует много влаги (до 700 мм осадков) за вегетационный период.

Высаживать культуру можно практически на всех видах почв, кроме болотистых и легких песчаных участков. Перед посадкой грунт рыхлят культиватором и удобряют. Внесение минеральных веществ необходимо даже на плодородных землях, так как рапс способен взять из почвы большое количество полезных микроэлементов.

Что касается севооборота, то рекомендуется сеять рапс на полях, где ранее росли:

  • огурцы;
  • перец;
  • картофель;
  • ячмень;
  • озимая пшеница;
  • кабачки.

То, какая культура предшествовала высадке масличного растения, влияет на развитие, болезни и урожайность. Поэтому нельзя сеять рапс на почвы, где до этого находились свекла, капуста и другие Крестоцветные.

Как выбрать семена

В возделывании рапса важным моментом является правильный выбор семян. Сегодня существует много сортов и гибридов. Какой вариант приобретать, зависит от таких факторов:

  • срок вегетации;
  • потенциальная урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • способность переживать неблагоприятные погодные условия.

Одним из самых популярных сортов рапса считаются семена украинской селекции, например «Черный Великан». Это средне-поздний тип с недолгим вегетационным периодом, устойчивый к полеганию и осыпанию. Дает зерна черного цвета с содержанием масла 45,5 %. Пригоден к механизированной уборке. 

Выбор подходящих семян также зависит от того, для чего выращивают рапс. Сегодня можно приобрести пищевые, технические или кормовые сорта рапса.

Чтобы определиться, сколько понадобится семян, необходимо знать норму высева. Она зависит от ширины междурядья. Например, для 15–30 см требуется от трех до шести кг на гектар. В итоге прорастает около 1,3 млн растений. Для улучшения результатов всхожести аграрии применяют сеялки с анкерными сошниками, которые закладывают зерно на заданную глубину с одинаковым интервалом.

Болезни и вредители растения

Всходам рапса могут нанести ущерб многие болезни. В течение вегетации встречается около 50 видов микроорганизмов, которые способны привести к потерям до 40 % урожая. К распространенным болезням относятся:

  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • мучнистая роса;
  • фомоз.

Вредители особенно опасны при появлении всходов. Например, главным врагом озимого рапса считаются крестоцветные блошки. Они повреждают семядольные и первую пару листьев на растении, в результате чего происходит засыхание. Размножаясь, блошки могут уничтожить посевы за два дня.

Чтобы не допустить нанесение урона урожаю, необходимо заботиться о профилактике болезней и защите от вредителей. Для этого важно проводить регулярную обработку средствами направленного действия.

Сбор и хранение урожая

К показателям, влияющим на результат урожая, также относят срок и качество уборки рапса. Если начать раннюю косовицу, то семена будут щуплыми. После их переработки получается масло не очень хорошего качества. При позднем сборе урожая появляется угроза осыпания культуры. Зерно рапса собирают комбайном. Созревшие семена определяют по черно-коричневому блестящему окрасу.

Что касается хранения, то собранный урожай обязательно подвергают сушке. Предварительно зерно очищается от примесей. Для этого применяют специальные машины, комбинирующие механическое и воздушным потоком просеивания. После очистки и сушки зерно быстро охлаждается. Хранят семена при температуре не ниже 5 °С и не выше 15 °С. Срок при соблюдении всех условий – приблизительно 2–3 года.

Правильный уход, соблюдение технологии выращивания, а также использование зерноочистительного оборудования позволяют собрать и сохранить хороший урожай рапса.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
Аэродинамический сепаратор
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15 сепаратор зерна исм 60
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3 сепаратор зерна исм 5
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені