Фуражная пшеница: 5 характерных признаков и особенности такого зерна
Пшеница фуражная является одним из классов зерновых, разделенных по качественным характеристикам. У такого зерна есть несколько признаков, а также имеются определенные требования к его хранению и использованию. Детальнее обо всем расскажем в этой статье.
Что такое фураж
Для многих непонятен термин. Что значит фуражная пшеница? Почему она обозначается именно этим словом? Все просто. Этот термин используется для обозначения зерна, не прошедшего контроль качества для использования в продовольственных целях и непригодного для питания людей. Означает слово «фураж» в переводе с французского не что иное, как «корм» и ясно передает предназначение. То есть фуражное зерно используется в качестве кормов для с/х животных и птицы.
Специально оно не выращивается. Не стоит искать в продаже сорта культур для фуража. Их нет. В эту категорию попадает зерно низкого качества. Традиционно после сбора урожая оно пропускается через зерноочистительное оборудование с целью отделения примесей, щуплых зерен и половинок. Именно отходы и попадают под определение фуража. Для него свойственны определенные характеристики, которые и позволяют классифицировать назначение.
Хотя специальных сортов фуражной пшеницы нет, есть некоторые советы в отношении того, как вырастить кормовое зерно. Если стоит такая задача, то для посева не стоит выбирать пшеницу высокой репродукции (суперэлиту и элиту). Это качественный посевной материал, закупка которого требует больших затрат, и на выходе он способен дать хороший урожай. Чтобы получить фураж, для посева стоит брать зерно низкой репродукции. Оно тоже способно дать неплохой урожай, но его качество будет низким для продовольственных целей.
Особенности использования на корм
Хотя фуражная пшеница непригодна для использования в качестве продовольствия, спрос на нее очень высокий. Применяется она в качестве корма в птицеводстве, рыбоводстве, животноводстве. Чтобы понимать важность зерна для этих целей, приведем средние нормы зерна в рационе:
- птица – 60 %;
- КРС – 35 %;
- мелкие с/х животные (кролики, нутрии) – 20–40 %;
- свиньи, овцы, козы – около 40 %;
- лошади – 30 %.
Используют фуражную пшеницу для корма как в чистом виде, так и в зерносмесях и в качестве основы для приготовления комбикорма.
Отличия от продовольственной пшеницы
Основное выражается в качестве зерна. У фуража ниже питательная ценность и слабее выражены сортовые характеристики, также для него действует менее строгая квалификация. Цена на кормовое зерно тоже ниже, нежели на продовольственное.
Признаки фуражной пшеницы
Чтобы понимать, что такое кормовое зерно, следует разобраться в его характеристиках. Ключевой особенностью является его более низкое качество в сравнении с пищевыми стандартами. Выражается это следующими показателями:
- минимальный процент клетчатки в составе;
- низкие показатели влажности – до 15 %;
- высокое содержание углеводов (в большинстве своем крахмала);
- малая концентрация жиров и белка;
- много поврежденных зерен.
Отличить фуражное зерно от продовольственного можно даже визуально. Оно более щуплое, мелкое, в нем много половинок.
Особенности классификации
Зерно злаковых культур принято различать на классы в зависимости от качественных показателей. В частности, оцениваются такие свойства, как доля клейковины, стекловидность.
Для твердых сортов пшеницы существует 5 классов определения качества, для мягких – 6. Объединены они в 3 группы:
- А. В эту группу входит зерно 1–3 класса. Оно считается лучшим и предназначено для пищевой промышленности;
- Б. Сюда входит пшеница 4 класса. Используется она тоже в качестве продовольственной культуры для изготовления муки и круп;
- фураж. К этой группе относится зерно 5–6 класса. Оно не соответствует стандартам продовольственного назначения и используется как корм.
Кормовую пшеницу всегда отделяют и хранят отдельно. Причем обеспечиваются подходящие условия, несмотря на ее более низкое качество. Об этом – ниже.
Как правильно хранить фураж
В первую очередь кормовая пшеница проверятся на влажность. На хранение отправляется лишь то зерно, влажность которого не превышает 12 %. Если она выше, то пшеницу необходимо просушить. Важно обратить внимание на содержание зеленых примесей, они повышают общую влажность и могут приводить к нагреванию зерна, его загниванию и прорастанию. Чтобы это предупредить, кормовую пшеницу необходимо очистить. Помогает в этом веялка для зерна.
Помимо очистки, при обеспечении правильных условий хранения следует также учитывать следующие условия:
- контроль влажности в помещении. Склад должен быть сухим, не допускается протекание осадков на бурты зерна или подтекания из-под стен;
- не стоит мешать пшеницу с разными показателями влажности, особенно если у одной из них они превышают 12 %;
- обеспечение санитарной гигиены. Складские помещения стоит обработать фумигантами и родентицидами для уничтожения вредителей (насекомых, грызунов), которые могут уничтожить запасы.
Хранить фуражную пшеницу можно как насыпью, так и в бочках или мешках. Подойдут также полиэтиленовые беги, но важно перед закладыванием на хранение проверить влажность, чтобы исключить риск самопроизвольного нагрева и выпревания.
Особенности выбора фуражного зерна
На рынке кормовая пшеница доступна в большом разнообразии. Обычно определить ее назначение можно по цене – она ниже, нежели на продовольственную. Но стоимость – не единственный показатель. Следует также проверить документацию и органолептические свойства продукции: цвет, целостность, запах, чистоту.
При закупке пшеницы в большом объеме следует отправить пробы в лабораторию для определения качественных показателей продукции.
Важно понимать, что, хоть фураж и не предназначен для продовольственных целей, к кормовой пшенице, как основе рациона с/х животных, выдвигаются определенные требования. От них зависят не только цена и затраты на хранение (есть ли необходимость в очистке, просушке), но и питательная ценность, пригодность для использования в пищу животными.