Изменение климата и его влияние на урожайность и качество с/х культур: 3 решения, которые помогут снизить негативное воздействие
Изменение климата – одна из насущных глобальных проблем нашей планеты. Проявляется она в повышении показателя средней температуры. Зимы в одних странах становятся непривычно теплыми, в других – наоборот, нетипично холодными, а в-третьих – тревожно малоснежными. Тем или иным образом проблема затрагивает все материки и в первую очередь сказывается на производстве продовольствия – падает урожайность сельхозкультур и снижается качество собранного зерна.
Как следствие – снижается рентабельность фермерства. Современное зерноочистительное оборудование, хоть и помогает тщательно отделить примеси и пустые семена, то есть повышает качество полученного на выходе зерна, все же в глобальном плане не решает основную проблему. Повлиять на нее способны мы, люди. Расскажем о нескольких решениях, которые помогут снизить негативное влияние изменения климата на урожайность культур и качество продовольствия.
Причины изменения климата
Факторы, которые влияют на возникновение данной проблемы, в основном промышленные. Деятельность человечества, хоть и способствует развитию технологий, но также вредит природе. Среди факторов, которые стали причинами изменений в климате, отметим следующие:
- повышение количества автомобилей (и, как следствие, увеличение выхлопных газов);
- работа предприятий и теплоэлектростанций;
- добыча полезных ископаемых с применением мощных механизмов, работающих на топливе;
- сжигание мусора, пожнивных остатков и опавших листьев и пр.
Накапливание большого количества вредных газов, содержащихся в выбросах в атмосферу, способствует возникновению парникового эффекта, что является непосредственной причиной повышения средних температур. К тому же в той или иной мере деятельность человека способствует нарушению озонового слоя планеты, из-за чего снижается степень защиты от УФ.
Последствия для сельского хозяйства
Изменения климата, в частности повышение средних температур и уменьшение количества осадков зимой, негативно влияют на ресурсы грунта. Влаги в почве становится меньше, нарушаются процессы роста и налива зерен растений.
Кроме того, при повышении средней температуры грунт получает меньше углерода. Из-за этого меняется состав почв, они становятся беднее, что тоже негативно сказывается на урожайности с/х растений.
Усугубляют проблему и экстремальные погодные катаклизмы, которые участились в последнее время. Длительные засухи, аномально обильные дожди и жара сильно снижают качество и объем урожая.
Угроза для здоровья культур
Помимо снижения урожайности из-за дефицита влаги и питательных веществ, аномальная жара приводит к повышению роста популяции вредителей и размножению патогенов. Так, из-за изменения климата отмечается расширение ареала обитания таких опасных насекомых, как:
- лиственная кукурузная совка;
- узкотелая изумрудная ясеневая златка;
- пустынная саранча;
- пальмовый красный долгоносик.
Распространение вредителей не просто грозит снижением урожайности. Еще одним негативным следствием является сокращение биологического разнообразия с/х культур.
Повышение температуры и нетипичные погодные катаклизмы приводят также к активному развитию патогенов. В частности, возрастает вероятность развития грибковых и бактериальных инфекций. Увеличение случаев заражения грозит пандемией, а также влечет за собой сокращение урожайности, снижение качества урожая и рост затрат на обработку посевов.
Решения для адаптации к изменениям
Изменение климата – глобальный процесс, быстро повлиять на который невозможно. Поэтому перед фермерами стоит задача адаптироваться к новым условиям, чтобы снизить риски потери урожая.
В первую очередь необходима хорошая информированность. Аграриям следует изучить особенности погодных условий для своего региона, проводить наблюдения. Полученные сведения помогут подобрать гибриды и сорта культур, адаптированных к внешней среде. Если для региона характерны длительные периоды отсутствия дождей, то следует выбирать засухоустойчивые растения, которые наверняка способны обеспечить хорошие показатели урожайности. Например, не боится длительного отсутствия влаги сорго, а вот привычные нам зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза) обладают средними показателями.
Среди других решений, которые помогут аграриям адаптироваться к изменениям климата, отметим:
- расширение биологического разнообразия. Не стоит зацикливаться на 1-2-3 культурах. Лучше высевать несколько, соблюдая севооборот. Также следует попробовать повторные посевы культур с коротким сроком созревания. Такая технология позволит увеличить урожайность за сезон, но важно выбирать гибриды, адаптированные к особенностям погодных условий региона;
- выращивание растений, способных задержать биогенные компоненты. Обычно это может быть трава, которую следует высевать в качестве промежуточной культуры между посевами с/х растений;
- соблюдение схемы внесения удобрений. Не стоит превышать рекомендованную норму, пользы для растений избыток компонентов не принесет, полезные вещества не усвоятся в полной мере и есть вероятность, что будут вымыты из грунта вместе с осадками. В то же время не следует экономить. В условиях измененного климата и погодных катаклизмов недостаток питания тоже негативным образом сказывается на урожайности растений и стрессоустойчивости.
Еще один фактор, который поможет снизить негативное влияние человека на климат, – снижение выброса парниковых газов. Способствует этому использование энергии из возобновляемых источников. Например, можно установить на территории хозяйства солнечные батареи. Энергию от них можно использовать в качестве источника питания для различных агрегатов, таких как веялка для зерна.
Еще поможет и повышение поглощаемости углерода почвой, улучшение ее питательной ценности за счет внесения органики и гумуса.
Напоследок отметим, что изменение климата – это проблема, которая касается всего человечества, и она негативным образом сказывается буквально на всех. Но если каждый из нас будет более сознательным и пересмотрит свои привычки, откорректирует подход к ведению хозяйства, то можно не только снизить вероятность потери урожайности, но и помочь всей планете справиться с глобальными последствиями, которые влечет за собой эволюция человечества.