RU
UK
Меню

Как подготовить озимые зерновые к зиме?

Озимыми называют культуры, которые высаживают ранней осенью. После высевания формируются всходы, зимующие под покровом снега. Урожай собирают с наступлением весны. Озимые высоко ценятся в нашей стране, ведь дают больше зерна по сравнению с яровыми и хранятся дольше. Для их обработки необходимо зерноочистительное оборудование. Разнообразные машины предлагает компания «Агросепмаш».

Озимыми бывают пшеница, рожь, ячмень, рапс, тритикале. Как правило, такие культуры выращивают вместе с яровыми. Все потому, что, например, пшеница, высаживаемая осенью, очень требовательна к качеству почвы и менее устойчива к засухе. Другие растения тоже имеют свои особенности. Часто бывает, что после зимовки много побегов гибнет.

 

Какие факторы негативно влияют на состояние озимых зимой

Чтобы собрать богатый урожай в начале весны, важно, чтобы в холода растения чувствовали себя хорошо. Бывает, что в зиму посевы всходят недостаточно развитыми и очень слабыми. Это никак не зависит от используемой технологии выращивания. В зимне-весенний период пшеница, ячмень, рапс гибнут из-за ряда климатических факторов. Это, например, низкие температуры, сохраняющиеся в марте.

Если культура входит в зиму, находясь в фазе «шильца», велик риск, что до весны она не доживет. Такое случается, когда в момент высевания осенью в почве очень мало влаги. Тогда первые всходы появляются после обильных дождей, как правило, в октябре или ноябре. Так, необходимо планировать пересев поля с недостаточно увлажненной землей весной, заранее готовить семена.

По каким причинам происходит гибель растений

Это случается из-за совокупности нескольких факторов. Озимые зимой подвергаются ряду негативных воздействий, таких как:

  • вымерзание. Происходит, когда резко или после оттепели температура снижается до субкритической. Для обычных сортов губительным является показатель минус 16–18 градусов на глубине узла кущения. Тогда в межклеточном пространстве скапливается много воды. На морозе она превращается в лед и «разрывает» растение изнутри;
  • вымокание. Случается в низменных регионах, где после снеготаяния застаивается влага. Если высаживать растения в таких местах в глинистую водонепроницаемую почву, они не будут нормально дышать. Постепенно они становятся тоньше, начинают желтеть и гибнут в течение двух недель;
  • выпревание. Если снег выпадает, когда земля не промерзла, озимые дышат и вегетируют уже под ним. Все питательные вещества расходуются на дыхание, света при этом поступает очень мало. Вследствие развивается снежная плесень или повышенная чувствительность к болезням. К выпреванию приводит также превышение нормы азотных удобрений осенью;
  • выпирание. Замерзая, грунт сжимается, становится меньше в объеме. Если он рыхлый, корень побега быстро рвется, а узел кущения выходит наружу. В таком состоянии пшеница и прочие виды не проживут долго. Избежать этого можно, вспахивая поле за три недели до высевания;
  • появление корки льда. Она бывает притертой и висящей. В первом случае происходит механическое поражение из-за большой теплопроводности льда и усиления морозов. Во втором, если корка остается долго, создается парниковый эффект, вызывающий пожелтение и гибель культуры.

Еще одна причина – выдувание. Если снега нет или поле находится на склоне, верхний слой почвы сдувается в ветреную погоду. Земля засыпает растения, посаженные возле лесополосы, что приводит к их истощению. Раз в 3–10 лет случается массовая гибель посевов. Факторов, которые к этому приводят, много – например, засушливая осень, слишком раннее оледенение, резкое снижение температуры.

Утверждение, что озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы, ошибочно. Чтобы она пережила холодное время года или дала хороший урожай весной, необходим толстый покров снега. При большой его высоте вероятность промерзания снижается, повышается стойкость к низким температурам. Десятисантиметровый слой защитит даже в самые суровые морозы.

 

Как обеспечить хорошую зимовку озимых

В последнее время во многих европейских странах из-за изменения климатических условий, засухи, сменяемой бесснежным холодным периодом, наблюдается снижение урожайности зерновых. Озимая пшеница действительно сильно зависима от погоды. Повлиять на температуру, количество осадков и высоту снежного покрова нельзя. Но можно провести ряд мероприятий, чтобы максимально сохранить побеги к весне.

Так, при выборе сорта ориентируются на особенности климата и характеристики почвы в конкретном регионе. Есть морозостойкие виды, способные выдержать температуру минус 19–20 градусов. Производители посевного материала предлагают гибриды с разными показателями, предназначенные для конкретных зон ведения хозяйства. Применение специальной агротехники, удобрения – все это поможет собрать хороший урожай озимых. 

 

Выравнивание поля с обработкой почвы

Если хорошо разровнять поверхность участка под посев, на нем не появятся промоины и углубления. Их наличие нежелательно, так как во время снеготаяния там скапливается вода. Растения в таких местах вмерзают в лед и вскоре погибают. К выравниванию поля можно прибегнуть не всегда из-за особенностей рельефа. Такой агроприем возможен только для равнинной местности. Лучший эффект дает рыхление или глубокое щелевание.

Если поле обработано плохо, озимые прорастут неравномерно. Неважно, какая технология выращивания применяется. Неровностей быть не должно, ведь в них образуются лужи. Позже эти места зарастают сорняками, поэтому собрать большое количество зерновых оттуда не получится. Качественная обработка тяжелым культиватором и прочей агротехникой жизненно необходима.

Чтобы избежать скоплений влаги в местах, где рельеф поля снижается, прибегают к следующим методикам:

  • щелевание. Проводится поперек склона, предполагает прорезание и создание щелей. В итоге грунт лучше поглощает осадки и не так сильно смывается на склонах;
  • разрушение плужной подошвы. Так называются слои чрезмерной плотности, появившиеся в профиле ниже обрабатываемого слоя. Ликвидировать их получается путем высаживания культур с мощной корневой системой или другими способами;
  • вертикальная обработка. Обеспечивает равномерную плотность, предотвращает появление уплотненных слоев. Для этого используют специальные орудия.

Особенно эффективным считается щелевание. Так, после снеготаяния влага не задерживается сверху надолго. К этому приему нужно прибегать минимум один раз в три года. Задумываясь, почему не погибает озимая пшеница на конкретном поле, стоит больше узнать о способах его обработки.

Протравливание семян

Проводится для того, чтобы нейтрализовать большинство вредителей, бактерий, вызывающих грибковые, инфекционные болезни. Повышает урожайность на 30–50 %, оберегает растения от повреждений. Протравители необходимы для всех сельскохозяйственных культур. Оберегают от заражения фитопатогенами, снижают вероятность появления гнили, порчи корней, активируют защитные свойства семян.

Когда зимой под снегом прячется озимая пшеница из хорошо протравленного посевного материала, она чувствует себя лучше. В процессе обработки применяются препараты, стимулирующие развитие и рост. После высевания протравленного зерна зона контактов химикатов с грунтом получается небольшой. Так обеспечивается экологическая безопасность. Помогает также предпосевная обработка фунгицидами, инсектицидами.

Мероприятия для защиты от вредителей

Их необходимо принимать осенью. Понадобится своевременная диагностика на наличие пагубных для озимых совки, хлебной мухи и прочих насекомых. При их обнаружении нужно сразу опрыскивать побеги. В этом плане эффективна баковая смесь – «Фастак + Би-58». Во всех регионах, особенно на севере, актуальна защита от мышей и прочих грызунов. Для этого хорошо использовать родентициды – например, «Бактеронцид» или «Шторм». Для хорошей зимовки растения опрыскивают препаратами, содержащими гуминовые кислоты.

Озимые культуры нуждаются в удобрениях. Чтобы обеспечить правильное, стабильное развитие, постепенное и достаточное накопление сахаров, необходимы составы на основе фосфора и калия. Эти удобрения позволят побегам лучше пройти процесс закаливания, повысят стойкость к негативным факторам, обеспечат полноценный урожай.

©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені