Как повысить урожайность подсолнечника
Подсолнечник – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных роду Heliantus. За последние полвека урожайность культуры во всем мире увеличилась от 1-1,6 тонны семян на гектар в 1970 году до 4-5 т/га в настоящее время. Дикие растения или старые сорта зависели от опылителей. Выведение современных гибридов решило эту проблему, увеличив продуктивность растений даже без достаточного количества насекомых.
Факторы, которые влияют на урожайность подсолнечника
Родиной растения являются южные территории Северной Америки. Поэтому культура отлично реагирует на обилие солнечного света и влагу. Прогноз урожая подсолнечника может быть составлен в зависимости от выбранного сорта, климатических условий выращивания, а также погодных условий. На него повлияют:
- сортовые особенности определяют структуру урожая подсолнечника (количество закладываемых цветоносов, семян на растение и проч.);
- качество семян, используемых для посева;
- наличие равномерных и достаточных осадков в течение вегетационного периода (или наличие орошения);
- доступность питательных веществ (плодородие почвы, севооборот поля и своевременное внесение удобрений);
- здоровье растений (борьба с вредителями и болезнями);
- тип используемого зерноуборочного оборудования.
Учтите, что урожайность семян подсолнечника может снизиться из-за обилия сорняков. Поэтому борьба с ними в начале сезона может поспособствовать получению большей выгоды.
Какая урожайность подсолнечника в среднем с гектара
Выращивание культуры является одним из самых прибыльных направлений сельского хозяйства. Средняя урожайность подсолнечника в Украине зависит от региона, а среднее значение в 2022 году составило 21,5 ц/га. Культура разделяется на несколько видов в зависимости от размера семян, сельскохозяйственного назначения, созревания растения и нюансов его выращивания:
- кондитерские сорта выращивают в пищу после жарки или в свежем виде. Семена отличаются большим размером зерна, легким отделением от оболочки;
- масличные сорта используют для производства масла. Особенностями этого вида являются мелкий размер семян и плохое отделение шелухи;
- гибриды показывают высокую урожайность и универсальность, что делает большинство из них пригодными как для производства масла, так и для использования в пищевых целях.
Перед посевом семян важно узнать биологическую урожайность подсолнечника. Она определяется исключительно потенциалом растения и его способностью производить семена без учета влияния внешних факторов. Для начала рассмотрим какова урожайность кондитерского подсолнечника. Обычно она выше, чем у масличных сортов и может составлять от 2,5 до 4 тонн семян на гектар. Современные масличные культуры дают 2,3-2,5 т/га.
Урожайность гибридов подсолнечника может составлять от 2 до 4 тонн семян на гектар и даже более. Важно отметить, что такие растения характеризуются лучшей устойчивостью к болезням, вредителям и агрессивной окружающей среде по сравнению с традиционными сортами. Это делает их более привлекательными для сельскохозяйственных производителей, которые стремятся к повышению урожайности и стабильности производства.
Правильный выбор периода сбора урожая подсолнечника
Не только выбор сортов и правильная агротехника влияют на результат работы фермера. Какой урожай подсолнечника в итоге получится собрать, также зависит от периода, когда вы приступите к процессу. Большинство сортов завершают свой жизненный цикл в течение 90-120 дней после посева. Это время может существенно различаться под действием различных факторов. Поэтому фермеру необходимо самостоятельно определять физиологическую зрелость растений, которая может сигнализировать о необходимости начала уборки урожая.
Уборка урожая подсолнечника может начинаться при изменении цвета задней части цветка с зеленого на желтый и прицветников на коричневый. Это стадия R-9, которая происходит через 30-45 дней после цветения, примерно в середине осени. Влажность семян в этот период еще высока и составляет 35% (20-50%). Поскольку дополнительного прироста урожая не ожидается, можно начинать сбор урожая.
Средняя урожайность подсолнечника с 1 га окажется выше, если не откладывать уборку. Поскольку с течением времени зерно может портиться из-за болезней, повреждений птицами или сырой погоды. Однако некоторые фермеры предпочитают собирать урожай подсолнечника, когда влажность семян снизится до 9,5%, что обеспечивает безопасное хранение. Однако при таком показателе высок риск осыпания и ухудшения товарного качества продукции.
Как убирать урожай подсолнечника и минимизировать потери
Основными причинами потери урожая при механизированной уборке являются:
- на корню перед комбайном;
- в жатке, когда культура поступает в машину;
- при обмолоте и сепарации.
Чтобы собрать высокий урожай подсолнечника, необходимо снижать скорость комбайна при низком содержании влаги в семенах, чтобы избежать потерь при осыпании.
Послеуборочная обработка: сушка и хранение семян
Ранний сбор урожая, сразу после наступления фазы физиологической зрелости растения, имеет много преимуществ. Однако высокая влажность семян в этот момент делает хранение продукта невозможным. Первичная обработка урожая подсолнечника включает использование зерноочистительного оборудования. Оно помогает удалить посторонние примеси и продлить срок хранения урожая. Высокопроизводительные веялки для зерна помогут откалибровать зерно, что позволит реализовать его по более высокой цене.