Как происходит очистка зерновых. Этапы и оборудование
Основные этапы очищения зернового материала и применяемое оборудование
В свежеубранном зерновом ворохе содержится значительный процент различных примесей, снижающих его класс качества и негативно отражающихся на его сохранности. Именно потому очистка зерновых позволяет получить продукцию, технологические показатели которой соответствуют требованиям действующих государственных стандартов. Чтобы освободить материал от примесей и нормализовать его влажность, используют специализированное оборудование.Этапы очищения зернового вороха
Переработка сырья – сложный технологический процесс, который делится на несколько стадий. Каждая из них имеет свои особенности и предусматривает применение специализированного оборудования.
Основная задача – очистить сырье от разных типов примесей:- зерновых. К данной категории относят поврежденные вредителями, травмированные в ходе уборочной кампании, щуплые, проросшие, давленые зерна;
- сорных. Категория включает органические (остатки насекомых, куски стеблей и листиков, грубые волокна шерсти животных), минеральные (песок, куски земли) примеси, а также семена редьки дикой, лебеды и других дикорастущих растений;
- вредных. В данную категорию входят семена карантинных растений, например амброзии, куколя, горчака. Это ядовитые травы, которые представляют опасность для здоровья человека и животных.
- Предварительная. Осуществляется перед сушкой. Сырье сразу с комбайна поступает в зерноочистительную установку.
- Первичная. Предназначена для выделения максимального процента примесей из зерна при min потерях обрабатываемого продукта.
- Вторичная. Используется для отбора трудноотделимых примесей и предназначена для окончательного формирования качественной зерновой массы.
Цели и результаты очистки сырья
Переработка зернового вороха предусматривает повышение класса качества продукции. Очищенный материал с применением современного оборудования и инновационных технологий характеризуется:- нормальным показателем влажности. Оказывается, влажность семян сорняков на 25-35% выше, чем у зерна культурного растения. Если не провести очищение сырья от примесей, материал запросто может отсыреть и загнить. При этом аграриям нужно понимать, что из-за семян сорных растений влажность вороха повышается на 5-10%. Соответственно, увеличиваются расходы на сушку материала. На снятие 1% влаги из 1 тонны зерна в среднем нужно выделить 2-3 л топлива. Устранение лишних 5-10% влаги обходится предприятию в круглую сумму;
- меньшей физиологической активностью. Примеси включают большой объем патогенных организмов. Размножаясь, бактерии активизируют процессы загнивания продукции, в результате чего предприятие терпит значительные убытки;
- увеличенным сроком хранения. За счет нормализации уровня влажности продукция долго сохраняет свои технологические качества;
- повышенным классом качества. Чем выше влажность материала, тем больше зерно подвержено травмированию и процессам самосогревания. Наличие примесей различного размера и вида приводит к неравномерному распределению воздуха по слою продукции и в результате сложно говорить уже о ее качественной сушке. При этом зерноочистительное оборудование освобождает материал от бракованных (поврежденных вредителями, травмированных в процессе сбора урожая, проросших, щуплых, придавленных) зерен;
- улучшенной текучестью (сыпучестью). К примеру, при сушке овса семена лебеды защемляются в его наружной оболочке. Если не провести предварительную очистку сырья, сразу привезенного с поля, то отделить потом эту примесь уже будет невозможно. А как известно, семена лебеды отрицательно влияют на текучесть зерновой массы – они склеивают зерна так, что они вообще перестают сыпаться и практически «стоят стеной» под 90 градусов.
Предварительная очистка зернового вороха
В процессе переработки материал освобождается от грубых примесей и подготавливается к последующей сушке и активному вентилированию. Зерно на предварительную очистку поступает сразу с поля. Эксперты считают, что у агрария есть 12 часов, чтобы отделить от вороха высоковлажные семена сорных трав. Именно за это время последние отдают свою влагу зерновой массе, за счет чего повышается ее влажность на 5-10%. Это отрицательно сказывается на ее технологических характеристиках. Исходя из уровня влажности, свежеубранный ворох классифицируют на три группы: высоковлажный (до 45%) и сильно засоренный (до 25%), средневлажный (до 22%) и среднезасоренный (до 10%), сухой (до 18%) и слабозасоренный (до 5%). Предварительное очищение зерна осуществляется на плоско-решетных скальператорах. В зависимости от конструктивных особенностей, различают односитовые и двухситовые машины. Установка может использоваться как самостоятельная единица или в составе зерноочистительного комплекса. В первом случае оборудование оснащается подрамниками. В двухситовой модели они входят в базовую комплектацию. Что касается односитовых установок, то подрамники нужно заказывать и оплачивать отдельно. Принцип работы зерноочистительной машины достаточно прост. Очищаемый ворох поступает на плоские ситовые поверхности крупного формата. Под действием виброколебаний зерновая масса просеивается, а крупные примеси и семена сорных трав остаются на решете и сходят с рабочей платформы в специальный отвод. Чем больше площадь ситовой поверхности, тем выше производительность машины. В ходе сепарирования вороха получают две фракции:- зерновую;
- отходы.
Первичная очистка
Ее задача – привести зерновую массу в соответствие базисным кондициям, чтобы она отвечала нормам, прописанным в государственных стандартах. Требования, предъявляемые к материалу, который поступает на переработку:- влажность – до 18%;
- содержание примесей – до 10%.
- очищенное зерно;
- фуражная продукция;
- крупные примеси;
- мелкие отходы.
Вторичная очистка зерновой массы
Задача операции – выделить качественный (наиболее жизнеспособный, биологически ценный и продуктивный) посевной материал, а также отобрать трудноотделимые примеси. Всего лишь за один пропуск современное оборудование (аэродинамические сепараторы и др.) позволяет добиться норм по чистоте, характерных для I и II классов посевного стандарта. Результат вторичного очищения – четыре фракции зерновой массы:- качественный посевмат;
- второсортный продукт;
- примеси крупного размера;
- аспирационная (зерновая) пыль.
- влажность – до 18%. Чем выше влажность сырья, тем больше зерно подвержено травмированию и процессам самосогревания;
- общее количество разных примесей – не более 8%;
- общее количество сорных примесей – менее 3%.
Как выбрать зерноочистительное оборудование
К машинам, предназначенным для очищения зернового вороха, предъявляется ряд требований по:- функциональности. Оборудование должно использоваться для очищения различных типов зерновых культур: злаковых, зернобобовых, кормовых, травяных и масличных. Это дает возможность фермеру избежать необходимости покупки нескольких машин. Рациональным выбором считается то оборудование, которое не привязывает к определенному типу культур;
- производительности. Чем больше тонн продукции машина способна переработать в час, тем выше производственные мощности заготовительного предприятия;
- эффективности очищения сырья. Во-первых, чистота готовой продукции должна соответствовать требованиям действующих стандартов качества. Во-вторых, машина не должна повреждать зерно в процессе переработки;
- надежности работы. Аварийная ситуация на производстве влечет за собой срывы установленных дедлайнов и поставок. Все это отрицательно отражается на доходах предприятия. Зерноочистительное оборудование должно отличаться эталонным качеством сборки, комплектоваться устойчивыми к износу деталями, рассчитанными на высокие нагрузки.