RU
UK
Меню

Контроль качества зерна. Как оценивается, основные показатели и требования к качеству зерна

Качество зерна – фактор, который определяет его стоимость. Диапазон использования урожая варьируется от ингредиента корма для животных до употребления в пищу человеком после предварительной обработки. Качество урожая определяют путем его физической сортировки, когда свойства оценивают визуально, а также с помощью приборов. В ходе этого процесса устанавливаются пригодность использования зерновых по прямому назначению и сортность, которые напрямую связаны с будущей стоимостью.

По каким параметрам оцениваются зерновые

Оценка качества зерна позволяет определить его пригодность для конкретного вида переработки или использования. Ее осуществляют по таким критериям:

  • содержание влаги;
  • масса гектолитра;
  • содержание инородных веществ;
  • процент окрашенных, битых и поврежденных зерен;
  • качество фрезерования;
  • содержание белка и масла;
  • пищевая ценность;
  • содержание микотоксинов;
  • наличие насекомых и грибков.

Зачастую контроль качества зернопродукции осуществляется на основании четырех основных характеристик: массы гектолитров, содержания влаги, посторонних примесей и поврежденных зерен.

Масса гектолитров

Этот показатель считается наиболее распространенным и простым способом оценки пшеницы. Он измеряет насыпную плотность и рассчитывается как отношение массы к единице объема. Такая оценка позволяет оценить выход муки. На итоговое значение показателя влияют многие факторы, в том числе климатические условия в период роста растений и во время уборки, повреждение заморозками, наличие посторонних включений. Значение массы гектолитров зависит от размера и формы зерна, его плотности, зрелости пшеницы, болезней и сортовых особенностей.

Содержание влаги

Является одним из основных факторов сортности, так как значение этой характеристики имеет критическое значение при хранении. Это показатель содержания воды на единицу массы, выраженный в процентах. От уровня влажности качество продукции не зависит напрямую, однако он влияет на сохранность. При повышении показателей сверх рекомендуемой нормы происходят развитие патогенной микрофлоры и быстрая порча продукции. Для пшеницы, овса и ячменя влажность не должна превышать 13 %, рапса — 8 %, кукурузы — 14 %.

Содержание посторонних веществ

К ним относятся частицы, отличные от зерна, например песок, камни, пластик, металл и стекло, которые загрязняют продукцию. В промышленности наличие посторонних примесей, превышающее допустимую норму, приводит к снижению цены или отбраковке. Проверка осуществляется путем физического удаления инородных тел вручную из образца. Каждый сорт продукции имеет свои ограничения по посторонним примесям. Максимально допустимое их содержание в пшенице составляет не более 3 %.

Поврежденные зерна

Нарушение целостности может быть вызвано насекомыми, жарой, морозом, болезнями или быть следствием плохой наполненности. Оценить зернопродукцию можно визуально, отбраковывая поврежденные экземпляры. В норме для пшеницы их должно быть не более 2 %.

 

 

Как проверить ключевые характеристики зерновых

Экспертиза качества зерна начинается с забора пробы. Согласно государственным стандартам, она должна осуществляться вручную в размере, пропорциональном поставляемому объему продукции. На многих предприятиях забор осуществляется автоматизированными методами, что позволяет исключить погрешность, связанную с человеческим фактором.

Технологические свойства зернопродукции оцениваются по ее физическим и химическим показателям. К первой группе относят массу, твердость, размер и форму, а также цвет. Химические характеристики пшеницы включают содержание влаги, белка (клейковины), амилазы и клетчатки. Они определяются с использованием специального оборудования.

Оценка производится компаниями, которые осуществляют закупку и имеют специальные лаборатории. Качественным анализом занимается технолог. Прежде всего продукцию оценивают визуально – по цвету размеру, наличию насекомых и посторонних предметов, а также запаху. После этого тестовый образец пропускают через специальные сита. Это позволяет убедиться в его чистоте и отсутствии посторонних включений. Следующим этапом анализа является тщательный визуальный осмотр. Он позволяет выявить наличие испорченных, битых, неполных, проросших, изъеденных и поврежденных грибком экземпляров. Дальнейшее исследование пшеницы выполняется с помощью специального оборудования.

Существуют базисные нормы качества зерна, с которыми сравнивают полученные результаты. Общепринятая международная классификация систематизирует культуры, которые выращиваются в разных странах, по множеству аспектов. В соответствии с ней выделяются классы продукции. Например, для пшеницы их существует шесть:

  • первые 3 класса относят к ценным сортам. Такая пшеница может использоваться в мукомольной и хлебопекарной промышленности;
  • 4 и 5 классы считаются менее ценными. Они подходят для производства макаронных изделий и круп при условии смешивания с зерном более высокого качества;
  • 6 класс входит в состав комбикормов для животных.

Критерии оценки зернопродукции могут отличаться в зависимости от сферы ее применения. Например, в производстве этанола важен химический состав, а ключевое значение имеет содержание крахмала. При изготовлении продуктов питания и кормов первоочередным критерием выступает питательная ценность. Изучению подлежит количество белка, масла и углеводов. В мукомольной промышленности здоровье растений является одним из наиболее важных факторов. А для использования зернопродукции в качестве посевного материала играют роль высокий процент всхожести, энергия роста семян и период покоя.

Как получить высокий доход от выращивания зерновых

Повышение качества зерна напрямую влияет на его востребованность на рынке, а также на стоимость. Именно поэтому аграрии уделяют много внимания тому, чтобы вырастить не просто большой, но и хороший урожай. Для этого рекомендуется:

  • выращивать сорта с характеристиками, близкими к рыночным требованиям;
  • стремиться к дружному созреванию – с этой целью предварительно сортируют посевной материал по размеру;
  • своевременно собирать урожай – важное условие повышения его ценности. Избыток или недостаток влажности может привести к повреждению зерен при обмолоте;
  • правильно закладывать зернопродукцию на хранение, что позволит предотвратить ее порчу.

Выбор сорта в значительной мере влияет на качество будущего урожая. Они отличаются не только урожайностью, но также качественными характеристикам, такими как:

  • масса зерен;
  • количества белка;
  • содержание клейковины.

Обычно существует обратная зависимость между пищевой ценностью выращенного продукта и урожайностью сорта. Кроме того, на итоговое качество оказывают влияние погодные условия. Прохлада и высокая влажность снижают содержание белка и клейковины.

Когда урожай уже собран, производители все еще могут повлиять на его стоимость. Если изменить основные качества зерна, такие как его химический состав, невозможно, то осуществить качественную очистку урожая вполне под силу. Для этого необходимо использовать специальное зерноочистительное оборудование, которое поможет повысить итоговую стоимость собранной культуры. Чистота, а также фракция зерна влияют на будущий доход фермера. Заблаговременное очищение и сортировка урожая позволят получить более высокую прибыль и заслужить положительную репутацию среди покупателей. 

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
Аэродинамический сепаратор
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15 сепаратор зерна исм 60
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3 сепаратор зерна исм 5
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2022, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені