Кукуруза — стандарты качества и переработка
Современные стандарты качества кукурузы и особенности ее переработки
Кукуруза представляет собой однолетнее травянистое растение, которое легко узнается по высокому зеленому стеблю большого диаметра, а также желтым початкам, плотно наполненным желтыми зернами. На территории нашей страны эту сельскохозяйственную культуру начали культивировать в середине 50-х годов прошлого столетия, что связано с подходящими климатическими условиями.
В настоящее время фермеры засевают примерно 4 млн. гектар угодий, получая с них до 20 миллионов тонн продукции. При этом современное зерноочистительное оборудование обеспечивает возможность использования этой культуры не только для корма скота и производства комбикормов, но и в качестве полноценного продукта питания.
Существующие стандарты качества
В условиях рыночной экономики сотрудничество между поставщиками и крупными потребителями кукурузы выстраиваются на основе договорных отношений. Именно от них зависят требования, которым должна соответствовать эта сельскохозяйственная культура.
При этом крупные предприятия пищевой отрасли достаточно часто вносят в стандарты кукурузы не соответствующие официальным регламентам требования. Среди них:
- Уровень содержания темных включений. Этот показатель зерновой массы не регламентируется официальными документами. Однако потребители готовой продукции, например, муки, уделяют ему особо внимание, поскольку темные примеси ухудшают внешний вид продукта. Принято считать, что такие включения должны составлять не более 1 точки на 10 кв. сантиметров сырья.
- Крупность. В регламентных бумагах каждой фракции кукурузного зерна соответствует свой номер. При этом производители иногда самостоятельно указывают такие данные, не опираясь на официальную документацию. Ярким примером является мука «Экстра 5». Она крупнее сырья под номером 5, но мельче продукции крупного помола.
- Содержание жира. Еще один не регламентированный на официальном уровне показатель кукурузного зерна, поскольку содержание данного компонента в ней очень низкое. При этом конечный потребитель нередко обращает свое внимание на эту характеристику товара, что и заставляет производителей предъявлять к ней определенные требования.
К переработке зерна кукурузы с целью производства продуктов питания (согласно действующим стандартам Украины) могут допускаться кремнистые и полузубовидные желтые зерна. Однако сведения о том, должно ли быть сырье мучнистым или роговидным, в ДСТУ отсутствуют.
В техусловиях также не указаны данные о:
- концентрации жира в эндосперме;
- содержании зародыша;
- трещиноватости эндосперма.
При этом стоит отметить, что такие показатели подлежащей переработке кукурузы определяют потребительские качества готовой продукции. Таким образом, две одинаковые по внешнему виду партии сырья могут дать различное количество муки, отличающейся по товарными характеристиками.
Первичная переработка собранного урожая
После проведения уборочных работ зерновая масса нуждается в глубокой очистке, поскольку в ней всегда содержатся разнообразные нежелательные примеси. Это камни различных фракций и частицы грунта, стебли как самой культуры, так и сорняков, насекомые и т.д.
При этом после переработки початков кукурузы методом лущения сырье, как правило, подвергается трем стадиям очистки:
- предварительной. Ее главная задача состоит в удалении мусора больших размеров, а также подготовки зерновой массы к процедуре сушения.
- первичной. На этом этапе удаляются примеси мелкого и среднего размера;
- вторичной. Позволяет подготовить кукурузу к последующей переработке или хранению с целью посева, что кроме прочего предполагает разделение зерен на фракции.
С целью реализации всех этих задач используется специальное сельскохозяйственное оборудование, среди которых веялки для зерна и аэродинамические сепараторы. Их использование позволяет добиться высоких показателей качества сырья, соответствующих действующим государственным стандартам.
Переработка культуры для производства продуктов питания
Кукуруза – это достаточно популярный с/х продукт, отличающийся высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Именно по этой причине ее используют с целью производства разнообразных продуктов питания: от хлеба и масел до некоторых мясных изделий. Кроме того, на прилавках магазинов широко представлена кукурузная мука, а также продукт в консервированном виде.
Интересно! Эта с/х культура также нашла широкое применение в области производства промышленной продукции. С ее применением изготавливают красители и обои, заменители натуральной резины и мыло, свечи и даже некоторые виды косметики.
Глубокая переработка кукурузы с целью использования культуры в области пищевой промышленности (в отличие от производства кормов для животных) отличается рядом особенностей. После отбора зерен с соответствующими товарными качествами выполняются такие мероприятия, как:
- Мокрое измельчение. Позволяет удалить внешнюю часть ядер. Осуществляется посредством специальных мельниц.
- Выделение эндосперма, то есть крахмалистой части зерна. Она содержит большое количество углеводов, а после специальной ферментации превращается в D-глюкозу (сладкую декстрозу).
- Лабораторный анализ. Он дает возможность оценить жирность сырья и уровень его влажности, а также прочие качественные показатели.
Современные технологии переработки кукурузы позволяют сохранить около 80-85% первичной зерновой массы. Большая часть прошедшего обработку сырья идет на производство продуктов питания, а остаток – кормов для животных и промышленных изделий.