RU
UK
Меню

Может ли изменение климата ухудшить урожайность сельхозкультур и качество продовольствия?

В последнее время климат на планете меняется. Это касается всех регионов и материков. Средняя температура становится выше, в некоторых странах зимы нетипично теплые, малоснежные, в других – непривычно холодные. Все эти факторы оказывают серьезное воздействие на сельское хозяйство. Приходится придумывать новые способы обработки зерна. В этом помогает современное зерноочистительное оборудование.

Проблемы, стоящие перед животноводством и растениеводством, постепенно усугубляются. Ресурсы почв, используемых под посадку культур, истощаются, влаги становится меньше. Из-за этого страдает продовольственная безопасность. Ожидается, что климат будет меняться дальше, вызывая частые экстремальные погодные явления. Непредвиденные обильные осадки, долгая засуха и аномальная жара сильно снижают показатели урожайности.

 

 

Что говорят исследователи

Информация по теме была опубликована в журнале Advances in Nutrition. В соответствующей статье ученые рассказывают о том, насколько пагубна смена климата для мирового сельского хозяйства. Непредсказуемые колебания погоды негативно сказываются на зерновых, плодовых, овощных культурах. Среди наиболее отрицательных факторов выделяют следующие:

  • повышение средней температуры на планете;
  • увеличение количества углекислого газа в атмосфере;
  • повышения уровня Мирового океана;
  • большое количество стихийных бедствий, в том числе в регионах, где они раньше не случались.

Чтобы понять, насколько сильно урожайность зависит от погоды, стоит привести несколько примеров. Например, в 2007 году в Лесото, одной из наименее развитых африканских стран, случилась серьезная засуха. В итоге урожая собрали намного меньше, чем обычно. Это привело к росту цен, сокращению количества продуктов и множеству нуждающихся в помощи продовольствием.

Отрицательное воздействие на почву

Ученые Мичиганского университета утверждают, что сохранить показатели урожайности на прежнем уровне и избежать снижения продовольственной выработки возможно, постоянно поддерживая плодородность грунтов. Эффективнее придерживаться не посевных планов, а подстраиваться под погодные условия в регионе при высадке и внесении удобрений. Установлено, что структура и состав почвы из-за изменения климата становятся другими.

Уже через несколько десятков лет в распоряжении фермеров будет не такая земля, как сейчас. Ее истощение приводит к снижению урожайности. По мере повышения средней температуры почва получает все меньше углерода, вследствие чего постепенно теряет изначальные свойства. Для решения проблемы стали применять углекислый газ, но он слишком быстро вымывался из грунта.

Приблизительные прогнозы

Ученые пришли к выводу, что в будущем по вышеперечисленным причинам урожайность сельхозкультур значительно снизится. Это также приведет к сокращению выпускаемого продовольствия. Прямым следствием климатических перемен станет не только повышение цен на основные продукты питания во всем мире. Питательная ценность пищи снизится, в ней станет гораздо меньше полезных микроэлементов. В странах третьего мира этот дефицит уже ощущается.

Ученые считают, что аграрный сектор даже в экономически развитых государствах вскоре сильно пострадает. Так, считается, что уже в 2050 году из-за климатических изменений в США будут собирать на 15 % меньше кукурузы. Это приведет к потере более чем 6 миллиардов долларов. К этому времени, предположительно, практически все продукты станут дороже примерно на 84 %. Перемены также негативно скажутся на психологическом здоровье человека.

 

 

 

Растущая угроза для здоровья растений

Каждый год примерно 40 % потенциального урожая теряют из-за вредителей и болезней. Это уже колоссальный показатель, особенно для стран, общий доход которых в основном зависит от сельского хозяйства. Особенно страдает от частой засушливости и аномальной жары африканский регион. Но не только это является следствием изменения климата. Со временем увеличиваются случаи порчи растений вредителями.

Болезнетворные и пагубные для сельскохозяйственных культур бактерии распространяются очень быстро. По мере того, как меняется погода в разных регионах, они охватывают новые области. На большинстве территорий создаются благоприятные условия для существования самых опасных вредителей и заболеваний. Так, прямым следствием перемен в климате является расширение мест обитания:

  • лиственной кукурузной совки;
  • пустынной саранчи;
  • узкотелой изумрудной ясеневой златки;
  • пальмового красного долгоносика.

Вредители не просто уменьшают показатели урожайности. Их распространение приводит также к сокращению биологического разнообразия сельскохозяйственных культур.

Наиболее опасные заболевания

Среди недугов, которые сильно угрожают здоровью сельскохозяйственных культур, стоит выделить несколько самых основных. Это, например, картофельный фитофтороз, распространяющийся и на помидоры. Вследствие его появления клубни начинают гнить, портятся стебли и листья томатов. Фитофтороз – грибок, получивший благоприятные условия для развития. Он отлично чувствует себя при повышенной влажности и в тепле.

Изменение климата непосредственно влияет на урожайность, так как приводит к настоящим пандемиям там, где этого не случалось раньше. Например, по причине глобального потепления и повышения общего уровня влажности в Египте стали собирать меньше картофеля. Много урожая портится, так как часть клубней поражена фитофторозом.

Перемены погоды также приводят к распространению следующих заболеваний:

  • грибковая ржавчина листьев кофейных деревьев. Проявляется желтыми пятнами, по мере расширения превращающимися в порошок. Болезнь легко переходит на соседние растения и без проблем подстраивается под разные условия. В последнее время случаев с ее появлением стало больше из-за глобального потепления;
  • грибок бананового дерева. Его называют еще панамской болезнью. Попадает сначала в корень, блокируя поступление туда питательных веществ и влаги. Так, клетки растения не получают ничего, что нужно для развития, а листья постепенно вянут. Заболевание стремительно развивается из-за циклонов, повышения температуры;
  • бактериоз винограда. Переносится разными насекомыми, например кузнечиками. Блокирует поступление влаги в клетки культуры. Приводит к засыханию изнутри. Встречается в некоторых европейских, восточных странах, в Америке, вскоре может появиться и в других регионах;
  • ложная мучнистая роса. Еще одно опасное заболевание, поражающее виноград и способное уничтожить полностью весь урожай. Затрагивает листки и прочие зеленые участки лозы.

Распространение вредителей и болезней проще предотвратить, чем потом бороться с ними.

 

 

Как адаптироваться к изменениям

По мнению ученых, важно добиться хорошей информированности. Фермеры и представители сельскохозяйственных предприятий должны знать больше об особенностях климата в своем регионе. Важно разнообразить деятельность компании, то есть выращивать сразу несколько растений. Рекомендуется выбирать засухостойкие культуры. Одной из таковых является сорго. Пшеница, ячмень, кукуруза имеют средние показатели.

Желаемый эффект также дает изменение степени выбросов парниковых газов. Этому способствует, например, применение возобновляемых источников энергии. Так, на многих хозяйствах устанавливают солнечные электростанции. Для борьбы с изменением климата стоит также повышать степень поглощения углерода полем. Увеличить уровень плодородности помогут органические удобрения, гумус.

Есть и другие меры, которые помогут нейтрализовать отрицательные последствия перемены погоды. Это выращивание между сезонами высевания низкорастущих растений, насаждений, задерживающих биогенные компоненты. Необходимо растить траву на торфяных грунтах, уменьшать вспахивание. Не стоит превышать количество удобрений – нужно вносить их ровно столько, сколько необходимо.

Еще один хороший способ – увеличение биологического разнообразия. Можно практиковать совмещенное выращивание, растить сразу несколько видов культур на одной ферме. Климатическая оптимизация предполагает также увеличение производительности предприятий. Но адаптация пока сложна и невозможна для стран третьего мира.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені