Определение качества семян подсолнечника
Подсолнечник является однолетней масличной культурой, широко востребованной в Украине. Его семена активно используют в разных сферах деятельности, в частности для получения подсолнечного масла. Семечки относятся к ценному продукту питания. В них много витаминов группы РР, Е, В, необходимых человеку минералов. Для обработки посевного материала используется зерноочистительное оборудование.
Масло, обладающее пищевыми и технологическими ценностями, получают из семян, где содержится не меньше 20% жиров. Наиболее распространенным является продукт, получаемый из подсолнечника. Но называть это сырье ценным можно только в том случае, если оно соответствует ряду нормативных требований. От качества и продуктивности семян зависит эффективность деятельности сельскохозяйственных и некоторых других предприятий. Одним из обязательных этапов производства являются лабораторные исследования.
Зачем проводить экспертизу
Чтобы получить хороший урожай, необходимо использовать качественный посевной материал. Нередко бывает, что потенциал культуры раскрывается плохо, много ростков погибает из-за того, что предварительно семена не проверяли специалисты. Если у закладываемого сырья показатели влажности больше, чем предусмотрено нормативами, при высадке происходит самосогревание. Это приводит к появлению посторонних запахов, плесени, грибка.
В зависимости от лабораторных исследований семенам присваивают определенную категорию. Если они соответствуют требованиям на 99%, тогда их отнесут к первому классу. Для каждого типа культур классификация отличается. При проведении экспертизы руководствуются национальными стандартами, устанавливающими основные критерии и их особенности. По ним определяется всхожесть, влажность, чистота, зараженность и пр.
Какие основные особенности
По применению семена подсолнечника делят на две категории – для массового производства и кондитерских предприятий. Для первых важно большое количество жирных кислот и концентрация жира, составляющая около 50%. Во втором случае в материале должно содержаться много протеина. Необходимо учитывать склонность масличных сортов к переопылению. Большое значение имеет выбор соседей и места для высевания.
По времени созревания сорта бывают раннеспелыми, среднеранними, среднеспелыми и среднепоздними. В зависимости от этого показателя отличается время созревания. Чем позже зреет сорт, тем выше его окончательные характеристики. Условия при высаживании и выращивании тоже влияют на качество готового продукта. Оптимальными свойствами обладают также гибриды.
Какие основные критерии качества
При проведении лабораторных исследований учитывают целый ряд данных. Чтобы определить качество семян подсолнечника, анализируют цвет посевного материала, обращают внимание на запах и вкус. Большое значение имеет степень засоренности, процент жирности, зараженности вредителями, болезнями. Это главные критерии, без определения которых продукт не может быть даже отправлен на склад. Руководствуются значениями, указанными в ГОСТе. Рассмотрим основные.
Какими должны быть цвет и запах
Это органолептические свойства, которые проверяют на начальном этапе экспертизы. В процессе оценивания сырья сначала смотрят, какой оно имеет оттенок. По нему можно установить, насколько свежим является посевной материал. При изучении эксперты оценивают также запах. Понимать степень зрелости необходимо, чтобы определить процент жира. Если семена недостаточно спелые, значит, показатель содержания масла у них небольшой. Следовательно, и ценность ниже.
Параметры влажности
После определения цвета и запаха переходят к этому показателю. Примечательно, что максимальная влажность, при которой материал остается стойким при хранении, для семян подсолнечника ниже, чем для злаковых, бобовых или зерновых. Все потому, что в них содержится жир, не способный впитывать и задерживать влагу. Это приводит к тому, что она в большом количестве поглощается другими частями сырья. В итоге могут активизироваться некоторые биохимические реакции.
Слишком высокая влажность негативно сказывается на потребительских свойствах зерноматериала, сокращает допустимые сроки хранения. По мере возрастания этого показателя повышается процент выхода жира. Все потому, что при остальных равных условиях содержание сухого вещества уменьшается. Для первого, второго и третьего классов величина количества влаги одинакова – не ниже 6 и не выше 19.
Степень засоренности
В процессе производства в составе зерна оказываются различные примеси. Чем их больше, тем ниже качество масла. Посторонние добавки влияют также на объем готового продукта. Они бывают масличными и сорными, последние еще называют просто мусором, первые – некондицией. Это поврежденные разными способами семена:
- имеющие меньше половины ядра;
- испорченные из-за самосогревания;
- обуглившиеся, обрушенные;
- пострадавшие от плесени и гнили;
- проросшие, с изменившимся оттенком ядра.
Мусор – это остатки других растений, земля или песок. Допустимое значение сорности – до 10% (в зависимости от класса).
Содержание и качество жира, лузжистость
От этого параметры зависит дальнейшая цель использования семян. При определенных условиях материал культур, отличающихся высокой жирностью, затвердевает в тонком слое, формируя прочную оболочку. Эта характеристика зависит от процентного содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Их количество определяют путем исследований продукта. Не все масло способно затвердевать и создавать пленку. В зависимости от этого показателя его делят на:
- высыхающее. Таковым является, например, конопляное или льняное;
- невысыхающее – клещевинное, арахисовое;
- полувысыхающее. Например, рапсовое, подсолнечное, горчичное.
Только два последних типа разрешены для применения в пищевой промышленности. Если продукт имеет свойство полностью высыхать, он является техническим. Чем больше оболочек в зерне, тем ниже итоговый процент содержания жира. Поэтому лузжистость обязательно оценивают в процессе экспертизы.
Как проводят проверку
Для определения разных показателей используют ряд технологий. Базовым анализом, выполняемым сразу после получения зерноматериала, является измерение влажности. По результатам определяют оптимальные сроки хранения, потребительские свойства и процент содержания масла. Проверяя показатели качества, семена подсолнечника сортируют с помощью разделителей пробы и прочих устройств. В результате качественное сырье отделяется от прогнившего, поврежденного. В процессе удаляется весь мусор.
Чтобы провести анализ, понадобится минимум 50 грамм продукта. Исследуемый материал берут из разных участков, тогда результаты получатся правдивыми. Зерно хорошо перемешивают, распределяют по резервуарам по 20 грамм и взвешивают, и затем сушат при 110 градусах в специальном шкафу. Это происходит в течение минимум 10 минут, чаще дольше.
После высушивания зерноматериал кладут в охлаждающую установку. Он находится там на протяжении 3–5 мин. Затем готовую пробу достают и измельчают вручную или с помощью компактного пресса. Полученную массу повторно взвешивают. Чтобы определить степень влажности, вес до высушивания умножают на показатель после, потом делят на вес навешивания и прибавляют 100%.
Определение жирности и зараженности
Для этого прибегают к экстракционной методике. Сначала отбирают отсортированные и очищенные семена, затем их распределяют по пробиркам. Экстракция проводится с применением спирта. В итоге получают сырой жир, высушиваемый в шкафу при температуре 100 градусов (минимум). Полученную массу взвешивают. Для определения жирности используют простую формулу: вес семян в пробирке – масса пробирки х 100 : масса навешивания.
В некоторых лабораториях применяют нелетучие растворители. Они помогают определить содержание влаги в пробе. Необходимо установить также зараженность – наличие вредителей. Здесь понадобятся специальные приспособления или сита с большим количеством ячеек. Зараженность вредителями вообще недопустима для материала, предназначенного для пищевой промышленности. Следовательно, в результате экспертизы определяют возможности применения семян.