Особенности выращивания сорго. Разновидности
Сорго – малоизвестная зерновая сельскохозяйственная культура. Выращивается как продовольственная и техническая, используется в качестве кормовой. Неприхотлива в условиях выращивания и уходе, имеет хороший потенциал. По мере селекции получила немало отличных характеристик. Для обработки зерна после сбора понадобится зерноочистительное оборудование.
Сорго представляет собой однолетнюю яровую культуру. Относится к группе злаковых. Нетребовательна к местам и регионам выращивания, отличается высокими показателями жизнеспособности. Растет и дает хороший урожай в разных условиях. Растение выращивают в малых хозяйствах для кормовых нужд и на крупных агропредприятиях. Его особенно ценят начинающие аграрии.
Ключевые особенности
Нормальная вегетация сорго происходит при 25 градусах. Этот показатель необходим для последующего развития и нормального роста. Культура чувствительна к резкому снижению температуры, холоду. Зато ей не страшны заболевания, она прекрасно чувствует себя в засушливую погоду. Растет на любых грунтах. Подойдет и бедная на микроэлементы почва. Это теплолюбивое растение выращивают в южных и юго-восточных регионах.
Если температура воздуха слишком высокая, а влаги в грунте недостаточно, сорго переходит в стадию анабиоза, то есть перестает расти. Анабиоз длится пару месяцев, пока не стабилизируется погода. Затем рост возобновляется, активизируется. Этим обусловлены высокие показатели выживаемости и урожайности. Так, культура станет хорошей альтернативой зерновым, выращиваемым на силос.
Какие есть разновидности
Существует пять видов сорго:
- лимонное. Отличается характерным цитрусовым запахом. Используется в пищевой отрасли и для изготовления парфюмерной продукции. Свежий хорош в качестве ароматической добавки, чайной заварки, даже лекарства при простудных заболеваниях;
- зерновое. Из него готовят кормовые смеси для животных. Представляет собой злаковую низкорослую культуру. Содержит легкоусваиваемый белок, поэтому рекомендован для употребления худеющим. Крупа считается диетическим продуктом;
- сахарное. Применяется при приготовлении спирта, сладостей. Верхние части побегов добавляют в кормовые смеси для животных. Сахарное сорго используют производители патоки;
- травянистое. Также выращивается как кормовая культура. Представляет собой сочную зелень с повышенным содержанием витаминов. Перед кормлением зерно дробят или запаривают, так как оно находится в плотной оболочке.
Последняя разновидность – техническое или веничное. Из семян этого неприхотливого растения делают корм, а высушенные побеги хороши для изготовления метелок.
Подготовка к высеванию
Как и для любых видов зерновых, большое значение имеет предшественник. Выращивание сорго даст хороший урожай, если засевать его на участках после овощей, масличных культур, бобовых, сои. Для растения не подходят поля после подсолнечника. Предпосевная подготовка грунта предполагает принятие мер для уничтожения сорняков и сохранения накопившейся за зиму влаги. Это лучше всего делать путем раннего боронования.
В первый месяц вегетации сорная трава отбирает у еще слабых посевов много живительных веществ, поэтому главная задача – избавиться от нее. Чтобы получить хороший урожай зерна, необходима также двойная культивация с прикатыванием слоев зяби. На первом этапе земля нагревается, насыщается влагой. Ко второй прибегают, когда высаживают семена. Последние тоже требуют подготовки.
Какие основные требования
Перед высадкой проводится обработка против сорняков. Для этого используют глифосат, на 1 гектар достаточно 2 литров. Сорго теплолюбиво, поэтому его нельзя засевать, пока земля еще не прогрелась. Это приведет к загниванию семян и гибели культуры. Оптимальный период для посадки наступает, когда 5–6 см земли прогревается до 12–14 градусов. На участках с орошением это бывает в начале или середине мая, без орошения – раньше, в апреле.
Посев делается на глубину 5–7 см, между рядами оставляют расстояние около 50 см. Если на 1 гектар посеять 15 кг растения и соблюдать все правила, вырастет около 160 тысяч побегов на 1 га.
Следуя технологии выращивания сорго, проводят такие действия по подготовке поля:
- вносят диаммофоску. Это делается параллельно с высаживанием семян;
- по завершении посадки участок обрабатывают гербицидом в соотношении 4,5 л препарата на гектар;
- прикатывают землю с помощью кольчатых катков;
- через 5 дней проводят боронование до появления всходов. Так уничтожается больше половины сорной травы.
Необходима последующая культивация почвы между рядами. Это позволит избежать дальнейшего роста сорняков, очень вредных для молодых побегов. Сорго хорошо принимает минеральные и органические удобрения. Их добавляют весной.
Как бороться с вредителями и заболеваниями
Культура устойчива к большинству недугов, способных поразить ее в нашей стране. Но всходы часто страдают от тли. Это самое опасное для них насекомое. Тля высасывает сок листьев, в итоге нарушаются процессы фотосинтеза и синтеза белка. Для истребления этого насекомого применяют инсектициды. Вредитель медленнее развивается при пониженной влажности почвы.
Выращивание зернового сорго предполагает повышенную защиту от грибковых болезней. Против них помогает раннее протравливание. Чтобы избежать плесени, необходимо чистить, сушить и обрабатывать фунгицидами семена. Помогут и специальные препараты против насекомых.
Как собирать урожай
Неприятно, когда время для сбора зерна приходится на период дождей. Тогда урожай начинает сыпаться раньше времени, гнить. Подходящее время сбора зависит от назначения сорго. Так, если нужно зерно, его собирают в сентябре с помощью комбайна. Для производства метелок с растения в конце августа срезают верхние части, а потом вычесывают. На зелень стебли собирают еще до того, как они огрубеют, то есть в середине или конце лета.
Хранить зерна нужно в постоянно вентилируемом помещении.