RU
UK
Меню

Особенности выращивания ячменя озимого

Озимый ячмень считается одной из самых популярных зерновых культур в Украине. Это растение высоко ценится благодаря стойкости к неблагоприятным погодным условиям и отменным питательным характеристикам. Чтобы получить хороший урожай, нужно разобраться с технологией выращивания и возделывания. Понадобятся не только знания, но и качественная современная техника. Необходимо эффективное зерноочистительное оборудование.

Озимый ячмень относится к однолетним злаковым культурам, прорастающим в виде колосков на 4–6 граней до 90 см в высоту. Несмотря на стойкость, при высаживании очень важно строго рассчитывать и соблюдать оптимальные сроки. Самое лучшее время – с начала до середины октября. Можно приступить к посеву позже при теплой и засушливой осени – в ноябре или даже первых числах декабря. В разных регионах оптимальное время отличается – все зависит от особенностей климата.

Основные характеристики

Озимый ячмень ценится выше и используется чаще, чем яровой. Готовый продукт, полученный после сбора урожая, применяют для производства крупы для каш, пива, хлебобулочных изделий. Полезность культуры связана с повышенным содержанием в ней белка. В составе зерен много витаминов группы В и минералов (например, марганца, калия). Украина отправляет определенный процент продукта на экспорт. С этим тоже связана его востребованность.

Особенно распространены такие сорта озимого ячменя, как «Абориген», «Фантаст», «Селена Стар», «Кочевник». Для производства пива выращивают «Филадельфию», «Скарлетт» и некоторые другие виды. Тем не менее площадь полей, отводимых под культуру, составляет всего 10%. Это связано с изменением климата, частыми малоснежными и морозными зимами. Резкие перепады температур приводят к гибели растений.

Выбор места для высевания

Не каждый участок можно использовать. Предварительно учитывают севооборот озимого ячменя. Он совместим с большим количеством предшественников. Желательно, чтобы это были сидеральные, чистые или занятые пары. Высевать рекомендуется на полях, где ранее выращивали подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу или бобовые. Можно садить и после овса либо рапса. Если раньше на площади росла пшеница, необходима предварительная интегрированная профилактика от заболеваний.

Если посев озимого ячменя проводится после подсолнечника, нужно использовать много удобрений. Когда корни растения крепкие и хорошо разрастаются, оно лучше зимует. Поэтому предварительно стоит тщательно вспахивать землю. Зерно высевают без очистки. Чтобы оно хорошо проросло, почва должна быть достаточно увлажненной. Фермеры ориентируются на прогнозы синоптиков касательно дождей и среднесуточную температуру.

Как уже писалось выше, сроки посева отличаются для каждого региона. Как правило, благоприятное время наступает после 1 октября. Можно и позже, главное, чтобы растение входило в зимний период до формирования трубки будущего колоска. В противном случае оно не переживет холода. Поэтому стоит немного подождать и не торопиться с высаживанием, иначе побеги быстро перерастут и погибнут. Лучше всего для посадки использовать регионы, где зимы мягкие, без сильных морозов.

Подготовка, особенности высевания

Семенам нужно уделить максимум внимания. Посевной ячмень требует протравливания для защиты от болезней и вредителей. Если пренебречь этой процедурой, процент вылегания может быть очень высоким. Дополнительно применяют обработку комбинированными фунгицидами. При высевании прибегают к одному из трех способов: сплошному, перекрестному рядовому либо узкорядному. Расстояние между рядами составляет от 7–8 до 15 сантиметров, что зависит от типа почвы.

Кроме того, есть ряд требований к грунту. Частично о них писалось выше. Имеет значение, какой был предшественник. Важно соответствие таким показателям, как:

  • высокая плодородность;
  • структурность;
  • большое количество натрия, калия, фосфора, гумуса, питательных веществ.

Отлично подходит чернозем. При высевании типом почвы руководствуются также для определения оптимальной глубины. Чем легче грунт, тем она должна быть больше. В засушливых регионах влага находится внутри земли. Если ее много, тогда глубину заделки можно уменьшить. Поэтому климатические особенности тоже имеют значение. Например, если прибегнуть к технологии no-till, закладка составит 2–3 см.

Норма высева – примерно 3–5 млн шт. на гектар. Посевы не должны быть слишком густыми. Это приведет к тому, что они получат мало питательных ресурсов, что способствует слабости всходов и быстрому распространению заболеваний. Урожайность озимого ячменя будет высокой, если делать широкие ряды и использовать не больше 3 млн шт. на га. Правда, не все фермеры придерживаются этого требования, так как определенный процент всходов гибнет зимой.

Требования к теплу и питательным веществам

Чтобы культура точно дожила до весны, требуется провести поверхностную обработку почвы перед высаживанием. Необходимо учитывать фазы развития озимого ячменя – период вегетации растения, состоящий из нескольких этапов. Сначала появляются всходы, потом начинается кущение, переходящее в трубку. Завершающий этап – появление цветков. Зерно проходит несколько стадий зрелости – от молочной до полной.

Морозостойкость озимого ячменя ниже, чем у ржи и пшеницы, высаживаемых в такие же сроки. При его выращивании нужно учитывать несколько моментов:

  • самая опасная ситуация – снижение температуры до -12 градусов при бесснежной зиме;
  • губительны для культуры затяжные морозы и резкие перепады температур в начале весны;
  • с наступлением теплых дней начинается активное и быстрое развитие озимого ячменя;
  • период вегетации (от 200 до 300 дней) короче, чем у пшеницы.

Во время выращивания культуры учитывают также и тот факт, что она является скороспелой, имеет относительно высокую устойчивость к засухе. Чтобы избежать гибели большого количества посевов, в начале весны необходимо приступать к обработке почвы как можно скорее. Это позволит уберечь растения и собрать высокий урожай. Последнее возможно только тогда, когда семена озимого ячменя достигают полной стадии зрелости.

Внесение удобрений

Их наличие является обязательным для нормального роста и развития. Недостаточно разобраться лишь в том, когда сеять, чтобы получить хороший урожай, ведь растения могут оказаться нестойкими к определенным погодным условиям. В первую очередь необходимы составы на минеральной основе. Органические можно не использовать дополнительно, так как они в достаточном количестве остаются после предшественников.

Когда проводят подготовку земли под посев, вносят удобрения на основе калия и фосфора. Во время высевания необходимы составы с повышенным содержанием азота. На 1 тонну семян понадобится 26 кг этого вещества, 24 килограмма фосфора и всего 11 кг калия. Именно азотные удобрения ячмень воспринимает гораздо лучше, чем любые другие. Если же посадить его после бобовых, тогда требуемая норма уменьшается вдвое.

Как ухаживать за посевами

При возделывании нужно соблюдать и ряд других требований. Культура плохо переносит застои воды на поле, задержание островков снега и повышенную влажность зимой. Именно поэтому не все всходы доживают до весны. Необходимо принять меры для эффективной защиты. Здесь помогут не только удобрения, но и соблюдение таких условий, как:

  • своевременный и качественный отвод воды;
  • разрушение ледяной корки на грунте;
  • удаление отмерших растений;
  • периодическое боронование.

Необходимо предусмотреть и защиту от сорняков. Для этого в грунт вносят гербициды. Когда растение переходит в стадию кущения, прибегают к ретардантам. Они предотвращают раннее вылегание. Культура обладает природной способностью бороться за лучшие условия для роста. Поэтому она не так восприимчива к появлению сорняков, как некоторые другие. Но обработка все равно нужна.

Зная биологические особенности озимого ячменя, получится собрать богатый урожай. При этом также важно соблюдать определенные правила. Культура скороспелая, созревает раньше по сравнению с пшеницей. К уборке зерна необходимо подготовиться заранее. Нужно знать, чем отличается озимый ячмень от ярового. Если первый не собрать вовремя, его колоски быстро засохнут. При сборе прибегают как к однофазной, так и двухфазной технологии. Первую используют чаще тогда, когда нужно предотвратить большие потери урожая.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені