Посев сои. Украинская соя. Как выращивать, чтобы получить богатый урожай
Среди зерновых культур, возделываемых в Украине, все большую популярность приобретает соя. Это подтверждает статистика, согласно которой утверждается, что в последние годы культура входит в первую пятерку по показателю рентабельности. Правильный посев сои – гарантия качественного урожая.
Тонкости выращивания этой культуры рассмотрим ниже. Вы узнаете, как осуществлять высадку и какое зерноочистительное оборудование использовать после сбора урожая.
Общая информация
Прежде чем выбрать оптимальный способ посева сои, примите к сведению, что она является очень теплолюбивой культурой. Это неудивительно, так как ее родиной является Юго-Восточная Азия. Для нормального развития растения необходимо, чтобы воздух был стабильно прогрет на температуру не ниже +15 °С.
Оптимальный температурный показатель для прорастания семян находится в диапазоне от +15 °С до +20 °С. Цветение и созревание бобов происходят при +18–22. Несмотря не теплолюбивость, культура способна выдерживать краткосрочные весенние заморозки, до +1 °С или +2 °С.
Особые характеристики
Когда идет подготовка сои к посеву, нужно знать, что она относится к культуре короткого светового дня. Эти условия являются благоприятными для цветения. В то же время при сокращенном дне созревание бобов происходит с задержкой.
Немаловажным фактором является выбор растений-предшественников. На эту «роль» отлично подходят:
- картофель;
- овощи;
- пшеница – яровая и озимая;
- ячмень;
- кукуруза;
- озимая рожь.
Что касается устойчивости к засухе, растение демонстрирует посредственные показатели. Гораздо благоприятнее для него влажная среда. Это даже отражается на посевных качествах сои. Так, для ее нормального развития желательный показатель влажности воздуха составляет 70–75 %, а грунта – 70–80 %.
Подготовительный этап
Почва для посевов сои должна легко прогреваться, быть рыхлой, обогащенной известью и гумусом. Для культуры важен такой показатель грунта, как влагоемкость, а также наличие питательных минералов и достаточного корнеобитаемого слоя. Для высадки используют почву таких типов:
- черноземная;
- дерново-подзолистая;
- каштановая.
Среда развития культуры должна иметь pH в диапазоне 6–7. Учитывая это обстоятельство, заболоченные, солонцовые, кислые почвы для возделывания категорически не подходят.
Перед высадкой бобов на грунте проводится первичная обработка на глубине в пределах 6–8 см. Это способствует сохранению влаги и уничтожению сорняков. Вторым этапом можно выполнить зяблевую вспашку на глубине 20–25 см. Это способствует развитию корневой системы и накоплению полезных бактерий.
В рамках предпосевных работ проводят вспашку тяжелыми боронами. Благодаря этому приему влага, содержащаяся в почве, «закрывается», сохраняется и служит для корневой системы. После окончательной вспашки необходимо выровнять поле. Все подготовительные работы важно завершить за 30 или даже за 40 дней до высаживания.
Практическая часть
На практике используется разные способы посева сои. В их числе:
- Классический, при котором междурядья составляют от 12,5 до 25 см. Для его реализации задействуется сеялка.
- Широкорядный с междурядьями 35–38 см и 70–75 см.
- «Двойные ряды».
- «Полосы».
- No-Till.
- Strip-Till.
Отдельно рассматривается методика высаживания, в процессе которого используется сеялка точного посева. В целом выбор технологии зависит от климатических условий, качества почвы, посевного материала и прочих характеристик.
Вне зависимости от способа посева важной составляющей является состояние семенного ложа. Оно должно быть ровным, влажным и слегка уплотненным. Оптимальная глубина закладывания семян составляет 2–3 сантиметра. При таких условиях они хорошо развиваются, образуют дружные всходы, что отражается и на качестве урожая. Для посева сои используются крупные и средние семена. Они демонстрируют лучшие посевные качества сои.
Перед тем как закладывать в землю посевной материал, необходимо использовать протравители. Это делается для уничтожения вредителей. Чтобы улучшить урожайность на плодородных почвах, можно увеличить нормы высева сои.
Коротко об обработке после высаживания
На всех этапах развития за растением необходимо ухаживать. Очень важна подпитка культуры, для чего используются микроудобрения и гуматы. Через несколько дней после посева сои на почве образуются сорняки. В этом случае необходимо выполнить боронование участка. В то же время за 2 или 3 дня до появления всходов этот прием запрещен.
Повторно боронование можно проводить лишь тогда, когда растение достигнет 10–12 см и на нем появится тройничный лист. Позже можно провести культивацию, а также использовать гербициды. Как и внесение удобрений, это нужно делать в соответствии с технологией выращивания.
Возьмите на заметку
После сбора урожая необходимо провести обработку бобов. Она подразумевает удаление посторонних примесей, которые обязательно присутствуют в ворохе. К ним относятся:
- зерноочистительные машины;
- плоскорешетные скальператоры;
- аэродинамические сепараторы и прочее.
Если необходимо, осуществляется подсушка. Чем больше стадий обработки пройдут собранные бобы, тем выше шансы получить продукцию высочайшего качества, которую можно использовать как для продажи, так и для высадки в следующем сезоне.