Посевные качества семенного материала
Параметры и характеристики для определения того, настолько семена пригодны для высевания, либо же их качества называются посевными. Это комплекс показателей, напрямую влияющих на урожайность. Каждый параметр, определяющий посевное качество, регулируется госстандартом. Для последующей обработки готового зерна на предприятиях применяется зерноочистительное оборудование.
Путем проверки посевных качеств продукта определяют, насколько он подходит для выращивания и получится ли собрать хороший урожай. Этим занимаются специалисты на крупных предприятиях, а также работники лабораторий. Оценка посевных качеств семян проводится по нормам, указанным в ГОСТ. Семена, соответствующие стандарту, гарантированно дают богатые всходы, с них собирают хороший урожай.
Какие показатели учитываются
При определении специалистами берутся во внимание следующие посевные качества семян:
- процент чистоты;
- данные всхожести;
- прорастание;
- степень влажности;
- масса на одну тысячу.
Причины ухудшения сортовых и посевных качеств семян связаны с вредителями. Инфекции также негативно влияют на показатели всхожести, количество урожая, пищевые и товарные характеристики материала. Рассмотрим особенности конкретных качеств.
Чистота
Это количество необходимого сорта во взятой для исследования партии. Выражается в процентном соотношении. Сортовую чистоту делят на три категории – у первой, высшей, содержание нужного количества достигает 97–100 %. Материал, используемый для размножения хозяйствами, должен соответствовать 2 категории (95–98 %).
Определяя сортовые и посевные качества семян, а именно чистоту, присваивают и третью категорию. К ней относится продукт, где соотношение нужного сорта не больше 95 % (но не ниже 85). Из него получают товарный материал.
Всхожесть
Это способность давать нормальные ростки при определенных условиях в установленный срок. Выражается в процентном соотношении от общего количества анализируемого материала. По результату исследований присваивают первый или второй класс. Показатели всхожести отличаются для каждой конкретной культуры. Например, первый класс арбуза дает 92 %, а петрушки – всего 70. На всхожесть влияют способы выращивания, уборки, хранения.
Энергия прорастания
Способность быстро и одновременно для всех всходов расти за конкретный промежуток времени. У каждой культуры она отличается. Например, для проверки арбуза нужно 4 дня, петрушки – неделя и две. Энергия прорастания устанавливается путем проращивания, одновременно со всхожестью. Получают количественный результат – процент ростков, которые нормально проросли, от общего исследуемого количества.
Влажность
Имеется в виду количество влаги, выражаемое в процентном соотношении к весу в полностью высушенном виде. Ее тоже устанавливают, когда определяют показатели посевных качеств семян. Сухой материал проще хранить, он не так восприимчив к паразитам и заболеваниям, сохраняет кормовую, продовольственную ценность. Есть предел влажности для каждого растения, его превышение недопустимо.
Масса на одну тысячу
Это вес в граммах, когда посевной материал находится в сухом состоянии. Необходим, чтобы понимать, насколько крупным и полновесным является продукт. По массе 1000 семян рассчитывают весовую посевную норму.
Как проверяются
Для каждого вида и группы растений имеются нормативные параметры, установленные ГОСТ. Определение посевных качеств семян необходимо для получения качественных посевов и хорошего урожая. Проверенному материалу не страшны жара, холод, температурные перепады. Он быстро растет, не боится паразитов и болезней, хорошо принимает удобрения. Анализирующие специалисты прибегают к таким методикам:
- проращивание. Берут несколько семечек, чтобы проверить всхожесть. Их выращивают в подходящих условиях. Опыт длится примерно неделю, этого достаточно, чтобы продукт показал себя;
- покраска зародышей. Для этого используют тетразол или йодистый калий. По результатам определяют выживаемость;
- измерение массы, проверка хранением.
Методы определения посевных качеств семян включают проведение опытов в лаборатории. Для этого специально отбирают пробы. Работники лаборатории анализируют жизнеспособность, выносливость материала. В первом случае эффективен тест с тетразолием, это оперативный биохимический анализ. Для оценки выносливости проводят испытания холодом, проводимостью, ускорением старения.
Анализ посевных качеств семян предполагает определение жизнеспособности путем измерения количества живых частиц в общей массе, независимо от того, в каком состоянии последняя. Тестирование должно проводиться в течение суток-двух, не позже. Дополнительно выполняется проверка на болезни. Показывает, не заражен ли продукт инфекциями, способными снизить показатели урожайности.
Почему ухудшаются
Чаще всего причина в механическом засорении. Это явление возникает, когда размножаются разные сорта. Они растут не в изоляции один от другого. В итоге основные посевные качества семян снижаются, когда их плохо чистят, используют некачественное оборудование, комбайны, нарушают правила транспортировки. Сортовые примеси появляются неизбежно спустя пару лет. Когда их становится больше, чем главного сорта, урожайность снижается.
Основные показатели посевных качеств семян бывают низкими и из-за биологического засорения. Это явление свойственно не всем культурам, больше всего от него страдают гречиха, озимая рожь, прочие растения, опыляемые перекрестным способом.
Как повысить
Улучшение предполагает:
- протравливание. Проводится с увлажнением и термическим обеззараживанием;
- обогрев теплым воздухом. Необходим, если семена созревали на холоде при высокой влажности;
- обработку бактериальными составами.
Повысить биологические особенности и посевные качества семян можно и путем соблюдения оптимальных условий для роста и развития. Это нужное количество влаги, света, подходящая температура.