RU
UK
Меню

Посевные качества семян пшеницы

Озимая пшеница – одна из основных зерновых культур в Украине. Ее выращивают на севере степных регионов и в лесостепной зоне. Это однолетнее травянистое растение, зерно которого перемалывается в муку, а потом используется для выпекания хлеба, производства макарон и некоторых других изделий. Яровую пшеницу выращивают в степных регионах. В процессе сбора урожая обязательно применяется профессиональное зерноочистительное оборудование.

Под посевными качествами подразумевается совокупность характеристик семян, показывающих, насколько они пригодны для последующего высевания и хранения. В зависимости от этих показателей посевной материал делят на классы или категории. Предварительная проверка необходима для любых культур. Так как пшеница считается ведущей зерновой культурой в Украине, для нее этот процесс является обязательным.

Какие показатели важны

Экспертиза семенного состава перед посадкой проводится, чтобы заранее отсеять непригодные образцы. Это повышает шансы получить хороший урожай. Посевные качества пшеницы проверяются разными способами. Самой важной среди диагностируемых характеристик является всхожесть. Установить ее необходимо, чтобы распределить семена по партиям. Со временем данный критерий ослабевает, поэтому важна регулярная экспертиза.

Кроме всхожести, обращают внимание на ряд других параметров. Важным посевным качеством является также жизнеспособность. Предварительно устанавливают степень влажности семенного материала, чистоту, измеряют вес на 1000 грамм. Зараженность паразитами, склонность к заболеваниям, доброкачественность, энергия роста тоже относятся к значимым характеристикам.

Всхожесть как наиболее важный критерий

Именно ее проверяют первой. Этот показатель считается одним из главных. Под всхожестью подразумевается способность посевного материала нормально прорастать за определенный промежуток времени при стабильных условиях выращивания. Измеряется в процентном соотношении проросших семян к их общему количеству. Всхожесть зависит от условий хранения и возраста образцов.

Оптимальным считается показатель, равный 95%. При определении нормального уровня смотрят требования ГОСТа. Отбор соответствующей стандарту пшеницы для высевания обеспечит высокую степень прорастание на поле. Готовые растения будут достаточно густыми, с высокой вероятностью дадут хороший урожай.

Какой бывает всхожесть

Бывает двух типов – лабораторная и полевая. Первая определяется по нормам, указанным в государственном стандарте. Под полевой подразумевается произрастание в открытом грунте, в том числе в суровых погодных условиях. Лабораторную всхожесть проверяют только опытные эксперты путем создания определенного микроклимата для стабильного прорастания материала. Некоторые проводят диагностику дома. Например, таким способом узнают всхожесть в оранжерее.

Чтобы протестировать посевные качества озимой пшеницы в лаборатории, используют фракцию чистых образцов. Из нее берут подряд четыре тестовых пробы, в каждой должно быть по сотне семян. Они выращиваются в специальном материале или песке, в подготовленных емкостях. Тестируемую культуру высаживают в мягкий субстрат и поливают полностью чистой водой (без добавок). В растильне поддерживают температуру приблизительно +20 градусов.

За семенами наблюдают около недели. Затем определяют, сколько всего проросло из каждой партии. Так и устанавливается процентное соотношение. Именно лабораторная всхожесть считается наиболее точной и правильной. Результат, полученный в домашних условиях, часто сильно отличается от реального.

Почему ослабевает показатель

Бывает, что даже при высокой лабораторной всхожести полевая, то есть полученная уже в реальных природных условиях, получается низкой. Это происходит из-за негативных воздействий. Отрицательно влияют следующие факторы:

  • неправильное хранение. Держать семена нужно в прохладном, сухом месте. Необходимо предусмотреть качественную защиту от любых вредителей и обязательно против грызунов;
  • применение фумигантов. Предварительно стоит узнать о них больше, ведь некоторые негативно сказываются на всхожести;
  • повышение влажности. Пагубной для посевного материала считается ситуация, когда данная величина поднимается выше 12%.

Качество семян слабеет с годами. Долговечность – отдельный термин, известный каждому агроному. Это способность сохранять всхожесть на прежнем уровне через определенное время. Поэтому при покупке остатков посевного материала из прошлых сезонов нужно посмотреть сертификаты и результаты проверки качества семян в лаборатории.

Жизнеспособность и влажность как еще одни значимые критерии

Это сохранение способности прорастать. Бывает, что свежее или хранившееся при низкой температуре семя не растет даже при высоких показателях всхожести. Семенной материал может пребывать в состоянии покоя. Влажность – важный критерий, от него зависит также всхожесть. Для пшеницы оптимальная величина колеблется в пределах 12–14%. Если она превышена, качество сильно снижается. Это нужно предотвратить при хранении.

Для проверки влажности используют разные методики. Один из способов – применение влагомера. Это высокоточный, удобный прибор, подходящий для использования при перевозке зерна, во время его хранения на складе, перед помолом или даже непосредственно в полевых условиях. Коэффициент влажности определяет, сколько воды содержится в образцах на момент отбора.

Другие показатели

Посевные качества нельзя определить только по всхожести. Во время проведения лабораторного тестирования устанавливают также энергию прорастания. Она показывает, насколько быстро и одновременно способен расти посевной материал. Кроме того, имеет значение сила роста, а именно умение пробиваться через землю и песок. При подсчете обращают внимание на количество здоровых растений. Это делается на десятые сутки.

Диагностику стоит проводить в лабораторных условиях, под наблюдением. Только в таком случае получится правильно определить все необходимые характеристики.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
Аэродинамический сепаратор
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15 сепаратор зерна исм 60
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3 сепаратор зерна исм 5
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2022, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені