Посевные качества ячменя. От чего зависит хороший урожай
Ячмень — злаковая культура, зерно которой применяют для продовольственных и технических целей. Также из него готовят корма для животных. Особенным спросом растение пользуется в солодовой и пивоваренной промышленности. Яровой ячмень считается скороспелой и пластичной культурой, которая дает высокую урожайность. Имеет сравнительно небольшой вегетационный период и рано освобождает посевные площади. Для сбора урожая в обязательном порядке используют профессиональное зерноочистительное оборудование.
Прежде чем приобретать семена, необходимо проверить посевные качества материала. Под этим понятием скрывается несколько характеристик, напрямую влияющих на будущий урожай. Благодаря изучению совокупности показателей становится понятным, насколько пригодны семена для высадки и хранения.
На какие моменты важно обратить внимание
На крупных предприятиях проверка проводится специалистами и работниками лабораторий. Эксперты ориентируются на государственный стандарт, регламентирующий требования к материалу для высадки. Посевные качества ячменя должны соответствовать нормативам по всем критериям.
Специалисты проверяют следующие параметры:
- всхожесть;
- процент чистоты;
- степень влажности;
- жизнеспособность;
- масса 1000 штук.
Также до посева ячменя важно выяснить такие моменты, как склонность семян к заболеваниям и зараженность паразитами. Наличие вредных микроорганизмов в зерне может существенно повлиять на урожай. Избежать неприятностей помогут качественная экспертиза и дальнейшая обработка (протравливание) посевного материала перед высадкой.
Особенности проверки всхожести
Этот критерий считается одним из самых главных, и его проверяют первым. Под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки в определенных условиях и в установленный срок. Экспертизу рекомендуется проводить в лаборатории. Происходит проверка всхожести следующим образом: при температуре 20 °С зерна из четырех проб по 100 штук проращивают в специальном нетоксичном субстрате. Для полива используют чистую воду без минералов в составе. Наблюдение за процессом ведется около 10 дней.
Всхожесть считают в процентном отношении количества ростков к общему количеству посаженного материала. Показатель позволяет определить норму высева и правильную густоту стояния растений. По стандартам всхожесть ячменя должна быть 92%.
Как влияют другие посевные качества культуры на урожай
Следующими значимыми критериями качества семян считаются жизнеспособность и степень влажности. Оба параметра влияют на всхожесть. Показатель будет критичным, если посевной материал находится в периоде покоя или в случае хранения зерна после уборки при низких температурах. К потере жизнеспособности также может привести заражение паразитами.
Степень влажности определяется в процентном соотношении к весу в полностью высушенном виде. Для ячменя она составляет 12-13%, критический показатель — 14,5-15%, и превышение существенно влияет на качество материала для посадки.
Чтобы определить, сколько ячменя необходимо на посев гектара, проверяют вес в граммах 1000 штук семян. Таким образом выясняется, насколько продукт крупный. Затем делают расчет нормы посева ячменя. Взвешивают его в сухом виде. Рекомендуемая норма — около 4-4,5 млн зерен на 1 гектар. Большее количество приведет к загущению, что плохо отразится на урожае.
Для проверки качества посевного ячменя применяют разные методики. Опыты проводят в лаборатории. Только в этом случае анализ всех параметров будет максимально верным. Экспертиза, проводимая в полевых условиях, считается менее достоверной.
Что еще важно для хорошего урожая
Сроки посева ячменя также имеют значение. Озимые культуры рекомендуется высаживать в первую декаду октября. Не стоит делать это раньше, так как растение может начать колоситься и с наступлением морозов погибнет.
Что касается ярового вида, в этом случае нельзя опоздать с началом работ. Важным условием хорошего урожая считается ранняя высадка в почву. Для равномерных всходов необходимы прохладная весенняя погода и достаточное количество влаги. Время посева ячменя аграрии выбирают в зависимости от региона. Оптимальным вариантом считается первая неделя полевых работ, приблизительно тогда, когда начинают сажать пшеницу, или сразу после нее. Опоздание буквально на 6-8 дней уже может негативно повлиять на качество зерна и урожай.
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно правильно определить глубину посева ячменя. Зерна необходимо закладывать во влажный слой почвы приблизительно на 2-4 см, а при отсутствии осадков — 5-7 см. Менее глубокий посев приведет к недружным всходам. Семенам просто не будет хватать влаги в этом случае, и некоторая часть из них может прорасти только после дождя. Если перестараться и посадить более глубоко, то из-за недостатка кислорода появятся слишком слабые ростки. Некоторая часть посевного материала рискует погибнуть, и урожай может оказаться под угрозой.
Также для хорошего результата важно учитывать требования севооборота. Ячмень рекомендуется сеять на поля, где раньше росли следующие растения:
- картофель;
- кукуруза;
- сахарная свекла;
- клевер;
- гречиха;
- горох;
- овес;
- лен.
Нежелательно выращивать злаковую культуру после озимых, яровой пшеницы и тритикале. Повторный посев на то же поле, где раньше рос сам ячмень, тоже недопустимо. В этом случае появляется риск сильного повреждения корней гнилями и другими паразитами.