Роль зерноочистки в продовольственной безопасности
В чем заключается важность зерноочистки для обеспечения пищевой безопасности
Пшеница – наиболее востребованная во всем мире зерновая культура. Она используется для производства огромного количества продуктов питания, многие из которых человек употребляет ежедневно. Это хлеб и прочие виды выпечки, кондитерские изделия. Ее используют с целью получения кормов для животных, крахмала, спирта и некоторых других необходимых в пищевой промышленности компонентов.
При этом возможность применения зерновой культуры для реализации тех или иных задач напрямую зависит от ее товарных качеств. Они определяются многими показателями, например сортом, размером зерна, его цветом и даже формой. Но наиболее важный из них – качество очистки от сторонних примесей механического характера, а также грибка, плесени и прочих потенциально опасных для здоровья человека веществ. С целью получения продукции высокого качества используются различные технологии, которые реализуются посредством эксплуатации специализированного зерноочистительного оборудования.
Зерноочистка как первый шаг в обеспечении продовольственной безопасности
Правильная, комплексная очистка зерна после сбора урожая – обязательный и основополагающий фактор для получения пищевой продукции высокого качества. Сегодня для этого используется широкий перечень специального оборудования: веялки для зерна, барабанные и магнитные сепараторы, вибрационные установки, а также сушильные аппараты и прочие машины.
В своей совокупности они способны решать ряд критически важных задач с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, а именно:
- свести к минимуму (не более 0,5–1%) наличие в зерновой массе механических примесей, среди которых как минеральные, так и металлические компоненты;
- исключить вероятность наличия в сырье зараженных болезнетворными организмами зерен.
Важен как первый, так и второй этап очистки зерна, поскольку только их совокупность дает возможность получить продукцию, которая может быть применена для производства соответствующих всем гигиеническим нормам и требованиям продуктов питания.
Использование некачественного сырья не только снижает пищевые свойства товаров, но и может сделать их небезопасными для здоровья человека. Присутствие в зерновой массе зараженных болезнетворными организмами семян способно привести к тому, что изготовленные и употребленные в пищу продукты станут причиной отравлений, аллергических реакций и даже хронических заболеваний.
Бомба замедленного действия
Одной из основных проблем для современного сельского хозяйства является борьба с наличием в собранной зерновой массе микротоксинов, в том числе кондоминатов. Всего лишь 1 мг на каждый килограмм продукции способен уничтожить все ее полезные качества. Данные вещества продуцируют развивающиеся на зерновых культурах грибы и прочие микроорганизмы, которых сегодня насчитывается более 400 видов.
Кроме того, микротоксины способны накапливаться в организме человека. С течением времени это может приводить к ряду проблем со здоровьем, среди которых – заболевания дыхательных путей и пищевого тракта, снижение иммунитета и даже развитие онкологии.
Именно по этой причине удаление из сырья зараженных зерен – не менее важный этап очистки продукции, нежели устранение механических частиц, а также остатков сорняков. Для такой цели сегодня используется специальное зерноочистительное оборудование.
Как правило, оно имеет универсальную функциональность. То есть в течение одного технологического процесса способно устранять из массы злаковой культуры как механические примеси, так и зараженные и/или пораженные вредоносными организмами зерна.
Контроль качества зерна
Сегодня производители продуктов питания предъявляют различные требования к качеству закупаемой продукции. Это зависит от ряда факторов, в том числе от вида изготавливаемых ими товаров.
Но в целом каждое предприятие стремится получать зерно, которое полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям, а также действующим гигиеническим нормам. Поэтому контроль качества сырья является не менее важным, нежели его очистка.
Если при производстве кормов для животных он может выполняться лишь визуально, то изготовление продуктов питания требует применения более сложных технологий, то есть лабораторных исследований. В их ходе оцениваются различные показатели зерна, среди которых – его влажность, форма, состояние оболочки, наличие примесей, а также поврежденных болезнями зерен. Их совокупность и определяет возможность использования сырья для производства тех или иных продуктов питания.