RU
UK
Меню

Сортовые и посевные качества семян овощных культур

Овощные культуры активно и каждый год выращиваются во всех регионах и климатических зонах Украины. Это очень обширная группа, куда входит огромное количество постоянно востребованных и продаваемых продуктов. Можно выделить несколько основных подгрупп: корнеплоды, бобовые, луковые, плодовые, листовые, зеленые. Бывают и другие виды. Для работы с ними на полях необходимо профессиональное зерноочистительное оборудование.

Перед выбором посевного материала очень важно определить его качество. Все критерии, которые входят в это понятие, непосредственно влияют на урожайность. При определении качеств руководствуются требованиями государственного стандарта. Он четко регламентирует показатели для каждой овощной культуры. Если семена не соответствуют им, хорошего урожая получить не удастся.

Что такое сортовые качества

Под этим показателем подразумевается совокупность характеристик, по которым исследуемые образцы относят к тому или иному сорту. В рамках тестирования устанавливают сортовую чистоту и подлинность. Первый критерий – это количество семечек того или иного сорта в партии. Представляет собой процентное соотношение этих двух значений.

Сортовые качества соблюдают еще во время выращивания растения, из которого затем получают семена. Для этого последние подвергают процедуре полевой апробации, потом обследуют, а далее проводят тестирование грунта и контроль в лаборатории. В зависимости от результата выделяют три группы по чистоте сорта:

  • элита и суперэлита. Это обязательно материал только первой категории. Процентное соотношение очень высокое – минимум 97%;
  • семена для последующего размножения, а не получения урожая (вторая категория – минимум 95%). Такие образцы закупают для фермерских хозяйств;
  • получение товарной продукции (третья – минимум 85%).

Гибридам первого поколения, сортам, предназначенным для выращивания в теплице, присваивают, соответственно, первую или вторую категорию.

Кроме того, имеет значение подлинность. Ее определяют в условиях лаборатории. Для этого проверяют и контролируют всходы. Тестирование капусты и культур, которые относятся к этому семейству, проходит немного другим способом. Чтобы определить результаты подлинности, смотрят на семенной покров, изучают его анатомическое строение.

Что представляют собой посевные качества

Имеется в виду целая совокупность характеристик, показывающих, насколько семенной материал подходит для высевания. Когда проверяются посевные качества семян овощных культур, обращают внимание на огромное количество критериев. В первую очередь определяют влажность материала. Если она не соответствует норме, хорошего, жизнеспособного урожая добиться не получится.

То, настолько материал подходит для посева, устанавливают, руководствуясь показателями всхожести и энергии прорастания. Это важнейшие критерии. Бывает, что всхожесть изначально была высокой, но вскоре снизилась. Такое случается из-за нарушения условий хранения. Семена, поскольку они являются живым организмом, чувствительны к изменению влажности, температуры.

Затем проверяют жизнеспособность, рассчитывают вес на 1000 г, смотрят на наличие болезней или зараженность вредителями. Есть и другие, не менее важные посевные качества. Для овощных культур имеет значение сила прорастания, чистота. Если выявлено отклонение от норм ГОСТа, образцы отбраковывают как непригодные.

Всхожесть и энергия прорастания как значимые характеристики

Под первым критерием подразумевается количество нормальных, здоровых ростков, полученных при соблюдении оптимальных условий для роста за определенный временной промежуток. Для всех культур он отличается. Для проверки посевной материал высаживают в специально подготовленный грунт в резервуарах и наблюдают за прорастанием. Затем рассчитывают процентное соотношение (сколько всего растений от общего количества хорошо проросло).

По всхожести семена делят на два типа. У каждого растения нормативный показатель отличается. Например, для первого класса столового арбуза нужно минимум 92%, а для петрушки достаточно всего 70%. В любом случае следует строго руководствоваться требованиями стандарта. Также учитывается тот факт, что всхожесть меняется в зависимости от:

  • условий хранения;
  • способов проращивания;
  • методики уборки.

Вместе со всхожестью определяют энергию прорастания. Этот критерий означает то, насколько способны семена расти оперативно и одновременно за определенный временной промежуток. У каждой культуры он отличается. Например, энергия прорастания арбуза становится понятна на 4-й день исследования, а томата – на 5-й. Чтобы проверить семенной материал петрушки, понадобится ровно неделя.

Как проверяется влажность

Этот показатель всегда имеет значение, независимо от того, какая культура исследуется. Под влажностью подразумевается количество воды в семени, что отображают в процентном соотношении к весу продукта. Этот критерий определяют во время сушки и обработки, перед тем как переместить семена на склад и передать для дальнейшего контроля. Этим занимаются семеноводческие хозяйства.

Не позже чем через 48 часов после поступления проб в лабораторию приступают к исследованию. Основной способ предполагает применение сушильного шкафа. Семена находятся там и проходят травление при высокой температуре (105 градусов), как правило, в течение часа. Некоторые пользуются специальными приборами, называемыми влагомерами. Для тестирования берут две навески массой по 5 грамм.

Оптимальный показатель влажности для семян овощей колеблется в диапазоне 9–11%. Если данная величина будет значительно выше, посевной материал уже в грунте начнет загнивать и покрываться плесенью. Слишком низкая влажность тоже показывает непригодность проб к высеванию.

Что касается наличия болезней и вредителей, это определяется конкретно для каждой группы и семейства растений. Требования к весу на 1000 г тоже отличаются. Например, для арбуза это минимум 60–140, а для гороха – 1504–400 г.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
Аэродинамический сепаратор
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15 сепаратор зерна исм 60
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3 сепаратор зерна исм 5
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені