Сравнение ручных и автоматических зерновых веялок: плюсы и минусы
Пшеницу, кукурузу, ячмень и бобовые выращивали с давних времен. Основная задача обработки после сбора – это очистка от примесей, земли. С этой задачей справляется зерноочистительное оборудование. Мы сегодня поговорим о ручных и автоматизированных агрегатах, об их плюсах и минусах.
Ручные веялки: что это и как работают
Хотелось бы сразу сказать, что сравнение ручных и автоматических зерновых веялок в масштабах нынешнего производства не так актуально. Ведь это совершенно иные объемы. Ручные мы предлагаем рассмотреть как прародителей. Так, первые подобные приборы появились в начале XIX века, именно тогда в полной мере оценили важность и ценность зерновых. В конструкции подобных веялок был барабан и вентилятор, который создавал воздушный поток при движении. Через барабан просыпалось зерно, а шелуха выдувалась. Есть ли преимущества у ручных веялок? Конечно, да. Это:- независимость от источников питания, применяется ручная сила (чем сильнее вращать, тем быстрее устройство работает);
- минимальная цена агрегата;
- возможность изготовления из подручных материалов;
- надежность – здесь практически нечему ломаться.
Автоматические веялки
Ручные агрегаты перестали применять в промышленных масштабах, которые росли с каждым годом все стремительней уже в XX веке. Даже в современных веялках для очистки зерна берется за основу принцип работы именно ручных устройств, однако усовершенствования очень ощутимы. Среди основных преимуществ:- сепарация зерна. За счет потоков воздуха, которые нагнетаются двигателем и вентилятором, происходит отделение зерна от примесей разного типа. Так как качественное сырье имеет высокую плотность, то оседает внизу, а легкие частицы поднимаются и выдуваются;
- удаление пыли, сорняков. Автоматические веялки эффективно очищают зерно от минеральных включений, сорной зелени;
- нормализация влажности. Мощный поток буквально выдувает влагу с поверхности. Также этого удается достичь за счет удаления семян сорных растений, которые содержат влаги в несколько раз больше, чем зерно;
- предупреждение неравномерного просушивания и улучшение сыпучести;
- экономия затрат. Это достигается как благодаря предварительному просушиванию, так и за счет удаления сорняков, травы. В результате удается избежать эффекта разогрева и сгорания зерна, его запревания.