Меню

Сравнение современных сепараторов зерна РБС с БЦС и ОВС

Что делать, если нужно провести очистку зерновых культур различной степени влажности и засоренности? У фермера есть несколько вариантов при выборе машины для такой задачи. Он может применять в работе технику старого поколения, а именно сепараторы ОВС и БЦС, или воспользоваться современными зерноочистительными машинами — РБС, ЛУЧ, КБС и другие. На чем же остановить свой выбор?

Рассмотрим основные моменты, которые следует учитывать при использовании техники знакомой и понятной, но с устаревшими принципами работы, а также познакомимся с возможностями, которые дают машины нового поколения.

Техника старого поколения, ОВС и БЦС

ОВС (очиститель вороха самопередвижной) — это плоскорешетный сепаратор, с горизонтальными ситами, которые идут каскадом под небольшим уклоном.

Принцип его работы состоит в следующем: зерно загрузочным транспортером подается в верхнюю часть машины, затем самотеком ссыпается на решетные станы (горизонтальные сита). На этом этапе из него должны удаляться самые легкие примеси. Затем на следующих ситах отделяются крупные и мелкие примеси, и происходит основная сортировка семян. Далее зерно поступает на отгрузочный транспортер, с помощью которого выводится в кузов машины, либо подается в другое оборудованное место.

И в ряду с этим сепаратором соседствует БЦС (барабанный центробежный сепаратор). Принцип его работы заключается в следующем: центробежная сила прижимает зерно в вертикальном барабане к поверхности сит, а вибрация заставляет его под действием своего веса опускаться вниз. Воздушный поток на решетах отделяет очищаемые культуры от сорняков и примесей, благодаря различию их аэродинамических свойств и размеров.

Однако, при заявленных достоинствах этих сепараторов, о которых можно многое прочитать в сети, существуют весомые недостатки использования ОВС и БЦС в фермерском хозяйстве.

Основные сложности, с которыми обязательно сталкиваются обладатели этих зерноочистительных машин.

Устаревший принцип работы

                             

Технологически такие сепараторы архаичны, что проявляется в постоянных ремонтах: замена ремней, шкивов, подшипников, двигателей, передаточных узлов.

Нужно понимать, что в ОВС каждое сито, на котором происходят разные этапы очистки зерна, приводится в действие своим собственным механизмом. В общей сложности количество сит, а значит, и механизмов велико. Эти механизмы достаточно часто выходят из строя, что сказывается на общей надежности машины.

Как результат, машина, которая, к примеру, задекларирована по паспорту на 50 т/ч, в лучшем случае дает 15 т/ч. Кроме того, в процессе работы подобной машины от нее неизбежны большие вибрации, которые наносят вред конструкциям ЗАВа, где они установлены. Как результат, происходит разрушение сварных швов, раскручивание метизов и ослабление всей несущей конструкции.

Работа сепаратора БЦС построена на принципе вертикального барабана, который вращается со скоростью 800 об\мин. Необходимость набирать и работать на таких скоростях, часто приводит к тому, что техника выходит из строя.

Низкое качество очистки влажного зерна

Если зерно влажное или сильно засорено, качество очистки с помощью сепаратора ОВС сильно падает. Зерна оказываются склеены между собой, и не распределяются по ситу. В итоге они высеиваются некачественно.

Потеря зерна

В процессе перетекания с сита на сито на горизонтальном плоскорешетном сепараторе ОВС большое количество зерна просыпается через щели.

Повышенное травмирование зерна

В вертикальных сепараторах БЦС происходит сильное травмирование зерна при очистке, например, дробления кукурузы, гороха. Напомним, для того, чтобы прижать зерно к стенам центробежной силой, и высеять его, барабан нужно раскрутить в среднем до 800 оборотов в минуту. На таких скоростях зерно травмируется и теряет в качестве. Особенно травмируются такие культуры, как соя, горох, кукуруза, а семечки часто попросту сразу облущиваются, особенно если зерна пересохшие.

Потеря времени в период уборки урожая

Когда сырье идет с поля постоянным потоком, нуждаясь в быстрой и качественной очистке, а машина вышла из строя, фермер оказывается в заложниках ситуации. На ремонт и плановые остановки нет времени, но его приходится находить, чтобы обнаружить и устранить причину поломки, не готового к современным нагрузкам, сепаратора из прошлой эпохи. Это касается обоих сепараторов, как плоскорешетных горизонтальных, так и вертикальных барабанных.

Финансовые потери

Когда нужно срочно запускать машину в работу, чтобы не потерять собранный урожай, приходится идти на любые условия по ремонту сепаратора. Простои оборудования – потеря драгоценного времени и финансовых ресурсов.

Некачественная сборка

Именно у этой техники, сепараторов ОВС и БЦС, на рынке Украины существует одна глобальная проблема: сепараторы таких типов были в большинстве своем выпущены около 20 лет назад. Многие из этих моделей десятилетиями не проходили серьезной модернизации. В итоге на сегодняшний день часто в продажу поступают условно новые сепараторы ОВС и БЦС, которые на самом деле прошли лишь косметический ремонт, или вообще были собраны из запчастей с различных машин.

Производителей, которые предоставляют подобные услуги, и дают уставшим старым машинам вторую и третью жизнь, к сожалению, немало. Как результат, после покупки подобной «подлатанной» машины, аграрии сталкиваются с некачественной очисткой зерна, частыми поломками и даже небезопасным функционированием сепаратора.

Современные зерноочистительные машины

                             

Избежать этих проблем можно, если отказаться от сепараторов старого поколения и отдать предпочтение современной технике, которая показывает качественные, совершенно иного уровня результаты. И в использовании она оказывается понятной и удобной, что подтверждается практикой.

Итак, чтобы не стать обладателем устаревшей машины (даже если она выглядит новой и преподносится именно так), желательно выбирать среди продукции крупных производителей, которые специализируются на разработке и создании современной зерноочистительной техники.

Можно выделить четыре основных завода-производителя нового потокового оборудования:

  • «Агросепмаш», Запорожье — модель сепаратора РБС
  • «Олис», Одесса — модель сепаратора ЛУЧ ЗСО
  • Карловский машиностроительный завод — модель сепаратора КБС
  • «ALMA», Харьков — модель сепаратора SB

В целом, все эти производители в процессе создания своей техники ориентировались на успешные зарубежные наработки, и закладывали в создание своих машин концепцию от самых известных мировых производителей, таких как Denis и Маrot.

Несмотря на небольшие различия в конструктивах, принцип действия у них одинаковый. Раскроем его на примере РБС.

Зерновой материал подается в аспиратор, где напор воздуха, уносит пыль и легкие примеси. Легкие примеси осаждаются в осадочной камере аспиратора, и выводятся наружу шнековым транспортером. Воздух с пылью выдувается в циклон, где происходит его очистка. Далее зерно попадает внутрь решетного барабана. В зависимости от перфорации решет, через них может проходить либо мелкий мусор (подсевные решета), либо семена основной культуры (проходные решета). Крупные примеси не проходят через решета и сходят с края барабана.

Это универсальные зерноочистительные машины. Они предназначены для предварительной, первичной и вторичной очистки зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур, различной степени засоренности и влажности. Под каждую культуру устанавливается соответствующий набор пробивных решет и подбираются настройки воздушного потока. В зависимости от культуры может меняться и производительность машины.

Кроме того, указанные сепараторы нового поколения обладают такими преимуществами:

  • Эти модели обладают в разы большей производительностью, и являются гораздо менее энергозатратными машинами в сравнении с ОВС и БЦС.
  • Вибрация при работе моделей ЛУЧ, КБС, SB, РБС полностью отсутствует, так как скорость вращения всех барабанов горизонтального типа не превышает 25 об/мин. Соответственно, конструкции не подвергаются большим динамическим нагрузкам при работе. А самое главное — зерно не травмируется при очистке, даже самые прихотливые культуры.
  • Для барабанного сепаратора нового поколения влажность зерна не имеет значения, потому что в такой машине используется большое количество вымешивающих лопастей. Они перемешивают зерно в четырех плоскостях: вперед-назад, вверх-вниз, не оставляя шанса зёрнам остаться склеенными.
  • У всех указанных моделей есть возможность менять сита, отличия принципа смены сит незначительны. На каждой из этих машин в среднем замена сит на одной секции барабана занимает 10-15 минут.
  • Отсутствует процесс перехода зерна с сита на сито, таким образом, продукт не рассыпается при обработке, что исключает потери зерна.
  • Эти машины более простые в эксплуатации, редко выходят из строя и более дешевые в обслуживании в сравнении с ОВС и БЦС. В период масштабной обработки урожая нет необходимости тратить драгоценное время на ремонт техники.

Агрегаты всех четырех производителей отличаются качеством и производителями комплектующих. Приведем пример, что же установлено в РБС:

  • основной моторедуктор — Neri Motori S.R.L. итальянский, оригинал;
  • опорный качающийся подшипник — японский FBJ;
  • электрика, которая управляет включателями, автоматами, пускателями, частотным преобразователем — Schneider-Electric, Германия.

Если же сравнивать между собой «Агросепмаш», «Олис», Карловский машиностроительный завод и «ALMA», то можно выделить такие моменты:

Продукция от «ALMA» очень схожа с моделями от КМЗ, это практически идентичные машины.

«Агросепмаш» удалось уйти от использования толстого металла, сварки, и соответственно, уменьшить материалоемкость и трудоемкость. Здесь использованы щитовые разборные конструкции. Таким образом, РБС выигрывает своей более облегченной конструкцией, чем у КБС и SB. Когда аграрий строит новую башню под сепаратор, для него эта разница весьма ощутима: установить машину весом в шесть тонн или три тонны.

У КМЗ и «Агросепмаш» стоимость указанных выше моделей сепараторов практически одинакова и она ниже на 20-30% в сравнении с машинами «Олис», при этом не уступает по качеству.

Чуть быстрее, чем другие производители, «Агросепмаш» реагирует на запросы клиентов: сервисные ситуации, изменения условий в поле, погодные форс-мажоры, все это учитывается и обсуждается в прямом контакте с клиентом. При необходимости, на место выезжают специалисты и помогают настроить технику, исходя из запросов и конкретной задачи агрария.

©2020–2021, компания «Агросепмаш». Все права защищены