RU
UK
Меню

Технология переработки проса в пшено-дранец

Особенности переработки зерна проса в пшено-дранец: этапы, оборудование, технологии и стандарты

Шлифованное пшено и пшено-дранец – конечные продукты переработки проса, предназначенные для удовлетворения пищевых нужд. Это один из самых распространенных и традиционных видов крупы. Чтобы получить продукцию с высокими товарными характеристиками, просо, доставленное с поля, направляют на переработку. Материал освобождают от примесей (сорных, органических, минеральных) и стабилизируют его уровень влажности. Для этого используют специализированное зерноочистительное оборудование. Если своевременно не провести переработку проса, возрастает риск повышения его физиологической активности, активизации процессов самосогревания и загнивания, что приводит к снижению класса качества или даже к порче продукции.

Шлифованное пшено и пшено-дранец – в чем разница

Первое представляет собой обработанные ядра проса, с применением специализированных шлифмашин. Особенности продукта:

  • 100% удаление цветочных пленок. Это наиболее жесткая анатомическая часть зерна, 50% состава которой занимает клетчатка. Цветочные пленки практически не содержат ценных веществ. Они составляют 15-18% от общего веса зернового материала. Цветочные пленки плотно прилегают к поверхности ядра, но сращены с последним только в области «рубчика», который размещен в зоне зародыша. Чтобы освободить зерно от таких пленок, нужно приложить внешние усилия. Тогда они быстро разделяются на две половинки и отшелушиваются от ядра;
  • частичное отсутствие слоя клеток эндосперма (алейронового), включающих в своей основе большое количество белка, и зародыша. Именно в этих частях содержится высокий процент жира, отличающегося темным оттенком. Этот компонент является самым нестойким при хранении. Освобождение ядра от слоя клеток эндосперма и зародыша позволяет получить продукт с увеличенным сроком годности (до 6 месяцев);
  • частичное отсутствие прозрачных семенных и плодовых оболочек.

В ходе переработки материала выход кормовой продукции (дробленки и мучки, которые образуются в ходе выполнения процедур, связанных с шелушением и шлифованием ядра) составляет примерно 11,5-12 %. Отходы – это лузга. Она не подходит для применения в качестве корма для животных. Лузга утилизируется как топливо.

Шлифованное просо отличается наличием выемки в зоне, где размещался зародыш. Это крупа яркого желтого цвета, характеризующаяся высокими товарными свойствами и пользующаяся стабильно высоким спросом на рынке.

Пшено-дранец – ядра проса, которые полностью освобождены исключительно только от цветковых пленок. Его пищевая ценность выше, чем шлифованного продукта. Пшено-дранец не освобождается от семенных и плодовых оболочек, которые составляют 3-5% от общего веса зерновой массы. Последние считаются кладовой ценных компонентов. В их составе содержатся различные макро- и микронутриенты: Cuprum, Magnesium, Zn, фосфорные соединения, йод и другие. Около 6% от общего веса зерна составляет зародыш. Эта часть проса богата на витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), которые благоприятно влияют на работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, поддерживают в здоровом состоянии кожу, нормализуют работу органов ЖКТ. Кроме того, пшено-дранец также включает алейроновый слой. Последний содержит не только витамины группы В, но и микро- и макроэлементы, необходимые для функционирования всех органов и систем человека.

Переработка проса, предусматривающая выход пшено-дранца, имеет ряд преимуществ. Во-первых, сохранение анатомических частей (зародыша, слоя клеток эндосперма и др.) в составе дает возможность повысить объем готовой крупы. Во-вторых, данная технология позволяет получить нерафинированную продукцию, отличающуюся повышенной пищевой ценностью. В-третьих, полная очистка ядра от цветочных пленок (без применения шлифмашин), предусматривающая минимальное повреждение поверхности, должна обеспечить высокие товарные характеристики и вид крупы, а также увеличить термин ее хранения.

Особенности переработки пшена из проса

Традиционная схема на сегодняшний день считается наиболее эффективной и применяется в промышленности. Этот метод предусматривает:

  • применение трех систем шелушения;
  • выделение фракций (крупной и мелкой) зерна. Эта операция проводится перед шелушением.

Упрощение технологического процесса переработки зернового материала – важнейшая задача. Ее удается решить методом сокращения числа применяемых операций. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать щадящий метод шелушения зернового материала. Эту идею можно воплотить в жизнь и применить на практике посредством использования валковых шелушителей, рабочая поверхность которых выполнена из полимерных материалов, устойчивых к износу. Использование подобных устройств дает возможность обеспечить шелушение зернового материала с минимальным травмированием ядра. Такое решение позволяет сохранить в конечном продукте высокий процент ценных веществ. В ходе исследований была разработана более прогрессивная технология, предусматривающая сокращение количества применяемых операций.  

Основные этапы переработки пшена из проса согласно рекомендованной схеме:

  • освобождение исходного сырья от примесей, с применением современного зерноочистительного оборудования. Главная цель переработки – получить материал, который будет соответствовать требованиям заготовительных базисных и ограничительных кондиций. Ведь ни одно предприятие, которое перерабатывает пшено из проса, не примет зерно, в составе которого присутствует высокий процент примесей. Кроме того, если базисные характеристики сырья не соответствуют требованиям установленных стандартов, то производятся скидки с массы и снижается стоимость продукции. В итоге агропредприятие, специализирующееся на выращивании проса, терпит серьезные убытки. На стадии предварительной очистки применяются плоскорешетные скальператоры, на первичной и вторичной – сепараторы (барабанные или аэродинамические). Машины освобождают зерновую массу от семян сорных трав, в т. ч. карантинных (ядовиты), поврежденного, проросшего, щуплого зерна проса, комков земли, камней, остатков насекомых-вредителей, песка и пыли. При этом установка перерабатывает сырье с высоким уровнем влажности и засоренности. Кроме того, оборудование распределяет материал на фракции (калибровка по размеру). Это посевное, производственное и фуражное зерно, а также отходы. Современные зерноочистительные машины не травмируют зерновки проса в процессе переработки;
  • шелушение. Очищенный материал поступает в 1-ю шелушильную систему. При этом переработка калиброванного зерна проса отличается высокой эффективностью. Согласно исследованиям, на данном этапе коэффициент шелушения проса достигает 70%;
  • пневмосепарация. Процедура предусматривает отделение от основной массы продуктов шелушения (лузги, мучки), которые оседают в аспирационных колонках, и дробленки, которая направляется в крупосортировку;
  • шелушение. Перерабатываемый материал поступает во 2-ю шелушильную систему. Согласно исследованиям, на данном этапе коэффициент шелушения проса достигает 93%. При этом таких высоких результатов удалось достичь без предварительного разделения материала на фракции;
  • пневмосепарация. В ходе операции от зерновой массы отделяется мучка, лузга и дробленка;
  • шлифование. Пшено перерабатывается шлифмашиной. Согласно исследованиям, на данном этапе также обеспечивается полное удаление цветочных оболочек;
  • пневмосепарация. В ходе операции от крупы отделяется мучка и аспирационная пыль;
  • просеивание. Результат процедуры – шлифованное пшено, товарный вид и качество которого превосходят показатели, получаемые с применением традиционной схемы переработки проса. Крупу подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.

Выход пшена при переработке проса по новой технологии составляет 80%. При этом стандарт допускает содержание в конечном продукте до 0,3% не шелушенных зерновок. Однако, как показали исследования, прогрессивная технология позволяет получать органическую крупу (пшено-дранец) с улучшенными товарными характеристиками. В ней полностью отсутствуют зерновки, содержащие цветочные оболочки.

Вместо итога

Несмотря на очевидные преимущества, данный метод не применяется в промышленности. На сегодняшний день переработка пшена из проса продолжает осуществляться по традиционной схеме. Но полученные результаты исследований позволяют рекомендовать прогрессивную технологию для получения нешлифованного пшена. Это новый органической вид крупы, который имеет хорошие перспективы. Пшено-дранец отличается более высокой пищевой ценностью, характеризуется лучшим товарным видом, имеет больший термин хранения. Кроме того, сокращение технологических операций при обработке проса положительно отражается на себестоимости готовой продукции.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
Аэродинамический сепаратор
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15 сепаратор зерна исм 60
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3 сепаратор зерна исм 5
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30  
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40  
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені