Технология производства гречневой крупы
Гречка – популярный продукт питания в Украине, известный своими питательными свойствами. Его употребляют в пищу люди и животные. Зерно получают при выращивании гречихи, травянистого растения, широко распространенной сельскохозяйственной культуры. Для получения качественного урожая необходимо надежное зерноочистительное оборудование. Мощные и производительные машины, подходящие для любых регионов нашей страны, выпускает компания «Агросепмаш».
Переработка гречихи после сбора проводится по сложной технологии. Этот процесс занимает много времени и очень затратен по ресурсам. Но обойтись без него нельзя, ведь без предварительной обработки зерно сильно подвержено заражению патологическими организмами и не приспособлено для хранения. При изготовлении крупы, продающейся в наших магазинах, используют гречиху обыкновенную и татарскую. Последняя относится к сорным растениям.
Технологические характеристики растения
Показатели урожайности сорта, его стойкость к негативным воздействиям зависят от свойств растения. Зерно гречихи имеет органолептические характеристики. Простая ядрица – бежевого цвета, зеленоватого или желтоватого оттенка, имеет ярко выраженный запах, сладковатый вкус, в идеале без горечи. При сборе урожая разных сортов доброкачественного зерна получается около 98-99%.
Гречиха относится к зерновым культурам с повышенным содержанием крахмала, в ней его около 50-70%. Высокая пищевая ценность обеспечивается за счет наличия белков альбуминов и глобулинов. В 80% крупы присутствуют жирные ненасыщенные кислоты, в основном олеиновая и пальмитиновая. Продукт хорошо хранится, содержит витамин Е. Отдельные показатели специфичны и свойственны конкретному сорту растения. Потому нужно проводить детальный анализ всех видов ядрицы и продела, предназначенного для переработки.
Особенности производственного процесса
Зерно для получения крупы делят на три класса по качественным показателям. Они определяются, в зависимости от содержания ядра, соотношения зерновых и сорных примесей. Условно производство гречневой крупы делится на несколько этапов:
- механический. Собранный продукт измельчают, потом очищают от сорных примесей. Затем проводится прессование и транспортировка;
- гидромеханический. Предполагает перемешивание, разделение на фракции с помощью воздушно-решетных машин;
- связанный с тепловым воздействием. Зерно пропаривают в течение 10 минут при давлении 2,5 атмосфер. Пропаренный продукт высушивается и охлаждается прохладным воздухом, пока его влажность не будет равна 18%;
- массообменный. К этому этапу относятся все процедуры, проводимые на молекулярном уровне, например, абсорбция, ректификация, экстракция;
- химический. Предполагает изменение формы вещества.
На последнем этапе зерно еще раз проходит сушку до 14%, а затем фасуется в специально подготовленные пакеты или мешки.
Какие операции проводятся
Очистка и гидротермическая обработка
Специальные машины или технологические линии обеспечивают полный процесс обработки зерна. Технология производства гречневой крупы предполагает предварительную очистку. Из общей массы нужно убрать полупустые зерна, посторонние примеси. Для этого применяют камнеотделительные установки с сортировочными ситами, имеющими треугольные отверстия. Как правило, заранее гречиха калибруется на несколько фракций – в этом процессе задействованы сита с круглыми отверстиями.
Далее нужна гидротермическая обработка. Она улучшает характеристики зерна – в результате ядро становится плотнее, а оболочка тоньше. Обработка чистого продукта в пропаривателе сокращает время варки, способствует рассыпчатости, отменному вкусу и аромату готовой каши. После пропаривания продукт сушится и охлаждается для снижения влажности. При этом, важно не пересушить зерно.
Шелушение, шлифовка
После охлаждения проводится калибровка. Зерновая масса просеивается через специальную конструкцию в виде сит с отверстиями разного диаметра. В итоге отсеивается испорченная и очень мелкая гречка, получается несколько фракций. В процессе шелушения и последующей шлифовки полностью убирают трудноперевариваемую оболочку плода.
Стандартная технология производства гречки включает также обжаривание зерна после шлифовки. Его повторно охлаждают и сортируют, чтобы убрать пережаренные темные части. Для повышения качества готового продукта его дополнительно перерабатывают с помощью:
- сит;
- лузговеек;
- крупоотделителей.
После всех этапов гречка готова для расфасовки в мешки, перевозки и хранения в специально предназначенных местах.
Современные методики
На многих предприятиях применяют усовершенствованные способы. Инновации в производстве гречневой крупы предполагают очищение и шелушение зерна без разделения на фракции. Сначала удаляют оболочки, потом проводят мучку, дробление, а на следующем этапе с помощью специальных ячеистых сортировочных столов шелушенный продукт отделяют от не шелушенного. Для улучшения сортности, качества, повышения выхода зерно четыре раза сушится на обрезиненных валках.
Такой способ выработки уменьшает оборот зерна внутри предприятия. Мировое производство гречихи все чаще тяготеет к инновационным методикам с применением современного функционального оборудования. Это целые комплексы, состоящие из очистительных машин, установок для гидротермической обработки, калибровочных рассевов, шелушильных станков, аспираторов.