RU
UK
Меню

Технология производства и переработки гороха

Особенности технологии производства и переработки гороха

Рост числа населения в мире обуславливает высокий интерес рынка зерновых культур к бобовым. Такая продукция включает в своем составе белковые соединения, много витаминов (А, В1, В2 и С), микро- и макроэлементов. Они представляют большую ценность для организма человека. Вместе с тем бобовые, в т. ч. горох, представляют собой недорогой продукт питания, поэтому спрос на него на рынке всегда высокий. Каждый аграрий заинтересован в том, чтобы поставлять товар с отличными свойствами, ведь от этого зависит прибыль предприятия. Именно потому проводят послеуборочную переработку гороха, применяя на первом этапе современноезерноочистительное оборудование. Ведь ни одно предприятие, специализирующееся на производстве крупы, не примет материал с высоким уровнем засоренности и влажности. Если зерно включает примеси, процент которых превышает установленные нормы, делается скидка с массы и снижается стоимость сырья.

Основные этапы переработки гороха

Традиционная технология включает в себя прохождение нескольких этапов:

  • послеуборочная очистка;
  • эффективная сушка;
  • разделение на фракции;
  • пофракционное шелушение;
  • сортировка продукции;
  • просеивание гороха;
  • шлифовка и полировка материала.

Производство гороха с применением традиционной технологии имеет несколько недостатков – это низкий выход готового продукта, сложность процесса, предусматривающего выполнение большого количества операций, высокая энергоемкость переработки.

Очистка зернового материала, доставленного с поля

На этом этапе осуществляется освобождение сырья от посторонних включений:

  • сорных (семена дикорастущих трав);
  • органических (остатки насекомых-вредителей, анатомические части растений, частицы оболочек, грубые волокна диких животных);
  • зерновых (травмированное зерно в ходе проведения уборочной кампании, щуплое, проросшее, недоразвитое);
  • минеральных (комки земли, галька, руда, частицы наждака и шлака и т. д.).

Различают три стадии очистки зерновой массы: предварительная, первичная и вторичная. Аграрий может применять для выполнения операций узкоспециализированные или многофункциональные (сепараторы) машины. Если зерновой ворох включает высокий процент посторонних включений, то для очистки сырья лучше применять плоскорешетный скальператор. Это специализированная машина, которая позволяет освободить материал от крупных примесей. Это этап предварительной очистки, цель которого подготовить сырье к дальнейшей переработке: первичная и вторичная очистка, калибровка, сушка.

Влажность примесей выше, чем основной культуры. Поэтому весь поступающий на ток зерновой ворох должен в тот же день пройти очистку. Если своевременно не провести эту процедуру, то происходит перераспределение влажности. Примеси отдают свою влагу зерну. Это имеет отрицательные последствия. Во-первых, увеличиваются затраты на сушку материала. Во-вторых, возрастает риск самосогревания и загнивания продукции. В-третьих, влажное зерно более подвержено травмированию в процессе переработки. В-четвертых, материал, включающий высокий процент примесей и отличающийся повышенной влажностью, теряет свойство сыпучести (текучести). Сор склеивает зерно так, что оно перестает сыпаться. А это усложняет его дальнейшую переработку. Очистка гороха, доставленного с поля, позволяет не только повысить его класс качества, но и нормализовать влажность, снизить физиологическую активность, что положительно отражается на сроке хранения.

Плоскорешетный скальператор отличается высокой эффективностью работы, что позволяет освободить зерновую массу от крупных посторонних включений за один проход. Дальше материал направляют на переработку с применением сепараторов, которые бывают двух типов: барабанные и аэродинамические. Первые составляют базу предприятий, т. к. могут использоваться только в стационарных условиях. Аэродинамические сепараторы применяются как в закрытых (в комплектации с системой аспирации) помещения, так и на открытых площадках, а также в поле (легко запускаются от стандартного генератора, т. к. оснащены экономичным двигателем). Кроме очистки, такие машины осуществляют распределение материала на фракции: посевную (самое ценное зерно, со всхожестью более 95%), производственную (отправляется на предприятия, которые делают муку и крупу из гороха), фуражную (используется для корма животных) и отходы.

Сушка материала

Если влажность сырья более 17%, его направляют в сушильные камеры. Как сушат горох на производстве? Для этого используют сушилки шахтного типа. В этих камерах материал не должен прогреваться более чем до 40-45 градусов Цельсия. Зерно просушивается до кондиционной влажности, которая составляет 14%. При сушке горох теряет первоначальную массу в результате испарения влаги.

Качество выполнения операции зависит от предварительной очистки материала. Если горох включает большое количество примесей (особенно крупного размера), то просушивается неравномерно.

Разделение на фракции

Для этого применяют специализированные машины – сепараторы. Горох сортируют в рассеве на ситах с отверстиями 7,0; 6,5; 6,0 мм. Крупная фракция – сход с решета с размерами ячеек 7,0 мм. После сепарирования сход с сита 6,5 мм присоединяют к крупной или к мелкой фракции. Это зависит от крупности и выравненности перерабатываемой партии. В итоге на дальнейшую переработку поступает две фракции. 

Фракционирование гороха позволяет:

  • более эффективно осуществить шелушение зерна. Как результат – получить больший выход продукта, с меньшим процентом колотой крупы и дробленого ядра;
  • полнее отделить целый горох от колотого.

Переработка крупной и мелкой фракции осуществляется раздельно.

Шелушение, провеивание, раскалывание, шлифование и полирование продукта

Как чистят горох от лузги? Операция проводится на двух последовательных системах шелушильно-шлифовальных машин. После переработки материал провеивается с применением системы аспирации. В ходе этой операции от гороха отделяются отходы: лузга и мучка.

Для раскалывания зерна применяются машины, оснащенные горизонтальным ротором с бичами. Горох, двигаясь вдоль ротора, под воздействием ударных элементов, испытывает нагрузки, что приводит к его измельчению его на семядоли.

Затем материал направляют на сортировку. Целый горох, который сходит с сита с размером ячеек 4,0х20,0 мм – это крупная фракция. Его, после просеивания (освобождения от аспирационных относов, т. е. мучки) направляют на переработку. Для этого используются полировальные машины.

Колотый горох, который сходит с сита с размером ячеек 3,0 мм, поступает на дополнительную обработку в специальную установку. После этого материал просеивают (освобождают от мучки и лузги), и направляют на полирование.

Важно! Согласно стандарту, в отходах не должно содержаться более чем 1,5% от массы дробленых частиц зерна.

Готовая продукция – целая и колотая гороховая крупа. Различают первый и второй сорта. Целую и колотую гороховую крупу отдельно два раза провеивают с помощью аспирационных систем. Завершающий этап – магнитный контроль. После этого крупа направляется в закрома.

Выход продукции при применении традиционной технологии переработки, предусматривающей применение двух последовательных шелушильных систем:

  • горох целый шелушеный – 47%. Согласно стандарту, в такой крупе допускается наличие до 5% колотых зерен. Особенность продукта – неразделенные семядоли;
  • горох колотый шелушеный – 30%. Особенность продукта – разделенные семядоли. Согласно стандарту, в такой крупе разрешено наличие до 5% целых зерен.

Итоговый выход готовой продукции составляет 77%. Отходы – 23 %: лузга – 7%, сечка и мучка – 6,5%, мелкое зерно – 5%, усушка – 4%, механические потери – 0,5%.

Согласно стандарту, готовый продукт должен отличаться ярким цветом (желтый, зеленый – в зависимости от сорта гороха). Он должен иметь нормальный вкус (без посторонних привкусов, горечи и кислинки) и аромат (без запаха плесени).

Почему выбор зерноочистительного оборудования так важен

Стандарт допускает наличие примесей в готовом продукте: первый сорт – не более 0,4%, второй – до 3%. Чтобы добиться таких высоких результатов, специалисты рекомендуют ответственно отнестись к выбору зерноочистительного оборудования, которое применяется на первом этапе переработки гороха. Компания «Агросепмаш» разрабатывает спецтехнику с применением инновационных технологий и качественным материалов, в соответствии с требованиями действующих стандартов качества.

Зерноочистительное оборудование характеризуется:

  • высокой производительностью (перерабатывает до 230 тонн вороха в час – в зависимости от типа и модели техники);
  • низким энергопотреблением (это позволяет экономить на обслуживании установки);
  • многофункциональностью (обеспечивает быстрый переход на другой тип культур);
  • безопасностью применения (не травмирует зерно в процессе переработки);
  • эталонным качеством сборки (комплектуется устойчивыми к износу деталями);
  • небольшим весом и облегченной конструкцией.

Компания «Агросепмаш» обеспечивает гарантийное обслуживание техники. Зерноочистительное оборудование имеет сертификат качества. Компания «Агросепмаш» предоставляет возможность аграриям протестировать технику перед покупкой.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
Аэродинамический сепаратор
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15 сепаратор зерна исм 60
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3 сепаратор зерна исм 5
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2022, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені