RU
UK
Меню

Тритикале: что это за культура и в чем заключается ее особенность

Сельскохозяйственная культура с экзотическим названием тритикале известна в нашей стране не так хорошо, как повсеместно выращиваемые рожь и пшеница. Этот злак был получен в результате селекции – особой науки, в которой нашли воплощение мечты человека об универсальной и неприхотливой к условиям выращивания культуре. Для ее переработки также используют зерноочистительное оборудование.

Тритикале представляет собой селекционно выведенный гибрид пшеницы и ржи. В природе не существует аналогов этой культуры, она уникальна и обладает большим количеством положительных свойств. Ее используют в основном как фуражную, но есть отличные перспективы для получения в дальнейшем хлебопекарской муки с использованием этого растения. Злак получили в результате скрещивания ржи с пшеницей в XIX столетии.

Внешний вид и прочие характеристики

Растение имеет крупные, прямые листья, соцветия в виде колосков и плоды-зерна. Его корень мочковатый, растет в глубину на 1,5 см и больше. Выведены зерновые и кормовые сорта, первые вырастают до 70–120 сантиметров, вторые достигают 180 см в высоту. Культура очень стойкая к вылеганию благодаря стеблю, утолщенному у основания, этим преимуществом отличаются даже высокорослые разновидности.

Чтобы обработать сырье и удалить из него все посторонние примеси, понадобится качественная, эффективная веялка для зерна. Листья тритикале имеют ланцетную форму, сизый или темно-зеленый оттенок с характерным восковым налетом. По сравнению с пшеницей они появляются раньше и дольше сохраняют изначальный цвет, поэтому колоски получают ровно столько продуктов фотосинтеза, сколько нужно.

Соцветие выглядит как сложный плотный колос, зерно имеет желто-коричневый оттенок. Плоды не осыпаются даже при созревании, отличаются морщинистой поверхностью с бороздками по центру и хорошо заметным хохолком в верхней части. Тысяча зернышек весят примерно 40–60 грамм. В зависимости от типа соединяемых ржи и пшеницы выделяют несколько сортов культуры.

Основные характеристики и преимущества

Злак имеет много конкурентных достоинств, особенно если сравнивать с другими растениями такого типа. Например, в отличие от озимой пшеницы он хорошо выдерживает резкие смены погоды, не настолько требователен к почве и условиям выращивания. Считается, что со временем культура станет не менее востребованной, чем другие, активно используемые в сельском хозяйстве сейчас.

Тритикале – гибрид пшеницы с высоким потенциалом урожайности, устойчивый к поражению вредителями и болезнями. Среди главных достоинств стоит выделить:

  • неприхотливость к теплу, морозостойкость. Даже когда на улице всего 1–2 градуса, ростки все равно появляются, при снижении температуры не погибают. Озимое тритикале выживает, когда в районе узла кущения, то есть на глубине 2–3 см, мороз достигает 18–20 °С;
  • засухостойкость. Для нормального развития и хорошего урожая злаку не нужно так много воды, как пшенице. Повышенная необходимость в поливе появляется только во время интенсивного роста. Культура отлично чувствует себя в жаркие дни, когда температура достигает 40 градусов;
  • светолюбивость. Гибрид особенно хорошо растет, когда световой день продолжается долго, при достаточной влажности в таких условиях урожай будет гарантированно хорошим. Если света достаточно, в листках и зерне формируется больше сахаров, питательных компонентов;
  • отсутствие особых требований к качеству грунта. Этот вид зерновых отлично растет даже на бедной почве любого типа, в том числе лесной, серой, суглинистой;
  • устойчивость к болезням и вредителям. Злаку не страшны такие распространенные заболевания, как бурая ржавчина, фузариоз, септориоз. Гены ржи обеспечивают невосприимчивость к патогенной микрофлоре, вызывающей «картофельную болезнь».

Благодаря засухо- и зимостойкости, устойчивости к заболеваниям нет необходимости в обработке пестицидами. Такие оптимальные характеристики тритикале делают ее экологичной, поэтому она становится прекрасной основой для продуктов питания. Зерно имеет повышенную биологическую ценность, при применении хорошей агротехники урожайность составляет 50–60 центнер на гектар. При этом нужно учитывать унаследованную от ржи склонность к кущению.

Рассматривая особенности тритикале, стоит выделить и некоторые другие качества. Так, плотность колоса здесь более высокая по сравнению с иными культурами (за счет сочетания многоцветности пшеницы и многоколосности ржи). Среди прочих преимуществ стоит отметить также самостоятельную опыляемость, неприхотливость к севообороту. В составе зерна очень много белка и лизина, поэтому готовый продукт имеет высокую ценность.

Есть ли недостатки

Растение кажется оптимальным для культивации, но пока не пользуется большой популярностью в нашей стране. Это связано с определенными нюансами, которые можно назвать минусами. Так, несмотря на неприхотливость, выращивание тритикале не совсем удобно, ведь собранные колоски сложно молотить. Зерно и плевелы разделяются плохо, и это нужно учитывать перед высадкой.

Еще один момент – тритикале представляет собой генномодифицированный продукт. Пока не доказано, как применение муки, полученной из его зерен, влияет на организм, поэтому непонятно, можно ли безопасно использовать это растение для употребления в пищу. Несмотря на высокую питательную ценность злака, многие фермеры с опаской относятся к нему как к кормовому, предназначенному для животных.

Какие есть разновидности

В настоящее время существует несколько видов растения, среди них есть более и менее распространенные. Например, из сортов озимого тритикале пользуется спросом Алтайский 5 со средними показателями урожайности до 32,5 центнера на гектар. Вырастает до 135 см в высоту, отличается стойким, сильным иммунитетом и невосприимчивостью к большинству негативных факторов.

Для кулинарных целей выращивают Амфидиплоид 256. Этот сорт не боится засухи, не осыпается и не вылегает даже при ухудшении погодных условий. Среди растений, высаживаемых для получения корма, выделяют Арго и Торнадо. Оба сорта стойкие к большинству заболеваний, но последний может пострадать из-за заражения снежной плесенью.

Как правильно выращивать

О том, что такое тритикале в сельском хозяйстве, хорошо знают польские, немецкие, белорусские фермеры. В других странах эту культуру используют пока нечасто (из-за трудностей в обработке собранного урожая). Для выращивания гибридного злака лучше всего подойдет дерновая или подзолистая почва, оптимальный рН составляет 5,5–6,5. Растение чувствительно к переизбытку влаги, поэтому слишком тяжелый и плохо дренированный грунт для него не подходит.

Сорт пшеницы тритикале также совместим с органическими и азотными удобрениями, требует проведения культивации перед высеванием. Сроки высадки определяют в зависимости от региона. Например, на севере это конец августа, а на юге – последние числа сентября. Лучше всего для гибрида подходят поля, где росла гречиха, картофель или кукуруза. Не рекомендуется сажать растение после пшеницы и прочих злаковых.

В каких отраслях применяется

Пока что эту культуру выращивают в основном для нужд животноводческих ферм и предприятий. Часто дают тритикале свиньям, из него также делают корм для птицы и крупного рогатого скота. В зеленой массе примерно на 2% больше протеинов по сравнению с получаемой со ржи и пшеницы. Зерна отличаются высокой питательной ценностью, имеют много витаминов и минералов, необходимых для здоровья животных.

Основное применение тритикале – производство комбикормов, а также делают муку, крахмал, солод. Клетчатка, получаемая из растения, имеет особые свойства, в связи с чем широко востребована на кондитерских предприятиях. Использование в мукомольном производстве пока ограничено, тем не менее во многих странах его практикуют. Например, если добавить немного такой муки в пшеничный хлеб, это повысит его пищевую ценность, облегчит усваиваемость.

Доказано, что выпечка, полученная из данного продукта, черствеет не так быстро по сравнению с любой другой. Аминокислотный состав тоже очень благоприятен, что делает злак подходящим для пищевого производства. Тесто, лучше всего, готовить по безопарному способу на жидкой и густой заквасках, смешивая с пшеничной мукой.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені