RU
UK
Меню

Условия хранения зерновых

Условия хранения зерновых: методы и стандарты

Каждый аграрий согласится с утверждением, что не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре. Поэтому важно правильно организовать не только уборочную кампанию, но и послеуборочную переработку и хранение зерновых. Если все операции проведены в соответствии с нормами, то, например, жизнеспособность пшеницы на уровне 40–80% сохраняется более 25 лет. Если в процессе переработки (сушка, очистка) были допущены ошибки, потери могут достигать до 70% от общего объема материала.

Требования, предъявляемые к зернохранилищам

Чтобы не терять прибыль, важно создать правильные условия и применять проверенные способы для хранения материала. Во-первых, элеваторы необходимо укомплектовать в соответствии с требованиями действующих стандартов. Поскольку во время хранения зерно проходит несколько стадий созревания, эти процессы сопровождаются выделением большого количества тепла. Соответственно, материал должен «дышать». Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности и температурный показатель, необходимо оснастить помещение эффективной вентиляционной системой. Дополнительные требования:
  1. В помещении, где хранится зерно, не должно быть посторонних запахов, кроме свойственных данному материалу.
  2. Важно проверять хранилище на наличие спор плесневого грибка, клещей и других насекомых-вредителей. Если их следы были обнаружены, то помещение/силос должно пройти санобработку.
  3. Важно обустроить эффективную систему водоотвода и организовать надежную изоляцию от грунтовых вод.
  4. Элеваторы и большие зернохранилища должны обеспечиваться аспирационными установками для эффективного очищения воздуха от пыли.
  5. Необходимо обеспечить абсолютную герметичность помещения, где размещается урожай.
Каждое хранилище в обязательном порядке оборудуется термометрическими устройствами, которые дают возможность отслеживать показатели t сырья при длительном сбережении. При этом важно поддерживать чистоту в ангарах — убирать помещение нужно систематически.

Нормы температурного показателя

Зерновые массы как объект хранения должны размещаться в соответствующих условиях. Правильно спроектированная система вентиляции позволяет обеспечивать создание оптимального микроклимата в хранилище. Рабочие помещения, где размещается зерно (элеваторы, ангары, боксы), не отапливаются. Отделы, где работают люди, и служебные комнаты могут оборудоваться независимыми системами водяного централизованного теплоснабжения. Такие нормы прописаны в стандартах: ДБН В.2.2-8-98 «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна». Микроклимат, созданный в помещении, должен отвечать требованиям, содержащимся в ДСН 3.3.6.042 и ДБН В.2.5-67:2013. Нормы по пожарной безопасности отражены в стандарте ДБН В.1.1-7 и ДБН В.1.2-7.

Какое значение имеет показатель влажности

Поддержание оптимальных параметров воздуха — гарантия стабильности сбережения зерновых культур. В зависимости от того, сколько времени должен храниться материал, определяются диапазоны необходимых показателей влажности, оптимальных для конкретной культуры. Даже небольшое отклонение от нормы (на 0,5–1%) в большую сторону становится причиной ухудшения качества сырья и сокращения его срока хранения. Если уровень влажности превышает значения, которые прописаны в госстандарте, то возрастает риск самосогревания и загнивания продукции. К тому же в таких условиях наблюдается повышение физиологической активности сырья (начинают размножаться бактерии). По уровню влажности зерновые классифицируются на 3 категории:
  • сухие;
  • средне-сухие;
  • влажные.
Разница в уровне влажности может достигать для разных категорий до 4%. Ворох, доставленный с поля, в первые 12 часов подлежит предварительной очистке от примесей. Для этого используют специальное зерноочистительное оборудование — плоско-решетные скальператоры (односитовые и двухситовые). Дело в том, что влажность примесей выше (на 10–15%), чем зерновой массы. Если в первые 12 часов после уборки урожая не очистить материал от крупных включений (камней, соломы, комков земли, необмолоченного колоса), то они отдадут свою влажность семенам основной культуры. Кроме того, своевременная переработка сырья предупредит травмирование зерновок о рабочие органы семяочистительных машин. Ведь чем выше % влажности сырья, тем больше семена подвержены повреждению и процессам самосогревания. После очистки зерно направляют в сушильные камеры. Если эта процедура была проведена правильно, с применением машин нового поколения, которые позволяют освободить массу от любых примесей, то обеспечивается равномерное просушивание сырья. Если в сушильные камеры поступает материал с повышенной влажностью, то затраты на сушку возрастают. Для устранения лишнего 1% влаги из 1 тонны материала в среднем нужно дополнительно расходовать 2–3 л топливной смеси. Именно поэтому к очистке материала необходимо подходить с максимальной ответственностью. Ведь от организации переработки сырья зависят эффективность проведения дальнейших операций, условия и сроки хранения зерновых. Оптимальные параметры представлены в таблице.
Культура Хранение до 6 месяцев (%) Хранение от 6 до 12 месяцев (%) Хранение более 12 месяцев (%)
Пшеница 14 13 13
Ячмень 14 12 12
Овес 14 12 12
Рожь 13 12 12
Гречиха 16 13 13
Семена льна 9 7 7
Рапс 10 8 8
Просо 10 9 9
Сорго 13,5 13 13
Соя 13 12 11
Подсолнечник 10 9 9
Подсолнечник масличный 10 8 8
Кукуруза 15 14 13
Продовольственные бобы 16 14 13
Чтобы поддерживать лучшее качество материала, показатель влажности должен быть на 1–2% ниже, чем прописано в нормативных требованиях. Для измерения показателей используют специальные устройства — влагомеры. Их алгоритм работы базируется на определении электропроводности. Точность измерений зависит от:
  • равномерности распределения влаги;
  • наличия посторонних включений в зерновом материале.
Применение современных очистительных машин позволяет обеспечить эффективное освобождение продукции от примесей всех типов: сорных (семян дикорастущих трав, в т. ч. карантинных), органических (соломы, необмолоченного колоса, палочки подсолнуха), минеральных (песка, камней). Компания «Агросепмаш» производит семяочистительное оборудование в соответствии с нормами, прописанными в европейских стандартах. Широкий выбор установок позволяет создавать высокопроизводительные комплексы. Например, аэродинамические веялки, используемые для очистки и сепарации сырья, можно дополнительно укомплектовать плоско-решетным скальператором, который обеспечивает освобождение материала от крупных примесей, улавливателем мелкой фракции, системой аспирации (снижает концентрацию вредных веществ в рабочих потоках воздуха). Оборудование оснащается экономичным двигателем, поэтому не требует дорогостоящего обслуживания. Машины используются для очистки всех зерновых культур: злаковых, масличных, зернобобовых, травяных, кормовых. Оборудование не травмирует семена в процессе обработки, способно очищать материал с низким и высоким уровнем влажности и засоренности. Для поддержки необходимого уровня влажности и температуры в зернохранилищах используют такие способы, как:
  • аэрация (проветривание материала механическими способами);
  • вентилирование (предусматривает продувку материала воздушным потоком);
  • кондиционирование;
  • консервирование (герметичное хранение, доступ воздуха ограничен).
Интересно! Содержание примесей и показатель влажности влияют на стоимость итоговой партии продукции. Так, за каждый лишний % (если он выше значения, установленного госстандартом) уменьшают фактический вес материала. В результате прибыль агрария снижается, ведь он вынужден дешево продавать продукцию. Если влажность материала ниже, насчитывают дополнительно 1%.

Способы и режимы хранения зерна

С момента поступления сырья в хранилище и до момента отгрузки его потребителям важно постоянно мониторить показатели влажности и температуры, которые влияют на состояние партии. Приемка и размещение зернового материала осуществляются с учетом его характеристик:
  • сорт;
  • классность;
  • показатель влажности;
  • степень засоренности;
  • процент содержания клейковины.
Именно с учетом состава и характеристик зерно распределяется на партии. Для каждой определяются оптимальные условия для хранения. Согласно инструкции, нельзя смешивать зерно разных по технологическим свойствам и показателям партий. Исключение составляет материал, однородный по типовому составу, уровню влажности и засоренности, технологическим свойствам. Стандарт также запрещает смешивать партии разных лет. Если был установлен факт самосогревания зерна, то такой материал нужно хранить отдельно от остальной продукции. Стандарт запрещает смешивать партии, которые подвергались санитарной обработке, например проведению фумигации, предусматривающей уничтожение вредителей-насекомых. Режимы хранения зерновых масс:
  • сухой. Его используют при размещении продукции на длительное хранение;
  • в охлажденном состоянии. Этот режим применяют, если нет возможности качественно просушить сырье в сжатые сроки. Согласно технологии, температура материала не должна быть выше +10 градусов Цельсия;
  • без доступа воздуха. В бункере создаются условия вакуума. Для этого его заполняют СО2 или другими газами. Данные условия не используются для хранения посевмата. Ведь в такой среде не только гибнут все патогенные микроорганизмы, но и семена теряют свой процент всхожести.
В Украине для хранения зерна используют различные способы. Для этой цели применяют силосные башни и металлические бункеры, элеваторы разного объема. Один из лучших вариантов — бетонный склад. Его применяют для долгосрочного хранения зерновых масс, которые требовательны к температурному показателю. Этот материал не нагревается и не поглощает влагу, а внутри помещений создается оптимальный микроклимат. Для размещения на короткий период свежеубранного урожая используют бурты. Технология предусматривает открытое хранение сырья насыпью под навесом. Для размещения материала, который используется для производства кормов, применяют траншеи. Это способ хранения продукции без кислорода. Он не используется для размещения посевного материала.

Вместо итога

Чтобы исключить риск потери качества зерна, необходимо создать оптимальные условия для его безопасного размещения. Стабильность и срок хранения материала зависят от качества проведения его переработки (очистка, сушка). При этом важно контролировать уровень влажности и температурный показатель в помещениях, где размещены зерновые массы. Соблюдение нормативных требований — залог сохранения качества материала при длительном хранении.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
Аэродинамический сепаратор
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15 сепаратор зерна исм 60
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3 сепаратор зерна исм 5
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені