Выращивание, сбор и переработки урожая гречихи
Гречиха – быстрорастущая культура, чаще всего встречающаяся в северных регионах с умеренным климатом. Растения производят семена быстрее, чем любая другая зерновая культура, что позволяет фермерам получать несколько урожаев, осуществив повторный засев поля. Урожай можно получить уже через 10-12 недель, а умеренная плодородность почвы не мешает получать высокий урожай.
Какие почвы подходят для выращивания гречихи
Культура толерантна к содержанию в грунте питательных веществ. А вот из-за повышенной плотности почвы можно потерять часть урожая. Поскольку у растения тонкая неглубокая корневая система накопление влаги и отсутствие дренажа может вызвать гниение и нарушение роста корней. В процессе роста гречихи дискование лучше не применять, поскольку это может только усугубить проблему с корневой системой и негативно отразиться на процессе роста растения.
Культура будет хорошо расти на черноземе и каштановых почвах. Если же высевать ее на супесчаный грунт или суглинок, аграрию придется приложить больше усилий для получения желаемого урожая гречихи. Культура переносит более высокую кислотность почвы, чем большинство культур, и может успешно расти на почвах с рН от 6,0 до 6,5. Перед посевом предварительно подготовленную землю можно дополнительно прикатывать. Также фермеры рекомендуют за день до посева внести комплексное удобрение.
Какие климатические условия являются оптимальными для культуры
Гречиха является культурой, которая хорошо адаптирована к различным климатическим условиям и может расти в различных регионах. Урожай очень чувствителен к неблагоприятным погодным условиям и может погибнуть при понижении температуры до минусовой отметки как осенью, так и зимой. Сильное повышение температуры и сухая погода в период цветения могут привести к осыпанию цветков. Поэтому аграриям приходится рассчитывать время посева таким образом, чтобы к этому периоду жара и засуха уже спали.
Как сеют гречиху
Выращивание урожая гречихи начинают с подготовки посевного материала. Семена сохраняют всхожесть до нескольких лет, но лучшие показатели имеют те, которые были собраны в прошлом сезоне. Важно учитывать, что некоторые разновидности культуры хорошо прорастают только после предварительной сушки и хранения на протяжении 30-60 дней.
Гречиха прорастает при температуре +7 — +40 градусов. Сеять предпочтительно с использованием специального оборудования на рекомендованную производителем семян конкретного сорта глубину. Альтернативным вариантом является разбрасывание посевного материала по поверхности грунта. Однако в таком случае норму расхода семян следует увеличивать вдвое.
Борьба с вредителями и болезнями растений
Насекомые-вредители обычно не наносят серьезного ущерба урожаю гречихи. Локальный ущерб посевам могут причинить тля и проволочники. Грызуны могут стать причиной потери урожая, особенно на полях с полегающими стеблями.
Гречиха обычно серьезно не повреждается болезнями растений. Наиболее распространенными проблемами являются пятнистость листьев и корневые гнили. Мучнистая роса может привести к деформации листьев и снижению урожайности. Иногда в конце сезона растения заболевают склеротинозной стеблевой гнилью, которая приводит к полеганию. Лучшим решением проблемы является немедленный сбор урожая.
Своевременный посев гречихи минимизирует проблему сорняков. Быстро развивающиеся растения не допустят обилия сорной растительности. Однако такая проблема может возникнуть при недостаточной плотности посева, а также в период завязывания семян и опадания листьев.
Когда собирают урожай гречки
Гречиху собирают, когда зерна созреют, хотя растение может при этом оставаться зеленым. Начните присматриваться к нему на 10-й и 11-й неделе. В этот период на поле могут оставаться цветы, однако нижние листья, как правило, опадают. Подходящим временем для начала сбора урожая гречихи является период, когда 3/4 семян становятся коричневыми, а крупа внутри твердой. Поскольку зерно созревает неравномерно, не нужно ждать 100% готовности – потери могут оказаться еще более значительными.
Риск полегания быстро возрастает по мере того, как семена становятся тяжелее, листья опадают, появляется ветер. Осыпание происходит у перезрелых растений и приводит к потере большей части зерна, если сбор задерживается слишком долго. Таким образом, окно сбора урожая довольно короткое.
Уборка и переработка гречихи
После срезания и обмолота зерна следует очистить от остатков мусора или мякины. Это можно сделать с помощью зерноочистительного оборудования и веялки для зерна – устройств, которые помогут правильно подготовить урожай к хранению. Они эффективно удаляют из зерна посторонние примеси и мельчайшие загрязнения, а также помогают откалибровать продукцию. В целом это позволяет повысить качество урожая и его стоимость.
Переработка урожая гречихи может быть разной в зависимости от качества зерна и целей. Очищенные семена можно хранить или использовать для: приготовления пищи, выпечки или в качестве корма для животных. Для длительного хранения зерна просушивают.