RU
UK
Меню

Хранение и переработка зерна. Как хранить зерно в современных условиях?

Каждый аграрий знает, что мало просто собрать хороший урожай, нужно его еще сохранить, ведь при несоблюдении условий потери могут составить до 70%. Этот процесс необходимо правильно организовать, заранее подготовить помещение, убедиться, что оно соответствует требованиям. Позаботиться о качестве посевного материала позволит зерноочистительное оборудование от компании «Агросепмаш».

После сбора урожая зерно проходит полный цикл обработки, а потом его отправляют в амбар. Между этими двумя этапами могут быть промежуточные. Например, пшенице или другой культуре понадобится место для временного хранения, если ее планируется перевозить. Есть специальные помещения, где сырье находится как короткое, так и более длительное время. Кроме того, стоит рассмотреть факторы, влияющие на его сохранность.

 

Выбор подходящего места для хранения

Специализированное зернохранилище в классическом виде представляет собой комплекс-элеватор, где создаются и поддерживаются оптимальные условия в разное время года, в том числе зимой. В качестве временных хранилищ используют специально обустроенные бурты, размещенные под открытым небом. Для защиты от дождя и снега эти насыпи покрывают брезентом. Постоянно хранить сырье на таких площадках нельзя, там оно быстро становится влажным.

Там, где находится веялка для зерна, обязательно должно быть обустроенное, соответствующее требованиям зернохранилище. По утвержденным правилам, для размещения урожая подходят:

  • ангары. Сравнительно недорогой вариант. Отличаются мобильностью, строятся быстро. Чтобы такие помещения полноценно функционировали, понадобятся загрузчики, перегружатели и другое дополнительное оборудование, необходимо обустроить активную вентиляцию. Срок эксплуатации до капитального ремонта составляет 5 лет;
  • зерновые рукава. Это мешки из полимерных материалов, достигающие 60–75 метров в длину, рассчитанные на 300 тонн сырья. Герметичны, подходят для продолжительного хранения, причем зерно не теряет изначальных характеристик. Сначала рукав загружают, потом запаивают, в итоге создается недоступный для бактерий и грибков вакуум;
  • элеваторы. Представляют собой стационарные железобетонные конструкции, постройки на 5–11 тыс. тонн. Долговечны, при регулярном ремонте и постоянных профилактических работах прослужат около 100 лет;
  • силосы. Это установленные на специальные опоры емкости на 20–1700 тонн. Раньше хранение зерна осуществлялось, как правило, в бетонных силосах, сейчас чаще используют металлические. Они менее долговечны, так как рассчитаны на 12, а не на 30 лет, но все равно распространены.

Для оптимальной температуры внутри силоса создают активную вентиляцию.

Как влажность влияет на качество

Чтобы сберечь все изначальные характеристики посевного материала, важно помнить именно об этом показателе как определяющем. Ответственные аграрии готовы вкладывать большие деньги, только бы постоянно поддерживать стабильную влажность. Так, на элеваторах, где проводится хранение и обработка зерна, она не должна превышать предельные показатели (в зависимости от условий и типа культуры – 12–16%).

Например, зерновые сохраняют все характеристики при влажности 14–15% в течение года, для зернобобовых допускается повышение коэффициента до 16%, а для масличных необходим очень низкий процент – 6–8%. Если допустимое значение превышено хотя бы на 0,5–1%, возникает небольшая свободная влажность, что повышает риск появления вредителей и бактерий. Лучше всего хранится сухая масса, влажность которой на 1–2% ниже максимально возможной. В другом случае выше вероятность заражения микроорганизмами.

Влажность культуры определяют стандартным воздушно-тепловым способом. Для этого на протяжении нескольких минут пользуются влагомерами, функционирующими по принципу электропроводности. На итоговые параметры влияют количество посторонних примесей и равномерность распределения влаги в массе. При расчете стоимости партии учитывают и показатели влажности – за каждый процент выше допустимого снижают физический вес; если ниже, наоборот, повышают.

Требования к хранилищам, санитарные правила

Каждый аграрий должен знать, как хранить зерно в той или иной емкости, чтобы сберечь оптимальные показатели и избежать повреждений. Например, элеваторы требуется оснастить всем необходимым – от систем разгрузки и приемки до установок, контролирующих параметры массы. В зернохранилище нужно обустроить систему отвода грунтовых и приповерхностных вод, установить измерители влажности и температуры.

Хранение зерна продуктов предполагает также соблюдение следующих требований:

  • герметичность помещений и емкостей, где находится посевной материал;
  • своевременная санитарная обработка от вредителей;
  • обязательная предварительная очистка и сушка урожая. Предполагает удаление растительных остатков, посторонних примесей, снижение влажности до оптимального показателя с помощью сушильных машин.

Вероятность появления вредителей есть всегда, независимо от того, какое место для хранения выбрано. Насекомые особенно активны в теплое время года и там, где недостаточная вентиляция, из-за чего происходит самосогревание сырья. Чаще всего в зерновые поражают моль, мельничная огневка, клещи, приходится бороться и с амбарными долгоносиками.

Чтобы избежать появления паразитов, нужно создать хорошие условия для хранения зерна: перед отправкой в элеватор или другую емкость тщательно обработать массу. Кроме того, проводят механическую очистку с помощью решета, соблюдают оптимальные показатели влажности и температуры, формирующие неблагоприятную среду для насекомых.

Хранение и обработка зерна предполагают обязательную дезинфекцию массы с помощью газовой или аэрозольной технологии. Первый вариант подходит как для обеззараживания хранилищ, так и для обработки прилегающих к ним помещений. Он эффективен, но из экологических соображений вместо него чаще выбирают газовый способ. Дополнительно прибегают к просушиванию, охлаждению для снижения активности вредителей, используют феромонные ловушки.

Как контролировать процесс хранения зерновых

Важно постоянное регулирование не только влажности, но и других характеристик, ведь посевной материал портится из-за воздействия ряда факторов. Очень удобна сухая технология хранения зерна, ее выбирают многие аграрии, так как она практически полностью останавливает биологическую активность массы и жизнедеятельность микроорганизмов. Для контроля показателей прибегают к разным методикам – каждая по-своему эффективна.

Способ аэрации

Предполагает искусственное или пассивное проветривание, позволяющее избежать распространения продуктов распада зеленой массы, например этилена или водяного пара. Их наличие нежелательно, ведь они приводят к ухудшению характеристик зерна, провоцируют появление вредоносных микроорганизмов. Проветривание также необходимо для длительной защиты и сохранения урожая до того момента, как его будут использовать по назначению.

Вентилирование или продувание воздухом

К такому варианту прибегают, если показатель влажности больше предельно допустимого. Лучший способ исправить ситуацию – подсушить зерно. Кроме того, вентилирование благоприятствует насыщению сырья кислородом. Охлаждение позволит добиться оптимальных условий хранения и избежать появления вредителей. Для этого в элеваторных или других помещениях, где находится урожай, монтируют вентиляционные установки.

Охлаждение или продувание холодным воздухом

Таким образом проводят оздоровление зерна, чтобы хранить его долго в отличном состоянии. После охлаждения массы бактерии и насекомые в ней не развиваются, а при случайном появлении сразу исчезают. Это универсальная методика, которая позволит позаботиться о посевном материале и обеспечить его оптимальные характеристики.

Есть и другие способы хранения зерна – в охлажденном состоянии или без доступа воздуха. В первом случае проводится консервирование при низкой температуре (не выше 10 градусов). Этот вариант оптимален, когда массу по каким-то причинам нельзя высушить быстро. Хранение без доступа воздуха происходит в бункере, наполненном углекислым или другим газом.

 

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40
©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені