Яровая пшеница: посев, возделывание, обработка и урожайность
Важной сельскохозяйственной культурой, дающей хорошие урожаи, является яровая пшеница. Ее зерно обладает высокими хлебопекарными и крупяными качествами, содержит много белка (14–18%) и клейковины (от 28 до 40%). Из двадцати видов яровой пшеницы в сельском хозяйстве получили распространение лишь две: мягкая и твердая. Мягкую яровую пшеницу выращивают для мукомольной промышленности, а яровую твердую – для производства макаронных изделий. В статье мы охарактеризуем значение и особенности возделывания данной культуры в сельском хозяйстве.
Чем отличается яровая пшеница от озимой
Яровые растения отличаются такими свойствами:
- способностью к самоопылению;
- коротким вегетационным периодом (100 дней);
- более слабой корневой системой и связанной с этим плохой усвояемостью питательных веществ;
- непереносимостью низких температур воздуха;
- подверженностью к угнетению сорной растительностью;
- высокой требовательностью к влажности почвы, которая должна быть не ниже 65% от наименьшей полевой влагоемкости;
- плохой засухоустойчивостью.
Эта культура, в отличие от озимой разновидности, высевается весной и вегетирует в течение 4–5 месяцев в разных почвенно-климатических зонах. В Украине урожайность яровой пшеницы более низкая (в среднем на 10–15%) в сравнении с озимью – составляет 30–50 ц/га. Ее используют как страховку при необходимости пересева погибших озимых растений. Районы выращивания яровой пшеницы разных видов различаются: мягкую возделывают преимущественно на правобережье лесостепи, а твердую – в степной зоне юга и востока Украины.
Технология возделывания яровой пшеницы
Культура может возделываться во всех почвенно-климатических зонах Украины. В настоящее время наши аграрии широко применяют современную интенсивную технологию выращивания, которая предусматривает соблюдение севооборота, сроков и качества посева, ухода и проведения подкормок, своевременной уборки культуры.
Обработка почвы под яровую пшеницу
Агротехнические приемы обработки грунта перед посевом обеспечивают очистку полей от сорной растительности с сохранением водного баланса. Почвы с мелкой комковатой структурой должны быть хорошо удобрены, очищены от сорняков, увлажнены. Применение в севообороте яровой пшеницы таких предшественников, как бобовые и пропашные культуры, чистый пар, гречиха, позволяет улучшить структуру почвы. Важными элементами предпосевной обработки являются:
- осенняя очистка поля после предшественника;
- вспашка осенью, позволяющая очистить грунт от сорной растительности, тем самым увеличить урожай культуры;
- повторная осенняя глубокая обработка почвы, обеспечивающая накопление влаги, что позволяет сеять в оптимальные сроки;
- ранневесеннее боронование;
- предпосевная обработка культиваторами.
Не стоит допускать монокультурные посевы или сеять культуру вслед за другими зерновыми из-за накопления в грунте зимующих болезнетворных агентов и вредителей, засорения полей прорастающей падалицей.
Посев яровой пшеницы
Когда сеют яровую пшеницу? Посевную следует начинать, когда на глубине заделывания семян установится температура плюс 2–3 градуса. Посев проводят в течение первой недели при условии физической спелости почвы. Отличительными особенностями яровой пшеницы являются:
- слабый рост растений в первые две недели после всходов;
- низкая продуктивная кустистость;
- слаборазвитая корневая система;
- высокая требовательности к почвенной влаге.
Для получения хороших урожаев важную роль имеет образование вторичных корешков из узлов кущения. С этой целью культуру высевают как можно раньше (в сжатые сроки).
Норма высева яровой пшеницы
Посевная норма рассчитывается на основании учета:
- особенностей сорта;
- оптимальной плотности продуктивных стеблей;
- сроков посева (если культура высевается поздно, следует увеличить норму высева);
- содержания почвенной влаги;
- количества внесенных удобрений.
Посев проводится качественным семенным материалом, отличающимся высокой всхожестью, энергией прорастания, массой 1000 семян.
Удобрения для яровой пшеницы
Наблюдается высокая отзывчивость культуры к почвенному плодородию при условии своевременного внесения в грунт питательных веществ. При этом растения формируют хорошо развитую корневую систему, экономно расходуют почвенную влагу. Органику вносят при основной обработке грунта под предшествующую культуру, а минеральные удобрения – во время посевной и в подкормку. Нормы внесения зависят от особенностей сорта, почвенного состава, климата. Подкормка микроэлементами наиболее эффективна ранней весной в период интенсивного роста растений.
Уборка яровой пшеницы
Поскольку во время дождей зерно легко прорастает в колосе, затягивать с уборкой не стоит. Ее осуществляют путем раздельного или прямого комбайнирования в оптимальные сроки. Использование зерноочистительного оборудования и веялок для зерна позволит сохранить аграрную продукцию без потерь и снижения ее качества.
Характеристика сортов яровой пшеницы
Современные сорта по продуктивности и хлебопекарным свойствам могут составить конкуренцию даже озимым культурам. При соблюдении прогрессивных технологий выращивания и оптимальном внесении азотных удобрений в полной мере раскрывается генетический потенциал таких высокопродуктивных сортов, как Харьковская 26, Харьковская 30, Героиня, Наследие, Чадо, Потомок и других. Они обладают рядом хозяйственно-ценных признаков:
- высокой урожайностью;
- отзывчивостью к внесению в грунт макро- и микроэлементов в составе удобрений;
- устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна;
- толерантностью к действию вредителей и болезней зерновых;
- высокими посевными и хлебопекарными качествами зерна.
Хорошие адаптивные свойства сортов позволяют выращивать их в разных климатических зонах Украины, сохраняя при этом высокую урожайность зерновой продукции.