RU
UK
Меню

Зерноочистка и качество конечного продукта

Сразу после сборки урожая посевной материал еще не готов к дальнейшей переработке, например, на мукомольном предприятии. Понадобится зерноочистительное оборудование, чтобы удалить посторонние примеси, а именно. грязь, мусор, пыль, камни, остатки сорняков и насекомых. В процессе также снижается влажность массы, как правило, до 14%.

Повысить качество посевного материала и отсортировать его по характеристикам поможет веялка для зерна. Без этого оборудования не обходятся при производстве спирта, круп, комбикормов. Важно, чтобы посторонних предметов и вкраплений не было в массе при ее погрузке, выгрузке и обработке, в противном случае повысятся энергозатраты и снизится производительность.

 

Зачем проводить очистку зерна

Это обязательная процедура, которая позволяет получить качественный материал, который будет иметь высокую ценность на рынке. Влияние зерноочистки на качество продукции заключается, в первую очередь, в удалении посторонних примесей. В собранном урожае содержится много пыли, земли и прочих отходов – они могут стать причиной заражения и порчи при долгом хранении.

Оптимизация качества конечного продукта через зерноочистку предполагает также сортировку по ряду показателей, таких как размер, вес, ширина, толщина, аэродинамические и другие характеристики. Как показывает практика, только отборный посевмат дает больше качественных всходов во время высевания и повышает показатели урожайности. Очищенное зерно всегда стоит дороже на рынке.

Технологии зерноочистки и их влияние на конечный результат отличаются. После сбора урожая проводят предварительную, первичную и вторичную переработку. Первая необходима для переувлажненной и сильно загрязненной массы, в результате фермеры получают зерновую фракцию без соломы, травы, колосков, комков земли. Аэродинамические сепараторы от «Агросепмаш Украина» не травмируют семена в процессе.

Методы повышения качества продукции через очистку зерна предполагают также первичную переработку. В результате, кроме крупных и мелких отходов, получают также очищенный и фуражный посевмат. Для получения качественных семян со всхожестью до 95% прибегают ко вторичной очистке – эта технология дает фермерам массу первого и второго сорта, отделяя их от примеси и аспирационной пыли.

По каким критериям определяют качество зерна

Отдельные виды могут отличаться между собой по сорту, роду, виду, кроме того, сразу после сбора масса всегда неоднородна. Критерии качества после процесса зерноочистки следующие:

  • цвет;
  • засоренность;
  • влажность;
  • запах;
  • однородность, плотность.

Имеет значение также чистота, а именно, наличие и количество посторонних примесей. Улучшение характеристик конечного продукта с помощью зерноочистки позволяет получить продовольственное зерно. У такого материала ярко выражены сортовые характеристики, присутствует свойственный конкретному виду культуры запах, высокая питательная ценность. Такое зерно всегда продают дороже, чем остальное.

Фуражный материал используют как кормовой для скота, он во многом отличается от продовольственного. В составе такого материала мало клетчатки, много углеводов, питательная ценность ниже. В фуражной массе много щуплых, половинчатых семян – их нельзя использовать в продовольственных целях, для этого необходимо только очищенное зерно.

 

 

Цвет и влажность, как важнейшие показатели качества

На них всегда обращают внимание при изучении посевного материала. Роль зерноочистки в создании высококачественного продукта нельзя переоценить, ведь с ее помощью получается добиться оптимальной чистоты и влажности. Обязательно смотрят на цвет – он должен быть характерным для конкретного сорта и вида культуры, с легким блеском. По степени влажности выделяют несколько разновидностей семян:

  • сухие – не больше 14%;
  • средней сухости – около 15,5%;
  • влажные – 17%.

Переувлажненную массу называют сырой, она не может считаться качественной. Такое зерно чувствительно к плесени и грибкам, быстро запревает и приобретает неприятный запах.

 

 

Степень засоренности

В основной массе могут присутствовать как сорные, так и зерновые примеси. Последние не влияют на качество урожая, но первые сильно ухудшают характеристики посевмата. Потому оценка качества продукции после этапа зерноочистки предполагает обязательную проверку на наличие посторонних вкраплений. Партия считается загрязненной при наличии:

  • песка, грунта, пыли;
  • стержней колосков, травы;
  • взвеси с отверстиями 1-1,5 мм;
  • гнилых, поврежденных семян;
  • патогенных грибов.

Качество зерна после прохождения очистки становится высоким, ведь в несколько этапов можно избавиться как от крупных, так и мелких примесей. Оборудование сразу отделяет материал, подходящий для продовольственных целей.

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператоры
Барабанный сепаратор для зерна
Веялка для зерна
плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15
плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3
плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30
плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40



©2020–2023, компанія «Агросепмаш». Усі права захищені