Зерновые культуры — основные виды, популярные сорта и условия выращивания
Как аграрию вырастить урожай и заработать на зерновых
Зерновые культуры для Украины являются одними из основных. Под них ежегодно отводится все большие площади полей. Несмотря на это проблем со сбытом зерна не бывает, ведь оно используется повсеместно; в пищевой промышленности, животноводстве, отправляется на экспорт. Умеренный украинский климат и плодородные земли создают отличные предпосылки для выращивания зерновых культур. Правильный выбор сортов, своевременное выполнение всех этапов работ и соблюдение агротехники положительно сказываются на урожайности. А наличие профессиональной техники для посева, обработки и сбора зерна, зерноочистительного оборудования позволяют аграриям выполнять все этапы работ вовремя и успешно развивать свой бизнес.
Какие культуры относятся к зерновым
К зерновым культурам относятся злаковые, бобовые и гречишные. Злаки – это пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овес, просо, рапс, рис. Бобовые – это фасоль, соя, нут, горох, а к гречишным относится гречиха.
Что влияет на стоимость зерна
Цены на зерно зависят от совокупности показателей, таких как внешний вид, запах, содержание клейковины, наличие посторонних примесей и проростков, стекловидность. Эти параметры влияют на сферу использования сельхозпродукции. Для приготовления муки и хлеба используется только зерно класса А. Группа Б пригодна для производства макаронных изделий и круп, а С – идет на корм скоту.
Основные правила выращивания зерновых для получения хорошего урожая
Зерновые культуры отзывчивы к достаточной влажности почвы и умеренной температуре. Не во всех регионах Украины условия одинаково благоприятные. Поэтому фермеры вынуждены внимательно относиться к выбору подходящего вида растений и сорта. Современные гибриды отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и распространенным болезням, что позволяет получить высокий урожай. К другим факторам, которые влияют на результат работы фермера, относятся:
- соблюдение правил севооборота;
- своевременный посев;
- использование качественной агрохимии;
- соблюдение агротехники и рекомендованного количества обработок;
- своевременный сбор урожая.
Чтобы усилия по выращиванию урожая не оказались напрасными, необходимо также создать условия для его хранения перед продажей.
Что такое севооборот и зачем он необходим
Посев зерновых культур необходимо выполнять с учетом предшественников – растений, которые выращивались на данном участке ранее. Из года в год выращивать одно и то же не рекомендуется – это приводит к истощению почвы и размножению в ней вредителей, паразитирующих на возделываемой культуре. Схема севооборота разрабатывается на основе научного подхода с учетом потребностей растений. При выращивании они способны не только потреблять питательные вещества их почвы, но и отдавать ей микроэлементы. В следующем году они могут быть использованы для роста других растений. Например, для озимой пшеницы отличными предшественниками являются пары, способствующие накоплению влаги в грунте. Также их можно сажать после зернобобовых и кукурузы на зеленый корм. Яровую пшеницу сеют после паров, пропашных растений, зернобобовых или озимых.
Особенности посева зерновых
Технология посева зерновых культур предполагает предварительное внесение удобрений на поля, обработку почву, подготовку семян и непосредственно посев. Важен каждый из этапов. Обработка почвы способствует ее прогреву и делает более рыхлой, внесение удобрений обеспечивает молодые проростки основными питательными веществами, необходимыми для нормального развития. Предпосевная подготовка семян предполагает их протравливание от распространенных болезней. Для посева используют специализированное оборудование, способное равномерно заделать зерно на требуемую глубину. Когда сеют зерновые культуры определяют по погодным условиям. Специалисты учитывают минимальную температуру почвы, необходимую для прорастания семян, а при посеве озимых ориентируется также на ее влажность. Если осадков не было давно, сроки посевов придется отложить. Весной раньше всего можно высевать пшеницу, ячмень, овес. Для них достаточно прогрева верхнего слоя до +4—+5°С. Гречиху рекомендуют высевать чуть позже, когда земля прогреется до +6—+7°С. Кукуруза, просо, соя нормально прорастают только при +10—+11°С. Озимые высевают за 2 месяца до наступления холодов. Поэтому конкретная дата посевов зависит от региона и прогнозируемых погодных условий. Например, если посадить пшеницу раньше положенного срока, то растения перерастут, а их устойчивость к низким температурам снизится. При позднем посеве растения не успеют достаточно развиться и вымерзнут.
Условия выращивания зерна и урожайность
Количество и качество урожая во многом зависят от погоды. Условия выращивания зерновых культур – это, прежде всего, температурный режим и количество осадков. Чем больше эти показатели отклоняются от оптимальных, тем значительнее угроза недополучения зерна. Урожайность и условия их выращивания растений определяется сортовыми особенностями.
Уборка и хранение урожая – завершающий этап сезона
Сбор зерна – один из самых затратных и ответственных процессов. Период уборки урожая ограничен 10 днями от начала полного его созревания. Задержка процесса чревата его недополучением. Например, колосовые из-за опоздания в уборке всего на 10-12 дней могут частично осыпаться. В результате убыток фермера может составлять до 25% зерна. Хранение зерновых культур осуществляется в специальных помещениях, где отсутствуют посторонние запахи, поддерживается оптимальный уровень температуры и влажности, а также есть вентиляция. Процессу предшествует очистка, сортировка, просушка зерна, а иногда и охлаждение. Оптимальные показатели его влажности перед закладкой на длительное хранение составляют 13% — для пшеницы и 12% для ячменя, овса и ржи.