Зерновые культуры — основные виды, популярные сорта и условия выращивания
Для производства круп, хлеба, хлебобулочных изделий и прочих продуктов используют зерновые культуры. На их основе делают грубые или концентрированные корма для животных. Такие растения востребованы в сельском хозяйстве, под них отводят определенное количество полей в стране. Для обработки урожая понадобится качественное зерноочистительное оборудование.
Если урожай собранных зерен будет большим, в стране точно не наступит дефицит продовольствия, а цены на хлеб останутся прежними. Зерновые культуры чувствительны к изменениям климатических условий. Если погода неблагоприятна, показатели урожая снижаются. Чтобы избежать этого, фермеры высевают на одном поле несколько видов зерна.
Какие есть разновидности
В Украине зерновые культуры – одни из основных, под них отводят большие площади. Пшеницу, рис возделывали много лет назад. Готовое зерно востребовано не только в пищевой промышленности, его также закупают для нужд животноводства, отправляют на экспорт. Климат в стране благоприятный, земля плодородная, поэтому растений, выращиваемых здесь, немало. Зерновые культуры будут всегда пользоваться спросом, поскольку являются источниками углеводов, полезных белков, минералов.
Рассмотрим, какие виды выращивают в Украине. Это бобовые (например, фасоль и горох), гречишные и злаковые. К последним относят сорта, выращиваемые для получения хлеба и хлебобулочных изделий. Бывают также масличные виды, такие как подсолнечник, кунжут. Растения не требуют тепличных условий (в отличие от фруктов и овощей). Поэтому ухаживать за полями после высевания гораздо проще. Не нужно много времени и трудовых ресурсов.
Основные разновидности делят и по времени посадки. В зависимости от этого показателя существует две большие группы – яровые и озимые. Первые относятся к теплолюбивым, плохо переносят холода, в связи с чем их высаживают весной и собирают осенью. К этой группе принадлежат ячмень, овес, пшеница и другие типы. Озимые сельскохозяйственные зерновые культуры более стойкие к морозам, вследствие чего ими поля засевают осенью, а весной убирают урожай. Зерно отличается по химическому составу.
Озимые сорта пшеницы
Есть несколько наиболее популярных видов культур, выращиваемых в нашей стране. Так, самыми распространенными среди них являются озимые сорта. Они дают стабильно хороший урожай и прекрасно чувствуют себя зимой. Зерна радуют высокой питательной ценностью. В отличие от яровой озимая пшеница не боится морозов. Ее часто покупают и выращивают фермеры, даже несмотря на то, что она относится к однолетним растениям. Высевание, как правило, начинается в конце августа или в начале сентября.
Первые ростки появляются уже в ноябре. На зиму приходится период вегетации, он завершается весной. Урожай, в отличие от яровых, не придется ждать слишком долго. Самыми популярными сортами пшеницы являются «Фаворитка», «Шестопаловка», «Антоновка». Каждый имеет свои особенности. Например, «Антоновка» созревает быстрее и всегда дает хороший урожай, независимо от погоды. «Шестопаловка» неприхотлива, дает до 8 ц/га.
Больше всего зерна собирают с «Фаворитки» – 96–107 центнеров с одного гектара поля. Этот сорт, подобно другим озимым, не боится морозов, но очень неустойчив к засухе. Урожайность таких культур не влияет на остаточное количество продукта после сбора. Его подвергают специальной обработке, чтобы уменьшить число отходов. К обязательным процедурам относится очистка.
Выращивание и сорта ячменя
Это растение бывает озимым и яровым. Чаще фермеры выбирают первый вариант. Он быстрее созревает и дает урожай, поэтому после него свободную площадь можно засевать другими культурами. В результате готовый продукт получают не один, а два раза в год. Ячмень бывает одно- и двухлетним, многолетним. При его высаживании учитывают изначально невысокую стойкость к низким температурам. Иногда почти все растения гибнут из-за резких заморозок.
Поэтому выращивание ячменя проводится только на юге, в регионах с мягкими зимами. Культура не боится жары и повышенной влажности, так что теплый климат для нее идеальный. Самые популярные сорта:
- «Приазовский». Устойчив к поражению вредителями и некоторыми распространенными заболеваниями. С 1 гектара получают около 63 ц готового продукта;
- «Вакула». Его нужно хорошо поливать, тогда на одном га удастся получить примерно 93 центнера;
- «Виконт». Этот вид относится к кормовым, в связи с чем широко востребован в животноводстве. Если за ним хорошо ухаживают, он отлично подходит для варки пива. Дает 70 ц/га.
Ячмень не требует загущения при высаживании.
Выращивание и сбор овса
Эта культура не боится резких ухудшений погоды, слишком высокой или низкой влажности и прочих негативных факторов. К самым популярным сортам овса относятся «Комес», «Левша», «Борец». Первый можно высаживать в любой грунт, но предварительно туда нужно внести минеральные удобрения. «Левша» не боится морозов и болезней. Наиболее популярен в нашей стране овес «Борец». Устойчив к вылеганию, подходит для выращивания в засушливых регионах. С 1 га собирают около 31 ц зерна. В процессе понадобится современная техника. Почва должна быть плодородной.
Как получить хороший урожай
При соблюдении ряда требований фермеры имеют возможность каждый год получать большое количество зерна. Важнейшими культурами являются озимые, так как их убирают раньше и быстрее, чем яровые. Для них необходимо строго соблюдать сроки высаживания, а также выбирать сорта по подходящим для них климатическим условиям, которые отличаются в разных регионах Украины. Это нужно учитывать.
Посадка зерновых должна осуществляться в хорошо увлажненную почву. Необходимо выбрать соответствующий тип грунта. Для осеннего посева подходит тяжелый глинистый, под ячмень лучше выбирать тщательно дренированные участки. Полба и овес требовательны к влажности. Чтобы зерновые культуры, засеваемые в Украине, давали хороший урожай, необходима совокупность и других факторов:
- правильный севооборот;
- соблюдение сроков посева;
- качественные агрохимические средства;
- тщательная и своевременная обработка;
- сбор точно в подходящее для этого время.
Для технических и прочих разновидностей требуется создать оптимальные условия хранения, чтобы зерно не испортилось.
Требования к процессу посева
Процесс происходит в определенной последовательности, которой необходимо придерживаться. Предварительно на поле вносят удобрения. Этого требуют все существующие классы зерновых. Для прогрева и рыхления грунта проводят его обработку. Полезные вещества питают молодые ростки, способствуют их нормальному, стабильному развитию. Посевной материал протравливают, чтобы защитить от распространенных болезней.
Посев зерновых проводится с помощью специальной техники, способной выдерживать нужную глубину посадки. Важно точно соблюдать сроки. Подходящее время определяют по погоде. Берется во внимание минимальная, необходимая для прорастания температура. Ведущей культурой в Украине является озимая, поэтому учитывают и влажность грунта. Конкретные даты в разных регионах отличаются. Принимают во внимание количество осадков и прочие важные моменты.
Чтобы каждая характеристика культур максимально сохранилась после сбора, нужно правильно выбирать землю. Например, под пшеницу можно использовать одно и то же место до тех пор, пока она остается достаточно чистой. Чтобы уберечь семена от птиц, сверху их прикрывают соломой. Как правило, чтобы сохранить все положительные признаки зерновых, при посадке вносят только часть азотных удобрений. Остальные используют как подкормку в процессе выращивания.
Сбор урожая
Если во время выращивания развитие происходило так, как нужно, удастся собрать много зерна. Это делается в течение 10 дней после полного созревания. В противном случае использование по назначению всего потенциала невозможно. Для хранения нужны специальные помещения без посторонних запахов. Требуется поддерживать необходимые показатели влажности и температуры, предусмотреть хорошую вентиляцию. Важным фактором эффективности является также селекция зерновых. Количество осадков тоже влияет на показатели урожайности.